Меню

Об итогах 2023-го года — Станьковский сельсовет

Самым значимым событием 2023 года для Станьковского сельсовета стало строительство и ввод в эксплуатацию станции обезжелезивания в деревне Станьково.

– Эта сложная и долгоиграющая проблема постоянно находилась на контроле у депутатского корпуса. Благодаря пониманию и поддержке отдела землеустроительной службы Дзержинского райисполкома, УКСа Дзержинского района и РУП «Белгипрозем» получила благополучное завершение, – отмечает председатель Станьковского сельисполкома Франц Кондратович. – Теперь все жители деревни могут пользоваться качественной водой. Более того, строительство станции обезжелезивания значительно повлияло на снижение количества обращений и заявлений от граждан и юрлиц в сельисполком.

Подобную станцию планируют возвести в этом году и в деревне Ружамполь.

– В ноябре мы перечислили средства для разработки проектной документации. Поэтому проект уже запущен в работу.

В 2023 году завершился капитальный ремонт сразу двух жилых многоэтажных домов в военном городке в Станьково

2023-й оставил в Станьковском сельсовете километры отремонтированных дорог. Так, специалисты ДЭУ №62 привели в порядок участок Р-65 по ул. Марата Казея в д. Станьково. Бригада ДРСУ-210 выполнила текущий ремонт дороги Н-8375, которая проходит через деревни Войтовка, Большая Шатановщина, Глуховщина, Ляховичи. Протяженность отремонтированного участка составила свыше 4,5 км. А работники Дзержинского ЖКХ отсыпали вторичным щебнем 350 метров улицы Центральной в д. Большая Шатановщина (район новой застройки).

Из 40 населенных пунктов Станьковского сельского совета в 26 уже заменили обычные светильники на светодиодные.

– Продолжаются работы по замене светильников в деревнях Ленино, Жилевщина и Станьково. Также изготовлена и направлена на экспертизу проектная документация на строительство линии электропередач и трансформаторной подстанции в д. Глуховщина, – сообщает руководитель.

В центре внимания местной власти остается жилищный вопрос. Из ближайших перспектив в сельсовете – строительство 12-квартирного дома в агрогородке Заболотье. К его возведению приступят уже в этом году. Кроме того, формируется район индивидуальной жилой застройки в д. Станьково недалеко от улицы Полевой.

– Регулярно проводим работу по выявлению и сносу ветхих и пустующих домов и зданий, изъятию и перераспределению земельных участков. В минувшем году через суд изъяли два участка для последующей продажи через аукцион. В настоящее время проводится независимая оценка и готовятся исковые заявления об изъятии еще 3 незавершенных строительством домов.

Результативно работают с населением и старосты деревень, помогая руководству Совета решать насущные вопросы. В 2023-м самыми активными и деятельными старостами были признаны Ольга Куликовская и Янина Филипович.

– Ольга Куликовская инициировала субботник в парке в агрогородке Заболотья. Совместными усилиями сельчан парк вычистили и благоустроили. Не первый год гражданские инициативы исходят и от старосты д. Плоское Янины Филипович. Как и в минувшем году, под ее началом жители деревни навели порядок на местном кладбище.

Неоднократно выходили на субботники учащиеся учреждений образования, представители организаций и предприятий, депутаты Станьковского сельсовета. Поддержали их и сотрудники Дзержинского РОВД. Общими стараниями воинские захоронения и мемориальные комплексы на территории Совета не теряют вид: они всегда чистые и ухоженные.

В 2023 году праздники деревень отметили Плоское и Ляховичи.

– К торжествам специалисты ДРСУ-210 провели частичную подсыпку и профилирование дороги по ул. Центральной. Жители, как и полагается, подготовили свои подворья. В преддверии праздников по традиции были проведены смотры-конкурсы, по итогам которых победителями стали Константин Менжинский из д. Плоское и Владимир Байдак из д. Ляховичи.

На протяжении года большое внимание в Станьковском сельсовете уделяли профилактике правонарушений и общественному правопорядку.

– Всего провели 15 заседаний совета ОПОП, из них 4 выездных: на базе Домоуправления №2 в д. Станьково, Станьковского лесничества, филиала «Пятигорье», молочно-товарной фермы в д. Ляховичи ОАО «Крутогорье-Петковичи». 33 профилактических беседы состоялось с лицами подучетных категорий, – подводит итоги Франц Кондратович. – Совет ОПОП продолжает координировать субъектов профилактики, чтобы максимально исключить случаи семейного неблагополучия среди наших граждан.

Финальным аккордом уходящего года для Станьковского сельсовета стал праздник по случаю 100-летия образования службы участковых инспекторов милиции.

По итогам смотра-конкурса УВД Миноблисполкома Станьковский ОПОП признали лучшим общественным пунктом охраны правопорядка Минской области. Диплом 1-й степени от имени председателя Миноблисполкома и ключи от нового служебного автомобиля вручили председателю сельисполкома Францу Кондратовичу и старшему участковому инспектору Дзержинского РОВД Виктору Басаревскому, который обслуживает зону сельского Совета.

 

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59