Меню

Лукашенко поставил задачу к 9 мая восстановить дороги в стране

От каждого человека нужно больше ответственности и инициативности, особенно в части благоустройства и наведения порядка. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, принимая кадровые решения 11 марта.

Как сообщалось, глава государства согласовал назначения в руководстве Минского облисполкома и двух райисполкомов. Так, первым зампредседателя Миноблисполкома согласован Василий Сысоев, который по настоящее время работал здесь же, возглавлял комитет по сельскому хозяйству и продовольствию. Руководить Березинским райисполкомом будет Андрей Соколовский, который до настоящего времени являлся замглавы этого района. А Кореличский райисполком возглавит Андрей Гордей, работавший первым заместителем председателя — начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Оршанского райисполкома.

«Я хочу предупредить всех, что легко в этом году, естественно, не будет. И в последующем тоже», — подчеркнул глава государства. Президент заметил, что многие актуальные вопросы, волнующие общество, затрагиваются в сюжетах и передачах на телевидении, в прессе, интернете. «Наши люди требуют порой от власти то, что власть делать не должна», — сказал Александр Лукашенко. Глава государства ориентировал представителей власти, чиновников на то, чтобы они больше разъясняли людям, насколько сложные сейчас времена и почему важен вклад каждого человека, особенно в части благоустройства и наведения порядка. «И дело не только в санкциях, хотя и в них тоже. Нас душат со всех сторон, и душат прилично. И то, что наши люди этого не почувствовали, — это заслуга в том числе власти, — обратил внимание Президент. — Людям надо рассказывать и объяснять: то, что они должны делать, — они должны сделать. За них никто не сделает».

В этой связи Александр Лукашенко обратил внимание на пример Минска, жители которого зачастую жалуются на ненадлежащее качество содержания дворовых территорий, дорог и так далее. «Это понятно. Мы это понимаем, этого быть не должно. Но надо и понимать (другую сторону. — Прим. БЕЛТА): для того чтобы сделать в Минске одномоментно все дворы (что мы начали, конечно, делать, никуда от этого не уйдешь), мы из какой-то деревни заберем деньги. Лишних денег не бывает. Надо объяснять это, и прежде всего здесь, в Минске, — отметил Президент. — Если в Минске хотят быстро это все сделать, вопрос в финансах».

«Давайте объединимся: хотя бы 2% (финансирует. — Прим. БЕЛТА) население, которое живет в этих дворах и смотрит на неровности разные, лужи и канавы, а остальные 98% — государство», — предложил Президент.

Глава государства подчеркнул, что задача власти — организовать людей, создать им условия, возможности для участия в благоустройстве территорий, где они проживают. «Надо развезти туда бетон и арматуру. Они положат арматуру и забетонируют себе эти дворы. Но это надо организовать. У нас ни в Минске, ни в районах этим не занимаются ответственные люди (должностные лица, ответственные за эту сферу)», — сказал Александр Лукашенко. По его словам, к этой работе обязательно должны подключаться местные органы власти, в том числе райисполкомы, районные дорожно-эксплуатационные управления. «Заставьте работать — чтобы они не один раз где-то в мае месяце грейдером прошлись и выровняли дорогу, а делали это периодически, — обратился к местной вертикали Президент. — В противном случае они у нас сидят спокойно, вы им там из бюджета что-то отчисляете, а свои работы они за эти деньги не выполняют».

«Надо организовать людей. Год качества начинается со своего двора», — подчеркнул глава государства.

К 9 мая этого года все дороги в стране должны быть восстановлены. Такую задачу поставил Президент Беларуси.

«У вас март-апрель, и к 9 мая все дороги должны быть восстановлены, — обратился глава государства к представителям местной вертикали. — Это и задача правительства. Передайте лично премьер-министру, пусть начинает заниматься вместе с вице-премьером».

Особое внимание Александр Лукашенко обратил на качество работ при восстановлении и ремонте дорог. И обязательно — чтобы за это был спрос с исполнителей: «Должен быть результат. Обратите на это внимание. И организовывайте людей».

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59