Меню

Завещание собачке: нотариус рассказала о правилах наследования

Из «близких родственников» у меня только собака. У нее есть ветеринарный паспорт и родословная. Можно ли на нее составить завещание или ей всё отойдет автоматически? Можно ли оставить в наследство квартиру своей собаке?

Порой хозяева так любят и балуют своих питомцев, что относятся к ним даже лучше, чем к своим кровным родственникам. В мире есть случаи, когда в награду за своё существование, пушистики получают многомилионное наследство. К примеру, в кинопродюссер Роджер Доркас завещал своему псу Максу 65 миллионов долларов. Суд США признал последнее волеизъявление законным, так как Доркас сделал при жизни собаки человеческие документы: открыл на имя своей собаки банковский счет, оформил необходимые документы и даже карточку социального страхования.

-Белорусское законодательство не относит животных к наследникам, — поясняет Екатерина Девенчук, нотариус  Минского  областного нотариального округа. — Согласно статье 1037 Гражданского кодекса Республики Беларусь наследниками по завещанию и закону могут быть граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. Наследниками по завещанию могут быть также юридические лица, которые являлись созданными в момент открытия наследства, Республика Беларусь и административно-территориальные единицы

Поэтому, к сожалению, как бы мы ни любили своих питомцев, наследниками нашего имущества животные являться не будут. Однако в соответствии со статьей 1055 Гражданского Кодекса Республики Беларусь, завещатель может возложить на одного или нескольких наследников по завещанию обязанность совершить какое-либо действие имущественного либо неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели. Предметом возложения может быть содержание принадлежавших наследодателю животных, надзор и уход за ними. Поэтому составляя завещание можно обязать кого-либо из наследников содержать любимого питомца, присматривать и ухаживать за ним. Например, завещатель завещает все свое имуществу гражданину Б. и возлагает на него обязанность содержать его собаку: кормить ее, следить за состоянием здоровья, в случае необходимости принимать меры по оказанию ветеринарной помощи. В тоже время, чтобы воля завещателя в данном случае была реализована, можно назначить душеприказчика, который примет меры для реализации завещательного возложения. В соответствии со статьей 1053 Гражданского кодекса Республики Беларусь Завещатель может поручить исполнение завещания указанному им в завещании лицу, не являющемуся наследником (исполнителю завещания, душеприказчику). Согласие этого лица быть исполнителем завещания должно быть выражено им либо в его собственноручной надписи на самом завещании, либо в заявлении, приложенном к завещанию.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59