Меню

О проблеме семейного насилия шла речь на встрече представителя УВД Миноблисполкома с коллективом ДЭМЗа

С 8 по 17 апреля на территории Дзержинского района будет проводиться основной этап республиканской профилактической акции «Дом без насилия». Цель акции – вовлечение максимального количества заинтересованных ведомств в разрешении проблем, связанных с насилием в семье, оказании квалифицированной помощи пострадавшим.

Сегодня в рамках акции перед коллективом Дзержинского экспериментально-механического завода выступил начальник управления охраны правопорядка и профилактики УВД Миноблисполкома Руслан Маньковский.

Полковник милиции подробно остановился на мерах, принимаемых к семейным агрессорам, отметив, что, несмотря на отказ жертвы от написания заявления, прокурор вправе начать административный процесс, согласовать вынесение защитного предписания, и даже возбудить дело с целью привлечения агрессора к уголовной ответственности. Кроме того, специалист донес до слушателей информацию о функциональных обязанностях каждого из субъектов профилактики в сфере домашнего насилия.

Напомним, целью ежегодного мероприятия «Дом без насилия» является вовлечение широких слоев населения и оказание помощи и содействия государственным органам в решении проблем насилия в семье с применением к лицам асоциального поведения мер индивидуальной профилактики правонарушений. Исходя из этого, Министерством внутренних дел разработан план проведения акции на территории республики, определены задачи для субъектов профилактики. В числе них: принятие мер профилактического воздействия к лицам, совершающим домашнее насилие, доведение до граждан информации о возможностях государственных органов и общественных объединений в решении проблем домашнего насилия, разъяснение положений законодательства о профилактике домашнего насилия.

В ходе акции сотрудники органов внутренних дел совместно с представителями духовенства, здравоохранения, образования, прокуратуры, жилищно-коммунального хозяйства, комитета по труду и социальной защите населения проведут ряд мероприятий. Будут посещены по месту жительства граждане, совершившие домашнее насилие. Особый упор будет сделан на семьи, где проживают дети, признанные находящимися в социально-опасном положении, и люди престарелого возраста, а также жилые помещения, состоящие на учете в ОВД (так называемые притоны), с применением находящихся там гражданам мер превентивного воздействия.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59