Норовирус замечен в Дзержинском районе. Как уберечься?
На территории района за январь- апрель зарегистрировано 18 случаев заболевания острыми кишечными инфекциями (ОКИ). Заболеваемость регистрировалась в 94,4% случаев среди детей, 66,6% заболевших — городские жители.
Сегодня все чаще и чаще дети и взрослые заболевают кишечными инфекциями. Существует несколько разновидностей вирусов, способные вызывать у человека кишечную инфекцию. Одним из таких вирусов является норовирус.
Первоначально норовирусы вместе с ротавирусами вообще не различали и всем ставили диагноз – ротавирусная инфекция. Проявления обоих кишечных инфекций, вызванные этими возбудителями, по клинике схожи. Норовирусы вместе с ротавирусами вызывают вспышки острых кишечных инфекций в общественных учреждениях, детских дошкольных учреждениях, общеобразовательных школах, больницах, домах престарелых и т.д. Основной путь передачи норовируса — пищевой. Человек может заразиться, например, употребив в пищу немытые овощи и фрукты.
Впервые норовирусы были обнаружены в 1972 году в г. Норволк, штат Огайо, США. Поэтому их называли Норволк-вирусом.
Основными путями передачи норовируса являются:
-пищевой, т.е. человек может заразиться, например, употребив в пищу немытые овощи и фрукты;
-водный, когда человек заражается, выпив некоторое количество жидности, содержащей вирус;
-контактно-бытовой, когда вирус попадает в организм через немытые руки, предметы обихода, посуду и т.д.
Люди, инфицированные норовирусом, способны заразить окружающих во время разгара заболевания и в течение последующих 2 суток. В некоторых случаях вирусы выводятся из организма в течении 2-х недель после начала заболевания.
Первые симптомы заболевания появляются через 24-48 ч. после заражения. Это может быть однократная, но чаще многократная рвота, понос, сильная тошнота, повышение температуры.
Норовирус чаще всего вызывает диарею и сильную рвоту, но иногда может быть и только рвота. Нарушения со стороны пищеварительной системы могут сопровождаться мышечными, головными болями и слабостью. Обычно симптомы норовирусной инфекции проходят сами через 12-72 часа.
После болезни организм вырабатывает иммунитет к вирусу, но на очень короткий период, около 8 недель. После этого срока человек может снова заразиться норовирусом и заболеть.
Согласно статистике, 50% случаев острых кишечных инфекций у взрослых и 30% у детей старшего возраста вызываются норовирусами. У детей младшего возраста норовирусы являются второй по частоте, после ротавирусов, причиной возникновения острых кишечных инфекций.
Основными мерами профилактики кишечных инфекций является соблюдение правил гигиены. Это мытье рук после возращения с улицы, мытье всех овощей и фруктов перед употреблением в пищу.
Если в доме уже есть заболевший, то необходимо очень внимательно следить за гигиеной. По меньшей мере, один раз в день необходимо проводить обработку всех поверхностей, с которыми контактировал зараженный человек: корпус кровати, прикроватные столики, санузлы, деревянные ручки и т.д. Даже мельчайшие частицы пыли с норовирусом вызывают заболевание. Вирус весьма жизнестоек: влажная уборка с обычными моющими и спиртсодержащими средствами не обеспечивает его уничтожение, вирус устойчив к высыханию, замораживанию, нагреванию до 60 градусов и погибает только от хлорсодержащих дезинфицирующих средств.
Подобное соблюдение правил гигиены позволит избежать дальнейшего распространения инфекции и повторного заражения людей. Но особое внимание необходимо уделить детям, так как малыши очень часто тянут разные предметы в рот. Хорошо, если это происходит дома, и это чистые игрушки. Но бывает, что такое происходит на улице, на детской площадке и в других местах, где никто не поручится за чистоту предмета, взятого в рот. Именно поэтому у детей часто возникают кишечные инфекции. Кроме того, дети часто бывают объединены в детские коллективы (детский сад, школа, кружок, детский лагерь и т.д.), где довольно быстро может произойти распространение любой инфекции.
ПОМНИТЕ! Главная защита от норовирусной инфекции и других кишечных инфекций – это не только меры личной гигиенической профилактики, но и своевременное обращение за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения. Тем более, если это касается детей.