Меню

Гололедица и туман: ГАИ напоминает водителям и пешеходам правила безопасного движения в непогоду

гаи усилила контроль на дорогах

ОГАИ Дзержинского РОВД в связи с оранжевым уровнем опасности из-за сильного ветра и гололедицы напоминает автомобилистам и пешеходам о правилах безопасного движения.

В такую погоду, когда минусовые температуры чередуются с «плюсом», осадки выпадают в виде дождя и мокрого снега, резко увеличивается вероятность образования гололедицы. Причем как на достаточно протяженных участках, так и локально.  Ситуацию могут усугубить и туманы, образование которых возможно из-за обильного таяния снега. В таких климатических условиях водителям необходимо двигаться не просто с разрешенной ПДД скоростью, а с соответствующей конкретным дорожным условиям на каждом участке маршрута, предупредили в Госавтоинспекции. Особо осторожными следует быть на мостах, путепроводах, подъемах, спусках и закруглениях дорог, а также в местах, где образуется наледь из-за частых торможений: перед пешеходными переходами, искусственными неровностями, остановками общественного транспорта, ж/д переездами.

В непогоду снизьте скорость движения, увеличьте дистанцию и боковой интервал, исключите опасные обгоны. В населенных пунктах при приближении к пешеходным переходам необходимо снижать скорость вплоть до остановки.

Пешеходам также следует быть более осмотрительными и осторожными. При переходе проезжей части внимательно смотреть по сторонам. Даже пересекая дорогу по регулируемому пешеходному переходу, нужно убедиться, что все водители заметили вас и остановились, так как тормозной путь в таких погодных условиях значительно увеличен. Ожидать перехода рекомендуется в метре от края проезжей части. При осадках, в тумане и в темноте необходимо обозначать себя одеждой повышенной видимости и световозвращающими элементами.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59