Меню

Об итогах 2023-го года — Дзержинский сельсовет

Для Дзержинского сельсовета год прошел весьма плодотворно. В 2023-м удалось полностью освоить новый район индивидуальной застройки на 15 участков в д. Большие Новоселки по ул. Садовой. Жилье в РИЗе предоставляли многодетным семьям и состоящим на учете, нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Вслед за Большими Новоселками еще один новый жилой микрорайон появится в д. Дягильно. По этому объекту уже ведутся предпроектные работы. На этапе проектирования находится и 24-квартирный дом, который планируют возвести в аг. Петковичи.

– Жилищным вопросом занимаемся серьезно. Помимо всего вышеперечисленного формируем земельные участки для строительства и обслуживания жилых домов, – рассказывает председатель Дзержинского сельисполкома Светослав Дарашевич. – Всего с аукциона в прошлом году продали 9 земельных участков на общую сумму около 280 тысяч рублей.

Кроме того, в Дзержинском сельсовете постоянно проводился мониторинг пустующих строений. Так, за прошлый год в судебном порядке изъяли одну бесхозную квартиру в блокированном жилом доме в д. Большие Новоселки. Пустующий дом выявили и в д. Розовка. Документы для его изъятия направили в суд.

– Сейчас собираем документы для признания жилого дома ветхим и последующего его изъятия в д. Ясютевичи.

Вместе с тем в сельсовете стремятся улучшить и условия для проживания людей. В прошлом году в д. Малые Новоселки заасфальтировали часть ул. Центральной, а также построили новую дорогу к РИЗу и обустроили там уличное освещение. Работники Дзержинского ЖКХ подсыпали ул. Лесную в Дягильно, ул. Центральную в Ферма-Гае, ул. Подлесную и частично Садовую в Больших Новоселках, отсыпали подъезд к Кукшевичам.

По обращениям жителей д. Дягильно работники ДРСУ-210 обустроили дополнительный остановочный пункт по ул. Центральной

С целью улучшения водоснабжения жителей агрогородка Петковичи сельисполком выделил 23,5 тысячи рублей для строительства там новой артезианской скважины. А работники водоканала Дзержинского района и ОАО «Крутогорье-Петковичи» отремонтировали сети водоснабжения в д. Ферма-Гай.

Проводилась работа и по благоустройству гражданских кладбищ. Сорную растительность и аварийно-опасные деревья удаляли с территории кладбищ в Ясютевичах, Шатилах и Малых Новоселках. На кладбище в Малых Новоселках также частично отремонтировали ограждение и контейнерную площадку. В Шатилах ограждение обновили полностью.

– При поддержке Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды реконструировали и благоустроили родники в Больших Новоселках и Розовке, а также построили купель к роднику в Дягильно, – продолжает руководитель. – Наши памятники природы стали популярны не только у сельчан, но и у жителей и гостей района.

Вместе с благоустройством большое внимание было уделено и сфере торговли. Не секрет, что торговые точки сети райпотребкооперации в 2023-м испытывали трудности с наполняемостью магазинов товарами первой необходимости и ассортиментом. Жалобы на работу порой единственного в населенном пункте магазина сельчане адресовали главе сельсовета.

– Чтобы организовать надлежащее торговое обслуживание жителей неоднократно в течение года проводились встречи с руководством Дзержинского филиала Миноблпотребобщества. А в деревне Большие Новоселки дополнительно открыли одну торговую точку по продаже продуктов питания.

Сразу несколько субботников, в том числе с участием работников Генпрокуратуры Беларуси, провели в прошлом году на братской могиле в д. Ярошовка. К слову, на ее благоустройство из бюджета выделили свыше 2,5 тысячи рублей

Две деревни Дзержинского сельсовета – Ферма-Гай и Малые Новоселки – отметили этим летом праздники. Торжества прошли с участием творческих коллективов района и награждением сельчан в разных номинациях

Не забывали в сельсовете и о помощи всем, кто в ней нуждается. На особом контроле у служб – граждане пенсионного возраста (623 человека, из которых 27 одиноки), инвалиды 1-й и 2-й группы (25 человек), многодетные семьи (48 семей).

– Все эти категории граждан мы постоянно посещали по месту жительства, изучали текущую обстановку. Для решения возникших вопросов и устранения недостатков направили 247 информаций в различные организации, учреждения, а также письма близким родственникам, – говорит Светослав Дарашевич. – Совместно с Дзержинским соццентром, руководством ОАО «Крутогорье-Петковичи» оказывали помощь пенсионерам и многодетным семьям в ремонте жилых помещений, электропроводки, печного отопления, в приобретении и установке автономных пожарных извещателей.

Руководитель обещает: в 2024 году работа по улучшению качества жизни граждан будет продолжена.

– Выражаем благодарность депутатам, старостам деревень, активным жителям. Желаем всем крепкого здоровья, мира и добра!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59