«Социальная политика» с Ириной Костевич. Депутат парламента — о новациях законов по вопросам государственного социального страхования

Одним из элементов системы социальной защиты является государственное социальное страхование, цель которого обеспечить гарантиигражданам на получение пенсий, пособий и других выплат при наступлении таких страховых случаев, как достижение пенсионного возраста, болезни (включая инвалидность), потерю кормильца. Данный вид страхования регулируется 3 законами, а в июне данная законодательная база была модернизирована. Давайте разберемся, для чего нужно государственное социальное страхование и какие новации нас ожидают.
Для начала нужно отметить, что действующая в Беларуси система государственного социального страхования основана на общепринятых в мировой практике принципах всеобщности, обязательности и гарантированности. Управление средствами данного вида страхования осуществляет Фонд социальной защиты населения (ФСЗН), который находится в подчинении Министерства труда и соцзащиты.
Государственному социальному страхованию подлежат все граждане, работающие по трудовым и гражданско-правовым договорам, индивидуальные предприниматели и самозанятые. Взносы составляют суммарно 35%, из которых: на пенсионное страхование – 29% (28% перечисляет работодатель, 1% удерживается из зарплаты или вознаграждения у работающего гражданина), на социальное страхование – 6%.
Важно знать! Право на выплаты по государственному социальному страхованию приобретается в зависимости от уплаты взносов.
Миллиардная забота
Несколько слов о бюджете ФСЗН. Основным источником доходов этого бюджета являются страховые взносы, которые составляют почти 92%. Так что сколько предприятия, организации и работающие белорусы заплатили взносов, столько и направляется на выплату пенсий нашим родителям, бабушкам и дедушкам и пособий нашим деткам. И, конечно же, на повышение этих выплат. Но надо отметить, что основной вклад в доходную часть формируют юридические лица (почти 99%). На индивидуальных предпринимателей и самозанятых приходится только 1% в доходах ФСЗН.
Итак, поговорим о расходах. Их объем действительно меряется не одним десятком миллиардов рублей.
За 2024 год на социальные выплаты было направлено более 28 млрд рублей.
Основные расходы – это выплата трудовых пенсии – почти 23 млрд. Из них более 93 млн рублей составили расходы за услуги почте по выплате пенсий, включая доставку ее на дом. Так что, как видим, этот супер-сервис со стороны государства стоит немало.
На выплату семейных пособий и оплату больничных направлено более 5 млрд рублей.
Законы от жизни
Механизмы государственного социального страхования постоянно совершенствуются. Так, в июне Палатой представителей во втором чтении принят законопроект «Об изменении законов по вопросам государственного социального страхования и пенсионного обеспечения». Он направлен на корректировку отдельных норм в связи с практикой их применения, а также принятием новых законодательных актов. Необходимо отметить 4 основных изменения.
Первое. Изменения, обусловленные вступлением в силу с 1 октября 2024 года новых норм законов по вопросам предпринимательской деятельности. В связи с этим законопроектом расширяется круг участников госсоцстрахования.
Так, обязательное участие предусматривается для граждан, осуществляющих самостоятельную профессиональную деятельность:
• плательщики ремесленного сбора,
• плательщики сбора в сфере агроэкотуризма,
• плательщики единого налога.
Обязательство не распространяется для указанных граждан, если они уже являются получателями пенсии.
Добровольное участие в госсоцстраховании расширяется за счет лиц, осуществляющих:
• ведение личного подсобного хозяйства,
• реализацию лекарственных растений и дикорастущей продукции,
• деятельность третейских судей и медиаторов.
Второе изменение касается важной новации, на которую был запрос со стороны самозанятых. Физическим лицам, являющимся плательщиками налога на профессиональный доход, предоставляется право добровольной доплаты взносов в бюджет фонда на пенсионное страхование для формирования своих пенсионных гарантий.
Третья новация направлена на совершенствование подходов по уплате взносов индивидуальными предпринимателями. Итак, для ИП – плательщиков подоходного налога устанавливается следующее:
— если получил доход за год до 12 минимальных заработных плат, то взносы в бюджет фонда уплачиваются из фактического дохода в размере 35% (в действующем законодательстве – не ниже, чем из размера 12 МЗП);
— если получил доход за год от 12 МЗП и выше, то взносы уплачиваются из 12 МЗП либо по его желанию из большей суммы в размере 35% (аналогично, как в действующем законодательстве).
Для ИП – плательщиков единого налога взносы уплачиваются не менее 35% из МЗП за месяцы уплаты единого налога.
Позитивным для ИП является норма по обеспечению полной автоматизации процессов их взаимодействия с ФСЗН, что позволит снять с индивидуального предпринимателя всю нагрузку по администрированию и формированию социальных и пенсионных прав.
Так, расчет суммы взносов и формирование документов персонифицированного учета будет выполнять ФСЗН. Финансовые же обязательства ИП по взносам будут основываться на информации о доходе ИП, предоставленной Министерством по налогам и сборам.
К слову, по просьбе ИП переносятся с 1 марта на 31 марта года, следующего за отчетным, сроки уплаты ими взносов в Фонд социальной защиты населения.
Четвертая новация направлена на борьбу с зарплатами «в конвертах». В чем проблема и почему нужна эта норма? Нередко фактическая заработная плата некоторых работников коммерческих организаций значительно выше той, которая отражена в бухгалтерских документах, а разница в сумме выплачивается «в конверте». Таким способом руководители организаций уходят от отчислений в бюджет ФСЗН.
Вместе с тем обман государства порой обходится дорого. Мотивируя работника согласиться на выплату заработной платы «в конверте», наниматель умалчивает, что работник теряет социальную защищенность. В результате человек, который соглашается на работу без заключения с ним трудового договора и, соответственно, на получение заработной платы «в конверте», лишает себя права на получение выплат по государственному социальному страхованию, таких как пенсия и оплата больничных.
Государство, видя эту проблему, ужесточило подходы как к работодателям, выплачивающим зарплату «в конвертах», так и к работникам, получающим такие выплаты.
В случае установления такого факта для работодателей предусмотрена норма, снимающая ограничение по начислению взносов в бюджет фонда из пяти средних зарплат по республике. В результате уплата взносов будет производиться из фактических выплат работнику, но не ниже 1/30 пятикратной величины средней заработной платы в республике за каждый день работы с выплатой заработной платы «в конвертах».
Для работников, получающих зарплату «в конвертах», в страховой стаж для пенсии будут учитываться выплаты из размера МЗП.
Но надо понимать, что цель такого подхода – упредить и не допустить. Эта норма носит превентивный характер, соблюдение которой позволит избежать «наказания рублем».