Определен порядок прохождения оценки соответствия средств персональной мобильности — что нужно делать

Порядок оценки соответствия транспортных средств, оформления электронного паспорта и выдачи выписки из него утвержден постановлением правительства, сообщает Госстандарт.
Соответствующее постановление Совета Министров от 8 сентября 2025 года № 485 опубликовано на Национальном правовом интернет-портале. Документ направлен на реализацию Указа Президента Беларуси от 4 августа 2025 года № 295 «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь», которым внесены изменения в Правила дорожного движения. Постановление вступает в силу 11 сентября, распространяет свое действие на отношения, возникшие с первого числа этого месяца, и действует до сентября 2026 года.
Порядок проведения оценки соответствия транспортных средств распространяется на устройства, которые до 1 сентября 2025-го относились к средствам персональной мобильности и имеют максимальную конструктивную скорость движения более 25 км/ч. Процедура позволит определить соответствие устройств типам транспорта «мопед» или «мотоцикл».
Физические и юридические лица, имеющие в собственности такие устройства, вправе до 1 сентября 2026 года обратиться в испытательные лаборатории (центры), являющиеся резидентами Беларуси и включенные в Единый реестр органов по оценке соответствия ЕАЭС. Сейчас для работ по оценке соответствия аккредитовано 25 испытательных лабораторий в Минске, Борисове, Молодечно, Слуцке, Бресте, Барановичах, Пинске, Витебске, Новополоцке, Орше, Гомеле, Калинковичах, Гродно, Лиде, Могилёве, Бобруйске.
При обращении в лабораторию надо предоставить заявление, документацию, содержащую технические характеристики устройства (при наличии), документ, удостоверяющий личность, и доверенность (если обращается представитель заявителя). В заявлении следует указать наименование устройства, фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется), место жительства (пребывания), идентификационный номер документа, удостоверяющего личность. Физлица также указывают учетный номер плательщика (при осуществлении индивидуальной предпринимательской деятельности), юрлица — наименование, место нахождения, учетный номер плательщика. Также требуется личная подпись, контактная информация, в том числе почтовый адрес (если заявитель укажет о желании получить выписку из электронного паспорта по почте), а также сведения о том, что в отношении устройства не имеется одобрения типа транспортного средства либо свидетельства о безопасности его конструкции.
Далее заключается договор и согласуется дата проведения оценки соответствия. Процедура проходит в течение одного рабочего дня. По результатам составляется акт об определении соответствия типам транспортных средств. С выводом о соответствии устройства требованиям техрегламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011) к типам «мопед» или «мотоцикл» он служит основанием для оформления электронного паспорта транспортного средства и не выдается заявителю.
Выписка из электронного паспорта, необходимая для госрегистрации, заверяется печатью центра и выдается заявителю лично (его представителю) при предъявлении документа, удостоверяющего личность, доверенности либо направляется по почте (при указании в заявлении) не позднее трех рабочих дней после даты проведения оценки соответствия при условии оплаты услуг, оказанных по договору.
В Госстандарте уточнили, когда не нужно заявлять устройство на оценку соответствия.
Так, если у лица есть свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства, одобрение его типа, то необходимо обратиться в «Белтаможсервис» для оформления электронного паспорта для последующей госрегистрации в ГАИ.
Оценка также не требуется, если максимальная конструктивная скорость устройства менее или равна 25 км/ч; если оно не имеет в совокупности признаков, позволяющих отнести его к мопеду или мотоциклу; если устройство имеет максимальную конструктивную скорость движения более 25 км/ч, но заявитель планирует передвигаться на нем только на дорогах без усовершенствованного покрытия, в светлое время суток по обочине дороги, а при отсутствии обочины — по проезжей части дороги не далее 1 м от ее правого края.
Начальник главного управления ГАИ МВД Виктор Ротченков добавил, что в Беларуси по состоянию на 10 сентября восемь СПМ были признаны механическими транспортными средствами, а их владельцы получили электронные паспорта для последующей регистрации в Госавтоинспекции.