Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

Думали, что пройдет. А попали в реанимацию. Что нужно делать при подозрении на инфаркт

В праздничные дни мы всегда желаем друг другу здоровья. Но никто не застрахован от опасностей. Так, все больше людей поражает инфаркт миокарда, который очень помолодел в последние годы. Мы встретились с заведующей отделением анестезиологии и реанимации Дзержинской ЦРБ Светланой Литвиновой, чтобы обсудить этот во всех смыслах больной вопрос.

Немного теории

– В отделении анестезиологии и реанимации четко отработана и налажена логистика пациентов с ОКС (острым коронарным синдромом), – рассказывает специалист. – Под этим синдромом подразумевается субэндокардиальный инфаркт (в простонародье – мелкоочаговый инфаркт), трансмуральный инфаркт миокарда (крупноочаговый инфаркт), нестабильная стенокардия. Пациенты с ОКС немедленно направляются из приемного покоя в наше отделение. Здесь проводится ЭКГ-исследование, набираются анализы на маркеры повреждения миокарда, затем принимается решение о дальнейших действиях. Если речь идет о трансмуральном инфаркте миокарда, выполняется системная тромболитическая терапия при отсутствии противопоказаний. Она позволяет растворить тромбы внутри сосудов.

Причина инфаркта – окклюзия коронарных артерий сердца. Пациент начинает чувствовать боль в грудной клетке. Чаще всего она фокусируется в области сердца (за грудиной), в правой и левой лопатке. При атипичных формах боль может появляться в руке, шее, нижней челюсти, области эпигастрия. В редких случаях она отсутствует.

Однако, даже почувствовав болевые ощущения, многие не спешат обратиться к врачу. И это превращается в проблему

– К сожалению, в поле зрения врача-реаниматолога они попадают слишком поздно, когда уже невозможно выполнить системный тромболизис. Сроки его выполнения ограничены: отводятся первые 24 часа от начала болевого синдрома, — отмечает специалист.

К слову, когда в ходе тромболизиса убирается причина тромба в каком-то из коронарных сосудов, в течение 24-48 часов пациента отправляют в Минскую областную клиническую больницу на коронароангиографию. Бывает, что человеку необходимо поставить титановый стент. В более тяжелых случаях выполняется аортокоронарное шунтирование (это операция на открытом сердце).

Всем пациентам, которые поздно приезжают на тромболизис, врач задает вопрос: «Чувствовали ли вы боль?» Далее обычно следует утвердительный ответ.

– Если уже есть рубцовые изменения в миокарде, то даже аортокоронарным шунтированием невозможно вернуть человека к жизни, которая у него была до болезни, — предупреждает врач.

– Почему вы терпели? – продолжает спрашивать доктор у пациента.

– Думал, что само пройдет…

Но не прошло. За истекший год порядка шести пациентов поступили в отделение уже с рубцовыми изменениями. В этой ситуации тромболизис выпонять было уже поздно.

Терпеть не нужно

Сегодня четко налажена круглосуточная связь между Дзержинской ЦРБ и областной клинической больницей. Если после приема двух таблеток нитроглиценрина боли не прошли в течении 30 минут, значит, само уже не пройдет. Необходимо вызывать скорою.

Пациент должен быть доставлен в ближайший стационар только (!) на санитарном транспорте. Время суток не имеет значения. Скорая помощь также имеет связь с кардиологами областной больницы. А еще врачебная бригада может сделать тромболизис прямо на дому.

– При вызове скорой помощи нужно четко обозначить время начала болевого синдрома и обязательно сказать, что есть подозрение на инфаркт, – объясняет Светлана Литвинова.

Три пациента погибли при поступлении в реанимацию, потому что вовремя не обратились за помощью

Терпели боли в грудной клетке неделю (!), и только когда начались дыхательные расстройства и люди начали терять сознание, родственники вызвали бригаду СМП.

Как действовать?

При поступлении в реанимацию все металлические предметы должны быть сняты, ведь человек идет на полноценный кардиомониторинг. С собой он должен иметь паспорт и предыдущую кардиограмму (для сравнения). Пациенты также полностью раздеваются. Никакого стеснения быть не должно. Важно, чтобы врач имел доступ ко всему телу пациента. Родственники больного не должны забирать верхнюю одежду из приемного покоя. Ее поиски только отнимают драгоценное время.

– К сожалению, люди жалуются, что у нас запрещены посещения, – говорит заведующая отделением. – Мы не имеем права рисковать своими пациентами, которые могут получить инфекцию от посетителя. А еще у них должен быть не только физический, но и психоэмоциональный комфорт. Организм на любую информацию реагирует одинаково – выбросом адреналина. Даже положительные эмоции при встрече с близкими могут быть опасны.

В любом случае: «слушайте» свое сердце и обращайтесь к специалисту вовремя, если заметили, что ваш «мотор» начал давать сбои. Современная медицина может вернуть пациенту с инфарктом полноценную жизнь, но не сможет вернуть упущенное время…

ООО "МВИнновации"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59