Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

«Самое приятное – приносить людям радость». История Валентины Раю, которая превратила увлечение цветами в успешный бизнес

«Самое приятное – приносить людям радость». История Валентины Раю, которая превратила увлечение цветами в успешный бизнес

Любовь к цветам – семейное наследие Валентины РАЮ. Выросшая в Молдове, где ее отец разводил розы, гвоздики и хризантемы, она привезла в Дзержинск не только теплые воспоминания. Здесь она смогла  продолжить семейное дело, превратив его в прямом смысле слова в процветающий бизнес.

От хобби – к делу жизни

Валентина обладает каким-то «солнечным» обаянием, которое чувствуется с первых минут знакомства, словно отголосок ее солнечной родины. Там жила семья нашей героини – мама-белоруска, папа-молдаванин. С детства девочку окружали цветы. Их выращивал ее отец.

– Мне всегда было безумно интересно это занятие! У нас там до сих пор остались теплицы – очень большие. А какие там росли красивые, просто шикарные растения! Я сама тогда и увлеклась цветоводством. Поскольку у нас был большой дом и места хватало, занялась выращиванием комнатных растений, – вспоминает собеседница.

Позже Валентина перебралась в Дзержинск. На частном подворье своей бабушки она, выросшая на земле, всегда старалась что-то посадить. 

– А потом мы с мужем решили купить себе дачный дом. Подходящий нашли в агрогородке Боровое. С этого все и началось. Я стала выращивать цветы для души. Петунии, бегонии, бархатцы – покупали семена, экспериментировали. Что-то получалось, что-то нет. Наверное, ничего не происходит сразу и идеально.

Позже Валентина поняла: в работе с магазинными семенами все непредсказуемо, а хотелось стабильного результата.

– Постепенно перешла на профессиональные семена. Сначала выращивала цветы для себя, потом для подруг, затем – для подруг подруг. Так и пошло, по сарафанному радио.

Общий стаж в цветоводстве у Валентины Раю – около 30 лет. Свой бизнес открыла в 2016 году.

А потом она влюбилась в гортензии.

– Не помню, где впервые увидела их в таком большом количестве, но это была любовь с первого взгляда. Так я начала собирать свою коллекцию – гортензия метельчатая, гортензия крупнолистная…

В этот период Валентина познакомилась с профессиональным цветоводом, которая помогла ей с формированием коллекции и многому научила. Это знакомство, основанное на общих интересах, продолжается и сегодня.

Мужские руки и женское сердце

В агрогородке Боровое у Валентины Раю три огромные теплицы, где она разводит цветы. Среди них около 250 сортов разнообразных гортензий, больше 100 сортов хризантем, петунии, бегонии, пеларгонии, сурфинии… Супруг Дмитрий не просто поддерживает увлечение жены, но и активно в нем участвует.

– Без его помощи я бы не справилась, – признается Валентина. –  Женщина, конечно, может вырастить цветок, но чтобы создать для него надежное «жилище» – обеспечить светом и теплом,  нужна мужская сила и поддержка.

Поэтому все теплицы, навесы, каркасы на участке супругов –  дело рук Дмитрия. Он сам гнет и варит трубы, занимается мужской работой: электричеством, водопроводом, всем, что необходимо для жизни растений.

– А самое ценное для меня –  что ему это тоже нравится.

Мое хобби плавно переросло в наше общее семейное дело

– После работы он приезжает домой и сразу спрашивает: «Что сегодня делаем?» Каждый вечер помогает заготавливать стаканы для черенков, участвует в самой черенковке, поливе, обработке и подкормке.

Идеальный цветок

Больше половины из 250 сортов гортензий в коллекции Валентины – крупнолистные. В отличие от метельчатых с их вытянутыми соцветиями, эти красавицы цветут пышными шарами, цвет которых зависит от кислотности почвы.

– Крупнолистная цветет на прошлогодних побегах, поэтому боится морозов и требует к себе повышенного внимания. На зиму, когда температура несколько дней подряд держится на отметке  -5°C, мы срезаем соцветия, удаляем листья, укрываем и укладываем ее «спать». Весной стараемся не открывать, пока не пройдут все возвратные заморозки, вплоть до майских, как в этом году.

По словам цветовода, метельчатая гортензия –  идеальный вариант для нашего климата

Цветок довольно неприхотливый: ему не страшны ни морозы, ни перепады температур. Что касается окраски, здесь все очень просто: метельчатые гортензии окрашиваются сами. Им не нужны специальные подкормки или какие-то ухищрения, чтобы изменить цвет.

– Если сорт изначально выведен селекционерами с такой особенностью, он будет менять окраску самостоятельно. Обычно это происходит в конце лета или осенью, когда начинаются заметные перепады между дневными и ночными температурами.

Стоя у прилавка в раздумьях, покупатели часто интересуются у Валентины, какой сорт она бы выбрала для своего сада.  

– Я отвечаю, что взяла бы все, – с улыбкой говорит женщина. – Мне кажется, невозможно остановиться на чем-то одном. Среди сортов у меня фаворитов нет, они все любимые. В этом году, когда только начали распускаться после весны, я ходила среди них и радовалась каждому бутончику. Какая красота! К тому же селекционеры не стоят на месте, придумывают что-то новое и интересное. Столько разных окрасок, расцветок у растений сегодня! Стараемся каждый год, чтобы и у нас в коллекции какая-то новинка появилась обязательно.

Но все-таки некоторые сорта пользуются особой популярностью у покупателей. Пальму первенства держит «лаймлайт» – классика с крупными, пышными соцветиями лимонно-зеленого оттенка, которые к осени розовеют. Второе место у «ваниллы фрейз» – эффектный сорт с огромными (до 45 см!) двухцветными соцветиями-пирамидками: белая макушка и малиновое основание. И замыкает тройку лидеров «полярный медведь» – мощный сорт с гигантскими белоснежными соцветиями, которые неизменно вызывают всеобщее восхищение.

«Как маленькие дети»

Работа с цветами – это не только красота, но и огромный труд, бессонные ночи и ежедневная забота. Каждый день у Валентины начинается с обхода «подопечных».

– Я приезжаю и бегу сразу к цветам. С каждым надо «поздороваться», проверить, кого подкормить, кого подвязать. Только потом можно переодеться и строить планы на день.

Самое сложное в уходе за растениями – обработка от болезней и… бессонные ночи.

– Белокрылка, трипсы, клещи –  это страшный сон. Растение, пораженное ими, чаще всего приходится сжигать. Поэтому мы постоянно работаем с «тяжелой артиллерией» — серьезной химией. Это, конечно, неприятно, но необходимо. И действовать нужно на упреждение, –  объясняет цветовод. – Этот год выдался тяжелым из-за погодных условий. Были возвратные заморозки, потом ливни, а затем – ураганный ветер. Вся наша метельчатая гортензия растет в открытом поле, и я думала, ветер ее просто сломает. Но нет! Выстояла, заложились бутоны – и начала цвести. Вообще, за цветами нужен глаз да глаз. Бывает, ночью идешь в теплицу проверять температуру. Встаешь каждые два с половиной часа, идешь, смотришь… Или сидишь и до утра черенкуешь – чтобы зря времени не терять.

Несмотря на все трудности, самое приятное для Валентины – видеть результат своего труда.

Цветы – как маленькие дети, к ним постоянно тянет

– Иногда на рынке сижу и думаю: «Домой, быстрее бы домой – там их надо черенковать, подкармливать», –  смеется собеседница.

И, конечно, особая гордость нашей героини – география растений.

– Мои цветы украшают сады по всей России: их везут в Москву, Санкт-Петербург, Калининград и даже в Карелию. То, что мы с мужем выращиваем, приносит людям столько радости!

Торговый дом "Лагуна"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59