Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

Что хранят школьные стены… В гимназии г. Дзержинска запустили проект об истории СШ № 3

Что хранят школьные стены… В гимназии г. Дзержинска запустили проект об истории СШ № 3

У каждого учреждения образования есть своя история, многолетние традиции, особая символика. Это именно то, что объединяет всех учеников и является связующим звеном между разными поколениями выпускников. Богатое прошлое имеет и гимназия г. Дзержинска. Только ее история началась не в год основания, а за 30 лет до этого, когда в городе появилась средняя школа №3.  

Как это часто бывает, хорошие идеи возникают в обычной беседе. Так получилось у учителя истории и обществоведения Павла Паршина.

– На одном из уроков мы с девятиклассниками затронули тему школьной символики, – рассказывает педагог. – Мне стало интересно, что чувствуют ребята, когда надевают значки с эмблемой гимназии, и что они в принципе знают о родном учреждении. Как оказалось, старшеклассники помнят год основания гимназии, могут назвать имя первого директора… Однако они мало что знают о средней школе №3, которая существовала до этого. И тогда у меня возникла идея будущего проекта, благодаря которому мы бы смогли собрать полную историю учреждения.

Так началась кропотливая исследовательская работа. В гимназических архивах был найден старый альбом, в котором собраны фотографии выпусков СШ №3 г. Дзержинска с 1964-го по 1978 год. Там же находилось фото, датируемое 1982 годом.

– По этим снимкам мы смогли узнать, кто работал в школе в этот период. Однако возникла проблема: под фото учителей были только фамилии и инициалы. Полных имен мы не знали. Тогда обратились к «старожилам» гимназии, которые вспомнили многих педагогов. Я начал составлять список учителей в алфавитном порядке, где также указал учебные предметы, которые они вели.

На данный момент удалось восстановить имена 87 педагогов школы и гимназии

СШ №3 г. Дзержинска открылась в 1961 году, и ее первым директором стал Иосиф Аксенович Хонин. Десять лет школа находилась в другом здании – напротив костела. А затем переехала на ул. 1-ю Ленинскую, 21. И в 1971 году в старом здании прозвучал во всех смыслах последний звонок.

– Переселялись торжественно. Шли с оркестром через весь город. Тогда, кстати, директором школы уже был Иван Иванович Лысак, который руководил учреждением с 1966-го по 1978 год и внес значительный вклад в его развитие. Например, именно он первым начал собирать военные экспонаты для будущего Музея Боевой Славы, который в 1981 году откроют последний директор СШ №3 Николай Владимирович Мирон и учитель истории Галина Юльяновна Буринская.  

Встреча с молодыми специалистами. 70-е гг.

Чтобы восстановить пробелы, Павел Паршин обратился к родителям учащихся, которые являются выпускниками учреждения. И многие начали передавать свои школьные альбомы.

– Пока у нас практически нет информации о том, кто работал в период «перестройки» – с 1986-го по 1991 год. Надеемся, что читатели районки, окончившие СШ №3, смогут нам помочь. Можно просто прислать фото на адрес нашего электронного музея mbs_dz@mail.ru.  

Педагог уверен: современное развитие учреждения невозможно без опоры на его славное прошлое, и поэтому обязательно должна быть преемственность поколений. Ведь прочные школьные стены держатся благодаря всем педагогам СШ №3, Дзержинской белорусской гимназии и гимназии г. Дзержинска.

В 2026 году исполняется 65 лет СШ №3, 45 лет Музею Боевой Славы и 35 лет гимназии г. Дзержинска

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59