Щенок – это тот же ребенок. Что делать, если взял собаку с улицы
Эта статья возникла в ответ на ситуацию, сложившуюся в Смолевичах, но характерную для многих других населенных пунктов. Речь о проблеме бездомных собак, которая бурно обсуждается в местных чатах, где спорят между собой сторонники «оставить, пристроить, пусть живут» и те кто «ради нашей же безопасности лучше вызвать отлов».
Собаки часто прибиваются к строительным городкам, где сами строители, а иногда и местные жители их кормят, а при необходимости и лечат. Собаки привыкают, становятся ласковыми и в целом опасности для окружающих не представляют. Потом у четвероногих друзей появляются щенки, которые тоже вырастают на стройке. Но стройка заканчивается, бригады уезжают, а собаки, как правило, остаются. Иногда их еще продолжают кормить неравнодушные местные жители.
Светлана живет в частном секторе и подкармливает восьмерых месячных щенят: «Я не знаю, что с ними делать. Боюсь живодеров. Не знаю, чем кормить, если забрать, как искать волонтеров, как пристраивать. Вот приезжаю, кормлю, смотрю и плачу».
Часто в такой ситуации щенка хочется взять к себе, особенно если жилищные условия позволяют. Но как быть, если с собаками дела никогда не имел и просто не понимаешь, куда двигаться дальше.
Я решился и беру щенка к себе. Что мне делать дальше?
Сориентироваться в море вопросов нам помогли руководитель одной из волонтерских организаций Людмила Станкевич и хозяйка двух полулабродоров Алеся Хованская, которая взяла собак из приюта.
Сразу оговоримся, что для новичков в этом деле будет много удивительного, и возможно, возмутительного. Но если принять за аксиому, что щенок — это тот же ребенок, который не выживет без нашей заботы, все быстро становится на свои места.
— Людмила, расскажите, как быть тому, кто собак раньше дома не держал, но решился сделать доброе дело и взять к себе щенка.
— Если мы берем собаку с улицы, надо завести ее к ветеринару и осмотреть на наличие внешних паразитов, поскольку есть заболевания, которые передаются и человеку. Тот же лишай. Если есть, там скажут, что делать. Если животное выглядит хорошо, не истощено, его можно покупать и обработать средствами от блох. Здесь надо обязательно учитывать возраст и после обработки наблюдать за животным в течение суток, вставать ночью. Все это для того, чтобы не допустить интоксикации. К сожалению, были случаи, когда вечером все было хорошо, а на следующее утро после обработки животное находили мертвым.
До того, как щенку будут сделаны прививки, выводить на улицу его не рекомендуется. Кроме того, заходя в помещение, где находится собака, надо снимать обувь, ведь множество паразитов мы сами приносим с улицы, заражаем питомца, а он других собак во время выгула.
Если зубы еще прорезались не в полной мере, надо кормить их мелкодисперсными пюре. Кто-то делает витаминную смесь из козьего молока и яиц, кто-то дает консервы для детского питания, кто-то покупает смесь в зоомагазине или просто тушенку и смешивает с кашей. Но как и у людей, у собак разные желудки, среди них встречаются и аллергики, а потому, давая новую пищу, надо наблюдать, как за ребенком. Главная задача — избежать воспаления кишечника, которое и лечится тяжело и хлопот доставляет немало. Мясо на кости щенкам не подойдет — могут отламываться мелкие кусочки, что небезопасно. Сырой пищи тоже надо избегать. Универсальной схемы нет. Просто следите за тем, чтобы не тускнела кожа, чтобы был нормальный стул, чтобы живот не был втянутым, чтобы щенок набирал вес.
Все это время надо наблюдать за аппетитом, активностью, стулом, объяснять, что надо ходить на пеленочку, в определенное место. Иногда щенки схватывают сразу, а порой приходится ограничивать их в пространстве. Для этого хорошо использовать так называемые вальеры, которые выполнят функцию детского манежа: пока вас нет дома, пространство щенка ограничено, при этом в безопасности находится и питомец и ваши вещи. Когда начинаете выводить на улицу, делайте это сразу после еды по 6-8 раз в день, чтобы собака понимала, что все свои дела она должна делать на улице.
— Когда можно вводить противоглистные препараты и делать прививки?
— Противоглистные препараты бывают разные. Одни назначаются с трех недель, другие с шести. Если животные едят хорошо, то утром вы должны ему дать лекарство и остаться с собакой на сутки. Если все прошло гладко, то через 14 дней можно сделать первую прививку, при условии, что щенку уже не менее 14 недель. Если вы не уверены, что все протравили, повторите еще раз. Первая прививка должна быть без вакцины против бешенства. Второй раз привить можно уже через 28 дней, тогда можно включить и компонент против бешенства. Но если вы решили протравить паразитов второй раз, то прививку надо снова отсрочить на 14 дней после лечения. Важно сначала избавиться от паразитов, а потом привиться, потому что гельминты переносят целый ряд вирусов, которые могут быть усилены при вакцинации, что отразится на состоянии питомца.
— Когда можно идти на первую прогулку?
— В идеале пока животное не вакцинировано, оно должно быть изолировано. Через полторы недели после прививки его можно вывести погулять отдельно от других собак, — надо выдержать месячный карантин после вакцинации. Но готовится к прогулке надо заранее. Сначала надевайте ошейник на какое-то время — пусть привыкает, потом присоединяйте поводок — пусть играет с ним и осознает, что вы за него будете держать. В основное врем дома, особенно если у вас несколько собак, ошейник надо снимать, иначе щенки будут грызть их друг у друга. Можно их уже называть, учить реагировать на имя. Призывая щенка, надо похлопать себя по коленке со словами «Иди сюда!» и назвать имя, если решили назвать сами. Не реагирует — покажите вкусняшку.
Животные как дети: одним достаточно стандартных приемов пищи, и они сыты, другие готовы есть постоянно. Здесь помогут разломанные сушки, которые надо взять с собой. Если щенку уже исполнилоь 4 месяца, начинайте гулять по узким лестничным пролетом. Нам важно ограничить собаку в пространстве при движении, чтобы она привыкала двигаться рядом с хозяином, практическик к нему прижатой. Нет лестниц — подойдут узкие проходы между заборами. Максимально короткий поводок, в руке вкусняшка и при движении обязательно много раз повторять: «Рядом». При этом обязательно хвалим. Если все получилось, даем сушку. Наша задача — научить собаку ходить прижатой к ноге хозяина. Это удобно и безопасно. Если в друг собака сорвется с карабина, она по команде придет к хозяину. Гуляние на коротком поводке помогает в скученных местах, ведь люди по-разному относятся к собакам, и свободный поводок у некоторых может вызывать возмущение. Кроме того, не редки случаи, когда маленькие собаки, которых сложно заметить, гибнут под колесами велосипедов. Будь поводок покороче — трагедий удалось бы избежать.
– Хорошо. Подержали, немного воспитали, но дальше держать у себя не можем. Как пристроить?
– Сразу скажу, что здесь все зависит от того, как сработает команда заинтересованных. Желающих взять собаку гораздо меньше, чем самих собак. Прежде всего надо сделать хорошие, говорящие фото: чтобы глядя на них, человек мог почувствовать характер животного, чтобы снимки цепляли. Потом надо договариваться волонтерскими сообществами во всех социальных сетях. Опять же из-за большого числа питомцев некоторые могут размещать фотографию щенка раз в неделю, кто-то два раза, кто-то через день, а кто-то и ежедневно. Соглашайтесь на все. Публикуйте везде. Ваша задача — чтобы фотография как можно чаще попадалась на глаза пользователям. Эффективно работают наши известные продающие площадки, особенно если воспользоваться услугой подъема объявления. Тогда собаки будут на первых страницах. Это работает. Но надо понимать, что если появился потенциальный хозяин, то это еще не все. Надо убедиться, что собака не попадет в руки к живодерам. Это зависит, конечно, от возможностей передержки. Бывают ситуации, когда дольше держать животное нет возможности, тогда люди просто отдают в надежде, что питомец попадает в хорошие руки. Но если есть возможность, надо подстраховаться. Для этого можно составить договор между физлицами, на протяжении действия которого вы остаетесь владельцем собаки. В таком случае вы можете контролировать содержание питомца. Но договор действует в обе стороны, поэтому случается и так, что люди поиграли 4 месяца, ничему собаку не научили и вернули обратно. Мы составляем договоры на год, чтобы проследить за соблюдением сроков кастрации и стерилизации. Пока животное совсем крохотное, этого лучше повременить и дождаться 10 месяцев. Бывает, конечно, что собаки в 9 уже оказываются на сносях, но тут все индивидуально, как и у людей. Одни созревают раньше, другие позже — надо следить. Дело в том, что при проведении этих процедур в совсем раннем возрасте, в связи с маленьким размером органов, не всегда удается провести операцию как следует. Иногда приходится прибегать к процедуре повторно, иногда подавлять половые функции за счет приема гормонов, что может привести даже к раку. Поэтому мы против стерилизации в совсем раннем возрасте.
– Что еще следует учесть?
— Что одного желания мало. Если вы планируете 8 часов находиться на работе, вряд ли что-то выйдет. Учитывайте это. Например, берите отпуск на время приручения собаки. Хозяин должен быть один, она должна его слушаться. Важно: собака должна подходить вам по психотипу. У нас был случай, когда девушка, посмотрев сюжет о нашем питомце, разыскала меня и сказала, что приедет за собакой. Я уже по голосу понимала, что это не ее пес, поскольку разные темпераменты. Поэтом, когда приехала, предложила ей прогуляться с той собакой, которая ее заинтересовала , а потом с той, которую предложила я, исходя из опыта. Уехала она со второй. Здесь как с человеком: с одними нам комфортно, с другими нет. Чтобы отношения были хорошими, надо это учитывать.
«Они вредные, отнимают много времени, приносят много хлопот, но жить без них я уже не смогу»
У Людмилы сейчас 25 собак, и проблем с ними нет: все слушаются, все здоровы. Она профи, и, наверное, поладит с любой собакой.
Но всегда интересно узнать, как эти этапы проходили у новичков. Для этого мы связались с Алесей, которой однажды очень захотелось сделать добро именно собаке. Потому они с мужем решили взять пса из приюта. Надеялись на небольшую овчарку, а уехали с двумя полулабродорами. Брат и сестра сидели в вольере № 13 и смотрели на них таким щенячьим взглядом, что выбора у пары просто не было.
«Хотели мальчика. Но разлучить их рука не поднялась, и они уехали к нам», — говорит Алеся. Собакам было по два месяца. Девочка Джеси оказалась здоровенькой и крепенькой, а вот ее братишка Дизель вскоре заболел и при том оказался еще и аллергиком. «Через три дня ему стало плохо, муж на машине был далеко, помогать надо было срочно, я позвонила волонтерам, и они сами приехали и отвезли нас в клинику, сами платили услуги», — продолжает она.
Поскольку Алеся и ее супруг брали собак из приюта, то первые прививки им уже были сделаны там. Супруги сразу сделали ветпаспорта, зарегистрировали собак в сельсовете. Кстати, оказалось, в деревнях эта практика мало распространена.
«Усыновленным», или как еще говорят, волонтерским собакам, в некотоых клиниках делают скидки до 50 процентов.
«Со стерилизацией и кастрацией мы тянули, мальчика так и не кастрировали в связи с тем, что он — аллергик, но он оказался спокойным по темпераментe. Хотя в первый год они оба у нас сорвались, услышав призыв собачьей стали. И когда стерилизовали Джеси, оказалось, что она была уже на сносях. Процедура не из легких, и я рыдала чуть ли не в голос — было жалко. А Дизеля мы так и не кастрировали из-за его проблем со здоровьем, но он в целом оказался спокойным», — говорит Алеся.
«Конечно, первое время они у нас что только не делали. Грызли тапки, весь дом был в туалетной бумаге. На первых порах очень не хватало консультации кинолога. Это сейчас уже по волонтерским каналам мы обросли связями, а раньше этого не было. К дисциплине приучали их долго, и у меня с этим до сих пор проблемы. Мужа они слушаются с первого раза, идут всегда рядом. А я, когда гуляю с двумя, вожу на длинном поводке и еле удерживаю двух своих питомцев, каждый из которых уже весит по 25 килограмм. С утра рискую быть зализанной до смерти. Они вредные, мы на них тратим много средств, я плачу, когда они болеют, научилась и давать уколы и ставить капельницу, но без них жизни своей не представляю», — делится девушка.
Вот такие истории. Получается, нет ничего невозможного. Можно справиться с собакой, даже если у тебя ее никогда не было раньше. Но как говорит один мудрый Лис, мы в ответе за тех, кого приручили. А потому если решаться на этот шаг, то идти до конца с пониманием, что собака это то же ребенок, а потому отношения требует родительского: с любовью и строгостью.
Но то, что у кого-то доброе сердце и большая душа, не отменяет проблемы, и бродячих псов на улицах не становится меньше
Напомним правила поведения при незапланированной встрече
Как правило, собаки настроены дружелюбно, и подходя к вам, даже если лают, приветливо машут хвостом. Если есть чем угостить, поделитесь. Если столкнулись со стаей, не машите руками, не размахивайте пакетами, а поднимите большой предмет вверх. Есть зонтик — раскройте и поднимите. У собак плохое зрение, и непонятная вещь в необычном положении снизит агрессию. Есть парфюм — распылите, непонятные запахи сбивают с толку и отпугивают. Ни в коем случае не убегайте — стойте на месте и дайте себя обнюхать, иначе они, повинуясь инстинкту, будут вас преследовать. Иногда на протяжении вашего пути, они будут двигаться рядом, как бы сопровождая, а потом отстанут. Обычно они начинают преследовать человека в пределах предприятий, где их подкармливают. Они защищают территорию, мимо которой вы идете, но когда минуете, как правило, отступают.