Беспечное отношение к правилам пользования газом приводит к беде! — Госэнергонадзор
Из года в год в период отопительного сезона в средствах массовой информации размещаются сюжеты о несчастных случаях, связанных с использованием газа в быту, в том числе и с отравлением угарным газом. Вот и в этом году зима еще не вступила в свои законные права, а уже произошло два таких случая. В первом случае пострадала мать с двумя детьми 2013 и 2017 года рождения в городе Гомель, во втором случае пострадали две жительницы поселка Большевик, Гомельского района.
К сожалению, несмотря на регулярные напоминания потребителям газа о необходимости соблюдения Правил пользования газом в быту, многие продолжают испытывать судьбу, пренебрегая элементарными нормами безопасности.
Основными причинами таких несчастных случаев являются:
- нарушение потребителями газа эксплуатации газоиспользующего оборудования при неисправности присоединительных дымоотводов, дымовых и вентиляционных каналов, при отсутствии тяги в дымовом канале, отсутствии актов проверки технического состояния дымовых и вентиляционных каналов, выдаваемых специализированной организацией либо отсутствии записей в журнале учета повторной проверки и прочистки (при наличии свидетельства о прохождении обучения на право выполнения таких работ);
- необеспечение работы вентиляции и притока свежего воздуха во время работы газоиспользующего оборудования;
- необеспечение установки и поддержания в работоспособном состоянии автономных сигнализаторов обнаружения угарного газа в помещениях, в которых смонтировано газоиспользующее оборудование с организованным отводом сгорания;
- необеспечение своевременного проведения технического обслуживания газоиспользующего оборудования.
- установка зонта на дымоходе;
- установка принудительной вентиляции над газовой плитой в помещении, оборудованном газовым водонагревателем или отопительным котлом с открытой камерой сгорания.
При сжигании газового топлива выделяются продукты горения, которые отводятся в специально предназначенные дымовые каналы. Если тяга в канале отсутствует или не устойчива, то продукты горения от газовых приборов могут попадать в жилые помещения.
Из-за чего отсутствует тяга в дымовых каналах? Одна из основных причин — это засорение дымохода. Дымоходы загрязняются сажей, засыпаются строительным мусором ввиду разрушения кирпичной кладки, зачастую в них попадают птицы и их гнезда. Также к неисправности может привести промерзание, обмерзание и закупорка оголовков каналов снегом, наледью. Кроме того, при проведении обследований у потребителей газа не редки случаи выявления просроченных актов проверки технического состояния дымовых и вентиляционных каналов, либо их отсутствие. В ряде случаев не обеспечен приток воздуха (при установленных герметичных окнах).
Учитывая вышеизложенное, хочется еще раз напомнить, что перед каждым пользованием газовыми приборами, имеющими отвод продуктов сгорания в дымовые каналы, должна проверяться тяга в дымоходе. Проверка тяги производится перед включением прибора в работу. Решетки вентиляционных каналов должны быть постоянно открыты. Также не следует завешивать мебелью или заклеивать прочистной карман, предусмотренный в каждом дымоходе. Это отверстие с лючком предназначено для чистки дымохода, которую может выполнить сам хозяин квартиры без помощи специалиста. В квартирах на время работы газоиспользующего оборудования необходимо обеспечить работу вентиляции и приток свежего воздуха.
Дополнительно Дзержинская районная энергогазинспекция напоминает:
Дымовые и вентиляционные каналы подлежат периодической проверке состояния и прочистке:
- отопительного газового оборудования независимо от материала, из которого они изготовлены, — перед отопительным сезоном;
- проточных газовых водонагревателей в зависимости от материала, из которого они изготовлены: — кирпичные — не реже одного раза в квартал; — асбестоцементные, гончарные, стальные, а также выполненные из специальных блоков жаростойкого бетона — не реже одного раза в год.
После каждого ремонта дымовые и вентиляционные каналы необходимо проверять и прочищать независимо от срока, прошедшего с предыдущей проверки.
В зимнее время — не реже одного раза в месяц, а также в периоды резкого понижения температуры наружного воздуха необходимо обеспечить осмотр оголовков дымовых каналов в целях предотвращения их обмерзания и закупорки.
Техническое обслуживание газовых водонагревателей и отопительных котлов в соответствии с Правилами проводится один раз в год (если иное не предусмотрено в руководстве по эксплуатации). Перечень работ по техническому обслуживанию предусмотрен руководством по эксплуатации. Основные из них: чистка горелки, чистка теплообменника от сажи, проверка на герметичность газовой и водяной системы газового аппарата, проверка работы датчика тяги.
Засорение внутренних каналов секций горелки приводит к неполному сгорания газа, что способствует образованию в больших количествах окиси углерода, образованию сажи, которая скапливается на теплообменнике, перекрывая просветы между его ребрами и, как следствие, может привести к отравлению, выходу из строя оборудования, а также пожару.
За несоблюдение периодичности проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов, технического обслуживания газопроводов-вводов, газоиспользующего оборудования, внутренних газопроводов либо отказ от их проведения к потребителю газа предусмотрены меры административного воздействия — штраф в размере до десяти базовых величин.
Во избежание несчастных случаев потребители газа обязаны обеспечивать установку и поддерживать в работоспособном состоянии автономные сигнализаторы (извещатели) обнаружения угарного газа в помещениях, в которых смонтировано газоиспользующее оборудование с организованным отводом продуктов сгорания.
Сигнализатор предупредит звуковыми сигналами об опасности, поможет вовремя среагировать и устранить причину появления угарного газа, а также предотвратить трагедию.
Игнорирование Правил опасно для жизни и здоровья! Берегите себя и своих близких!