Меню

Изменились правила пользования газом в быту: на что обратить внимание

С 21 февраля 2022 г. вступили в силу изменения в Правила пользования газом в быту. Документ содержит нормы, регулирующие использование газа потребителями газа, прописаны обязанности потребителей газа, пользователей, организаций, эксплуатирующих жилищный фонд или представляющих жилищно-коммунальные услуги, газоснабжающих, обслуживающих и специализированных организаций.

В частности, устанавливается порядок проведения проверок состояния и прочистки дымовых и вентиляционных каналов в газифицированных жилых и (или) нежилых помещениях. Дзержинская районная энергогазинспекция информирует, что согласно Главе 6 Правил, эксплуатация дымовых и вентиляционных каналов государственного и частного жилищного фонда осуществляется в соответствии с ТКП 629-2018.

Первичная, осуществляемая до пуска газа, а также повторная (периодическая) проверка состояния дымовых и вентиляционных каналов в газифицированных жилых и (или) нежилых помещениях производится специализированными организациями, для которых выполнение работ (оказание услуг) по проверке дымовых и вентиляционных каналов в жилых домах является одним из видов экономической деятельности, имеющих в штате работников, прошедших соответствующую подготовку (обучение), необходимую материально-техническую базу (оборудование, материалы, оснастку, инструмент) , а также аккредитованную в установленном порядке испытательную лабораторию для проведения испытаний дымовых и вентиляционных каналов в жилых домах.

Информация об аккредитованных субъектах в Национальной системе аккредитации Республики Беларусь, включая их области аккредитации, доступна на официальном сайте Государственного предприятия «БГЦА» в разделе «Реестры» по ссылке: https://bsca.by/ru/reestry.

Реестр Национальной системы аккредитации Республики Беларусь является официальным и общедоступным источником информации о результатах работ по аккредитации и об аккредитованных субъектах, а также о действительном (актуальном) статусе (действует, действие приостановлено, возобновлено, отменено) аттестатов аккредитации.

Дзержинская районная энергогазинспекция НАПОМИНАЕТ:

Дымовые и вентиляционные каналы подлежат периодической проверке состояния и прочистке согласно пункту 6.3.15 ТКП 629-2018 со следующей периодичностью:

– отопительного газового оборудования, независимо от материала, из которого они изготовлены – перед отопительным сезоном;

– проточных газовых водонагревателей в зависимости от материала, из которого они изготовлены:

кирпичные – не реже одного раза в квартал;

асбестоцементные, гончарные, стальные, а также выполненные из специальных блоков жаростойкого бетона – не реже одного раза в год.

После каждого ремонта дымовые и вентиляционные каналы необходимо проверять и прочищать независимо от срока, прошедшего с предыдущей проверки.

Вентиляционные каналы с естественным побуждением, вне зависимости от их конструкции, в жилых домах (зданиях), не оборудованных газовыми водонагревателями и отопительными котлами, подлежат периодической проверке на работоспособность согласно пункту 6.3.23 ТКП 629-2018 со следующей периодичностью:

проводится по необходимости, но не реже одного раза в 3 года. При этом проводятся измерения скорости воздушного потока в вентиляционных каналах, и производится расчет кратности воздухообмена в помещении, в котором проводились измерения.

 Дзержинская районная энергогазинспекция ОБРАЩАЕТ ВНИМАНИЕ:

По результатам повторной (периодической) проверки состояния дымовых и вентиляционных каналов в газифицированных жилых и (или) нежилых помещениях, согласно пункту 6.3.18 ТКП 629-2018, при соответствии кратности воздухообмена в помещении представитель специализированной организации должен оформить протокол измерений, который является обязательным приложением к акту проверки технического состояния дымовых и вентиляционных каналов и сделать запись в журнал учета результатов повторной проверки и прочистки  дымовых и вентиляционных каналов жилого дома, в котором расписывается собственник жилого дома, квартиры (уполномоченное лицо).

Журнал выполненных работ по повторной проверке и прочистке дымовых и вентиляционных каналов жилого дома (здания) хранится:

  • для одноквартирных, блокированных жилых домов, принадлежащих гражданам на праве собственности – у собственника жилого дома;
  • для многоквартирных жилых домов (зданий) – у ответственного эксплуатанта.

Представитель специализированной организации на основании протокола измерений и МВИ составляется акт проверки технического состояния дымовых и вентиляционных каналов в газифицированных жилых и (или) нежилых помещениях, который подписывается представителем специализированной организации и заверяется печатью специализированной организации и представителем ответственного эксплуатанта или собственником жилого дома (здания), квартиры, уполномоченным лицом.

Дзержинская районная энергогазинспекция ПРЕДУПРЕЖДАЕТ:

Согласно статье 21.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях от 06.01.2021 № 91-3, несоблюдение периодичности проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов, технического обслуживания газопроводов-вводов, газоиспользующего оборудования, внутренних газопроводов либо отказ от их проведения влекут наложение штрафа в размере до десяти базовых величин.

Иван Луценко, Государственный инспектор по энергетическому и газовому надзору Столбцовского МРО

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59