Меню

Дефицита после «заморозки» цен не будет — МАРТ

Дефицита после «ценовой директивы» и запрета на повышение стоимости товаров и услуг в стране не будет, заверил глава Министерства антимонопольного регулирования Алексей Богданов в эфире ОНТ.

Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси продолжает работать и проверять субъекты торговли на предмет соблюдения поручения Президента о «ценовой директиве». Нарушения попадаются, отметил Богданов.

«Одна из задач, поставленных главой государства, чтобы ассортимент не сузился на полках магазинов и субъекты не ушли с рынка. Этим занимается уже не только МАРТ, но и Комитет госконтроля, прокуратура, милиция. Если кто-то себе позволит такое, то мало им не покажется, реакция будет мгновенной и жесткой», — подчеркнул Богданов.

При этом министр отметил: никакого шока не произошло. Предприятия, поставщики, торговля — все работали рентабельно, и предпосылок к дефициту товаров никаких нет.

«На сегодняшний день цена заморожена. И надо разобраться, почему происходил рост цен и не допустить дальнейшего роста. Ведь не собирались поднять цену буквально с завтрашнего дня в 2-3 раза: предпосылок нет, доллар откатился, курс нормальный стоит, шоков никаких не происходит. Просто некоторые паникуют. Но уверен, что время пройдет, голова немножко остынет, и все будет нормально работать, в нормальном режиме по тем правилам, которые будут выработаны с учетом поручения главы государства», — уверен глава МАРТ.

Как формируется цена на различные виды продуктов, какая себестоимость товара и сверхприбыль с единицы продукции — не менее волнующий вопрос. Министр дал свой комментарий по этому поводу:

«Первую долю в размере 75-80% формирует производитель. Следующая часть — торговля. Это 10-15% в виде надбавок на каждый вид товара, она разная. И доля налогов порядка 9%, стандартная и не движется. Цена регулируется за счет изменения затрат производителя и надбавки торговли. Будет новый документ, который отрегулирует все по цепочке: от поля до прилавка».

Запрет на повышение цен

Напомним, Александр Лукашенко 6 октября на совещании с правительством запретил повышать цены и дал поручение «заморозить» их на уровне действующих на данный момент.

В этот же вечер правительство ввело мораторий на повышение розничных цен для юрлиц всех форм собственности и ИП — от производителей до поставщиков и торговли. Цены нельзя поднимать на все товары и услуги.

По словам Президента, при изменениях цен можно использовать исключения, но этим будет заниматься круг ответственных лиц. Решение будет принимать министр торговли, председатели облисполкома, Минского горисполкома.

MLYN.BY

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59