Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

«Приехала, а мамы нигде нет». Как сложилась судьба бывшей малолетней узницы Розалии Нейч

«Приехала, а мамы нигде нет». Как сложилась судьба бывшей малолетней узницы Розалии Нейч

Розалии Ивановне – 94 года. Возраст, когда многое уже пройдено, прочувствовано, прожито. Но не забыто. Воспоминания тех, кто стал участником и живым свидетелем войны, неподвластны времени. И Розалия Ивановна, бывшая малолетняя узница, вновь и вновь мысленно возвращается в те дни, – дни своей небеззаботной и лишенной права на счастье юности.

Вместе с семьей девочка жила в небольшой деревне Могилевской области, откуда родом ее отец. Сегодня этим, казалось бы, непримечательным фактом Розалия Ивановна пытается объяснить самой себе причину, по которой их домашняя идиллия была в один миг разрушена, а она — лишена родителей и крова.

— Жили мы возле леса, там природа, воздух свежий. Вот у меня и кровь была хорошая, здоровая, — вздыхает женщина. — Немцы забирали в основном молодых. Мне было лет 14-15. Привезли в Германию и отправили работать на завод, что находился

в самом Берлине. Ночевали в таких как бы казармах. В комнате кровать, тумбочка — вот и вся обстановка. Голодом нас не морили. Хлеба давали, «баланды» какой-нибудь.

Каждый месяц кровь брали. Как я говорю, «сосали». У меня все руки поколоты были.

Вспоминает Розалия Нейч и день, когда половину малолетних узников хотели отправить из Берлина в концлагерь. Почему оставили — ответа для себя она так до сих пор и не нашла.

Единственной опорой на чужбине для белоруски стали подруги, с которыми она познакомилась в Германии. Надя, еще одна Надя и Вера. Так и жила девушка в немецком плену: с верой и надеждой на то, что когда-нибудь вернется домой и все останется позади.

— Мы не просто дружили с девочками, мы были уже как сестры. Не разлучались, не отходили друг от друга ни на шаг. Когда нас освободили, вместе начали пробираться обратно в Беларусь. По пути встретили водителя, который пообещал нас отвезти домой. Но довез только до Гродно. Там был распределительный пункт – проверяли всех, кто возвращался из Германии. И нас начали допрашивать: как попали в плен, как там и что было. На этом пункте продержали недолго, дали временные документы, справки и отпустили. И мы пробирались дальше сами.

Первым делом девушка отправилась на поиски матери. Когда началась война, ее вместе с одной из дочерей отец нашей героини Иван Васильевич Андреев отвез к себе на Родину — на Могилевщину. Сам Иван Васильевич сразу же ушел на фронт. Пока на передовой защищал страну, у него родилась третья дочка. Весть об этом ему донесли через знакомых. Но встретиться с малышкой по имени Надежда ему было не суждено: с войны он так и не вернулся.

— Мама родом из Дзержинска была. Но я после Германии сначала в деревню отправилась. Приехала, а мамы нет… Тетка моя, папина сестра, смотреть меня не захотела. Что было делать? Поехала тогда к подруге своей Наде Мельник. Мы всю войну вместе прошли, а после, знаете, зачем ей был лишний человек? Здесь можно понять. Всем тяжело после войны было.

— Мне дали на дорогу еды, посадили в поезд, и я уже до Минска ехала этим поездом. 

Отец Розы Нейч Иван Андреев также принимал участие в боях на Халхин-Голе.

Вернувшись в Дзержинск, девушка продолжила поиски. Через людей узнала, где находится мама. Нашла-таки. 

— Помню, как только домой вернулась, худая была, — кости кожей обтянуты. А мама работала в колхозе имени Дзержинского, на ферме. Так она мне сливок принесет и дает есть. Я каждый день почти литр выпивала. Этими сливками только и вылечилась.

Вместе с мамой Роза ходила в колхоз на работу, помогала, чем могла. После устроилась в типографию районной газеты «Сцяг Кастрычніка» (сегодня выходит под названием «Узвышша»). Начинала с самого простого: резала бумагу. Постепенно ее обучили печати на машинке и другим премудростям полиграфического дела. 

— Я потом уже и текст набирала, и верстала. Когда научилась всему и могла самостоятельно работать, меня поставили за бригадира. Приходилось, конечно, непросто. Газету надо было вовремя выпустить, отпечатывать, а никто не хотел. Печатать надо было сначала одну сторону, потом вторую. Работы было много: тираж выходил где-то около двух тысяч. Так я всю жизнь и проработала в этой типографии.

Мама Розалии Нейч Софья Ильинична была настоящей долгожительницей: почти встретила 100-летний юбилей.

 В архиве Розалии Ивановны до сих пор бережно хранятся почетные грамоты и благодарности за многолетний и добросовестный труд. А еще – пожелтевшие от времени фотокарточки, на которых она, молодая, в кругу бывших коллег, наконец может мирно жить на своей земле, честно работать и радоваться каждому новому дню.

— Ой, наездзілася я, свету гэтага пабачыла, дай бог сколькі! – только и скажет сегодня станьковчанка.

Но у нее за спиной – долгий и трудный путь из фашистской Германии в Беларусь, к родному дому и семье, к простому человеческому счастью. Накануне 80-го Дня Победы она вспоминает тот самый, первый. Его она встречала в Берлине, на центральной площади.

— Ее еще по телевизору часто показывают, — говорит Розалия Ивановна. – Помню, наши кругом, а мы все крутимся, радостные, возле этих военных, выслушиваем новости. А нас конфетами угощают. Такая вот была победа!

Торговый дом "Лагуна"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59