Непривычный календарь. Какие интересные даты отмечают с 11 по 16 сентября

Каждый день хранит свою уникальную историю. Порой за самыми обычными датами скрываются удивительные события и необычные праздники. О некоторых из них вы можете узнать, заглянув в наш непривычный календарь.
11 сентября

Неофициальным культурным атрибутом СССР считается советский граненый стакан. Такая посуда стояла в автоматах с газировкой и в столовых, использовалась в детских садах и школах. Дизайн советского граненого стакана приписывают скульптору Вере Мухиной, автору монументальной композиции «Рабочий и колхозница». Однако на самом деле она лишь усовершенствовала его форму. Первую партию стаканов по чертежам скульптора выпустили 11 сентября 1943 года на заводе в Гусь-Хрустальном. К слову, они считаются самой прочной посудой, ведь могут уцелеть при падении на бетонную поверхность с метровой высоты.
12 сентября

Эта дата связана с «творческим» праздником – Международным днем вязания крючком. Такая техника появилась только в начале XIX века. При этом она стала популярной среди представителей всех слоев общества. Это увлечение не обошло стороной даже представительниц королевских фамилий. Однако пользовались выходцы из разных социальных слоев разными по качеству материалами и приспособлениями. Одни орудовали простыми гнутыми иглами в пробковых или деревянных ручках, другие же могли себе позволить крючки с серебряными или сделанными из слоновой кости ручками.
Впервые о Международном дне вязания крючком заговорили в интернете в 2007 году. Инициатором появления праздника стал один американский блогер, увлекавшийся изготовлением крючков для вязания. То ли в шутку, то ли всерьез он заявил в своем блоге о проведении международного праздника. Идея была моментально поддержана его единомышленниками.
13 сентября

В этот день в 1929 году на заседании Медицинского исследовательского клуба при Лондонском университете английский ученый бактериолог Александр Флеминг представил собравшимся свое открытие – пенициллин. Вещество, синтезируемое плесенью и уничтожающее возбудителей инфекции, он обнаружил годом ранее в ходе исследований защиты организма человека от инфекционных заболеваний.
В 1930-х годах многие пытались улучшить эффективность пенициллина, чья первоначальная формула была нестабильной. И в 1938 году ученые Оксфордского университета Говард Флори и Эрнст Чейн наконец-то добились успеха. В 1943 году, в разгар Второй мировой войны, началось производство этого антибиотика в больших масштабах. А в 1945 году Флеминг, Флори и Чейн получили Нобелевскую премию за свое открытие.
14 сентября

Национальный академический театр имени Янки Купалы – старейший театр Беларуси, который по праву является первой сценой республики. Торжественное открытие государственного театра состоялось 14 сентября 1920 года. В тот день прошла премьера спектакля «Рысь» по повести Элизы Ожешко.
Для белорусской культуры Купаловский театр стал действительно легендарной площадкой. В его здании происходили судьбоносные съезды и заседания, была принята первая Конституция БССР в 1919 году. Там ставились знаменитые белорусские спектакли – «Паўлінка», «Тутэйшыя», «Пінская шляхта» и др. Глубокий след в истории оставили талантливые купаловцы Глеб Глебов, Стефания Станюта, Виктор Тарасов.
Сегодня театр имени Янки Купалы – символ белорусской театральной культуры, источник национальной драматургии и смелого художественного поиска, а также сокровищница театральных талантов.
15 сентября

В этот день в 1890 году родилась английская писательница, мастер детективного жанра Агата Кристи. Она относится к числу самых известных в мире авторов детективной прозы, а ее книги являются самыми публикуемыми после Библии и сочинений Шекспира. Произведения Агаты Кристи переведены более чем на 100 языков мира. В числе лучших романов – «Убийство Роджера Экройда» (1926), «Убийство в Восточном экспрессе» (1934), «Смерть на Ниле» (1937), «Десять негритят» (1939) и другие.
16 сентября

День рождения Джульетты – героини шекспировской трагедии «Ромео и Джульетта». Несмотря на то что в пьесе ей было около 14 лет, ежегодно тысячи влюбленных со всего мира пишут девушке письма с просьбами о совете в сердечных делах. Ответы на них дают участницы клуба Джульетты, созданного в 1972 году Джулио Тамассиа. Туда ежегодно поступает около 5000 писем, включая электронные, и ни одно из них не остается без ответа.
Рекомендуем

