Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

Как рыбаку не стать случайной жертвой электричества, напомнила Дзержинская районная энергогазинспекция

Как рыбаку не стать случайной жертвой электричества, напомнила Дзержинская районная энергогазинспекция

С приходом весны начался сезон рыбной ловли с берега, который сопряжен с опасностью поражения электрическим током при рыбалке на водоемах в охранных зонах воздушных линий электропередачи. Как рыбаку не стать случайной жертвой электричества, напомнил начальник Дзержинской районной энергогазинспекции Госэнергогазнадзора Василий Тюхай.

— В большинстве случаев ловля рыбы с берега осуществляется телескопическими удочками, длина которых достигает 12 метров, что соизмеримо с расстоянием от проводов воздушных линий электропередачи до земли, поясняете специалист. — Удилища изготавливаются из материалов, которые проводят электрический ток (например, углепластика). На удилищах имеются предупреждающие знаки, запрещающие ловлю рыбы вблизи и под высоковольтными линиями электропередачи, а также при грозе. Нужно знать, что при касании удилищем или леской проводов воздушной линии, а также при приближении их к проводам на недопустимое расстояние, под действие электрического тока попадает не только человек, держащий удочку, но и находящиеся рядом с ним люди.

Особое внимание стоит проявлять при передвижении с разложенными удочками и забросе снастей. Ни в коем случае нельзя проходить с поднятой вверх разложенной удочкой под проводами, т.к. визуально определить расстояние до них очень сложно, поэтому не стоит рисковать – удилище лучше опустить или сложить.

На опорах и в пролетах воздушных линий электропередачи около водоемов работниками энергоснабжающих организаций устанавливаются плакаты о запрете рыбной ловли. Но рыбаки, к сожалению, не всегда обращают внимание на эти плакаты.

Вот лишь несколько примеров несчастных случаев, произошедших в 2024 году в результате несоблюдения рыбаками требования плакатов по электробезопасности.

15.06.2024 в д. Дунцы Любанского района Минской области, проходя под ВЛ-10 кВ с разложенным удилищем к месту рыбной ловли, попал под напряжение и погиб житель г. Солигорска. В месте несчастного случая на опоре установлен предупреждающий знак по электробезопасности.

25.06.2024 вблизи н.п. Невязцы Слуцкого района Минской области, в месте пересечения ВЛ-110 кВ с заросшей по периметру кустарником заболоченной низине, обнаружен труп мужчины со следами ожогов, оплавленные фрагменты удилища и одежды. В месте произошедшего несчастного случая на опорах имеются плакаты о запрете рыбной ловли.

20.07.2024 вблизи н.п. Яглевичи Ивацевичского района Брестской области, при передвижении к мелиоративному каналу с разложенным удилищем под ВЛ-10 кВ, пострадавший приблизился удилищем на недопустимое расстояние к проводам и получил ожоги 2 степени кисти руку, лица и стопы. В месте произошедшего несчастного случая на опорах имеются плакаты о запрете рыбной ловли.

24.08.2024 в Бобруйском районе Могилевской области, при ловле рыбы под ВЛ-110 кВ, проходящей над озером, мужчина забросил удочку, попал на высоковольтный провод и получил удар током. В результате с ожогами 60% процентов тела 1-4 степени мужчина доставлен в реанимацию, а его сын, учащийся 4-го класса, получил ожог правого предплечья и бедра 1-2 степени, 1,5% тела. Несчастный случай произошел на расстоянии 7 метров от отдельно стоящего на стойке предупреждающего знака «ЛОВИТЬ РЫБУ ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ!».

Госэнергогазнадзор еще раз призывает любителей рыбной ловли не быть беспечными, соблюдать требования предупреждающих и запрещающих плакатов и не рыбачить вблизи воздушных линий электропередачи!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59