Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

Через уроки – к звездам. О своем увлечении рассказывает учитель астрономии гимназии №1 г. Дзержинска

Через уроки – к звездам. О своем увлечении рассказывает учитель астрономии гимназии №1 г. Дзержинска

Сколько же загадок скрывает таинственный космос! Царство звезд, галактик и туманностей кажется нам таким далеким… Лишь немногие могут стать чуть ближе к бесконечному пространству, окружающему нашу планету. Среди этих людей – учитель астрономии гимназии №1 г. Дзержинска Анатолий Куликовский.  

12 апреля отмечается Всемирный день авиации и космонавтики  

Знакомство с небом

Даже первые дни жизни нашего героя связаны с небом – это уже стало семейной легендой.

– Родители рассказывали один забавный случай, – говорит Анатолий Эдмундович. – Когда меня впервые вынесли из помещения, я посмотрел вверх и закричал. Все испугались и решили, что сейчас сбегутся соседи. Наверное, так я поприветствовал небо. Это было похоже на своеобразное знакомство с ним.

В 10-м классе Анатолий смастерил свой первый телескоп из очковой линзы

В ход пошли картон и старые отцовские очки.

– Раньше многие так делали, – отмечает педагог. – Такой прибор из подручных средств называется «очкоскоп». Кстати, он даже лучше бинокля. К примеру, с его помощью я мог увидеть на Луне кратеры, тени…

В юности Анатолий Куликовский часто брал в школьной библиотеке книги про космос, с удовольствием посещал уроки астрономии.

Путь в педагогику

В 1972 году выпускник средней школы №2 г. Дзержинска поступил на физический факультет Белорусского государственного университета, чтобы углубленно изучать радиофизику и электронику.    

После окончания вуза Анатолий более трех лет проработал в Институте прикладной физики НАН Беларуси. Затем устроился на минский завод «Калибр», и его трудовой стаж пополнился еще семью годами.

А потом он открыл для себя удивительный мир педагогики. Как раз в это время в учебную программу ввели такой предмет, как информатика. В средней школе №1 г. Дзержинска (ныне – гимназия №1 г. Дзержинска) появились первые компьютеры отечественного производства, а вслед за ними – и диковинные на тот момент IBM. Изучать информатику приходили даже учащиеся 10-х классов из других учреждений образования города. Вести предмет предложили Анатолию Куликовскому.

– Я не только учил детей, но и немного занимался программированием, – продолжает собеседник.

В 90-х Анатолий Эдмундович написал программу по астрономии – своего рода электронный планетарий      

С тех пор в стенах учреждения сменилось не одно поколение учеников.

– Уроки астрономии проходят раз в неделю, – рассказывает педагог. – Этот предмет изучают только одиннадцатиклассники. В целом современного учебника для этого достаточно, ведь он не только содержательный, но и достаточно хорошо проиллюстрирован. Часто использую в работе и другие наглядные пособия. Хорошими помощниками также являются разные астрономические программы. К сожалению, у ребят сейчас совершенно другие интересы и мало кто по-настоящему увлекается астрономией. Но есть исключения.           

В этом учебном году ученик Анатолия Куликовского стал одним из победителей районной олимпиады по астрономии

Комета Леви. Снимок сделан Анатолием Куликовским. 1990 год

Звезды, кометы и астрономический марафон

В арсенале педагога – два телескопа. Один находится дома, другой (небольшой телескоп 50-х годов) Анатолий Эдмундович принес в гимназию для использования на уроках.  

– Чтобы что-то увидеть на небе, а тем более сфотографировать, необходимо отсутствие поблизости уличного освещения, – объясняет учитель астрономии. – Свет фонарей порой очень мешает. Лет 10 назад мы с дочерью решили понаблюдать за одной яркой кометой. Достали телескоп и отправились искать место, куда не попадает свет фонарей. Тогда с помощью зеркальной камеры мне все же удалось сфотографировать эту комету.

Комета Неовайз. 2020 год

В какое время года лучше наблюдать за звездами? – поинтересовались мы.

– Зимой холодно, а летом ночи короткие. Я бы посоветовал наблюдать за звездами осенью. Лучше всего в сентябре, когда воздух чистый и ясные ночи.

А сами вы часто разглядываете небо, усыпанное звездами? Может быть, любите искать созвездия?

– Мне не очень близка вся эта романтика. Был в моей жизни период, когда мы с товарищем частенько брали телескоп, чтобы понаблюдать за звездами. Вот он точно знаток звездного неба. К тому же еще и художник. А я все-таки физик…

Комета Хейла-Боппа

Верите ли вы в то, что на других планетах существует жизнь?

– Есть понятие веры, а есть доверия. Повторюсь: я физик. Доверяю только фактам, которые кем-то уже доказаны. Приведу в пример французского астронома Шарля Мессье. Он жил в XVIII веке и считался охотником за кометами. Кстати, в те времена они чаще были видны, так как отсутствовало уличное освещение. Мессье хотел открыть как можно больше новых комет. Он обнаружил, что на небе много разных объектов, которые легко с ними спутать. И поэтому французский астроном решил составить специальный каталог. В него вошли неподвижные туманности, звездные скопления и многие другие объекты, похожие на кометы. Все они именуются на букву М – например, М 1, М 22… Вот этому каталогу я доверяю, ведь все представленное там действительно существует.

Как интересно! И сколько же таких астрономических объектов обнаружил Мессье?

– 110. Кстати, сейчас проводятся суточные марафоны Мессье. Это такие соревнования, в которых участвуют любители астрономии из разных уголков земного шара. Победителем становится тот, кому удается от сумерек до рассвета найти как можно больше объектов из каталога Мессье.

А вы бы хотели принять участие в марафоне?

– Не думал об этом. Но, мне кажется, было бы интересно.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59