Искусство вне времени. Как мастер из Дзержинска создает часы без единой металлической детали
Имя Андрея Мартынюка уже стало брендом Дзержинского района. Мастер, который создает уникальные в своем роде деревянные часы, кажется, нашел способ всегда быть вне времени. Ведь изделия, широко представленные по всему миру, сделали его труд по-настоящему нетленным.
Прошлое, будущее, настоящее
К творчеству Андрей тяготел с детства: любил рисовать. С возрастом обнаружил у себя интерес к техническим наукам. Получил профессию инженера электросвязи, в свободное от работы время увлекался резьбой по дереву, изготавливал разные поделки.
– Первые часы сделал 35 лет назад. Они были довольно большие, громоздкие – экспериментальные. На их примере я решал исключительно технические вопросы. Например, как добиться бесперебойной работы механики. Поэтому сами часы были не очень удачные, но это был хороший опыт. И после этого решил сузить свой профиль – заниматься исключительно часами. Но долгое время это было просто хобби.
Только 15 лет назад, когда Андрей Мартынюк пришел в Дзержинский районный центр культуры и народного творчества, деревянная механика стала его профессиональной работой. А талант и гениальность мастера быстро нашли своих почитателей. Заказы поступали из разных концов света – от Америки до Австралии.
– Часы я обычно делаю тематические, по желанию заказчика. На изготовление большого изделия в среднем уходит два месяца. Настольные часы могу сделать за неделю.
В арсенале мастера сегодня как уникальные изделия без единой металлической детали, так и часы на основе кварцевого механизма с элементами деревянной механики.
Сразу видно, что их создатель явно не боится экспериментов. В его коллекции можно найти весьма занятные экземпляры. Например, часы-пепелац, вдохновленные легендарным фильмом «Кин-дза-дза», которые во время боя говорят «ку!» Или часы-эйнштейн, игриво показывающие язык наблюдателям. Или одно из самых больших изделий ремесленника – настоящая модель Солнечной системы. Она выполняет роль и часов, и люстры – и в ней почти тысяча шестеренок! Когда смотрим на все это, кажется, будто бы полет фантазии мастера – вне времени и пространства…
Но несмотря на большой опыт и народное признание, выполняя некоторые заказы, Андрей Михайлович чувствовал особое волнение.
– Однажды у меня заказали трое часов в подарок принцам Дубая. Тема исламская – довольно специфическая. К тому же на Востоке сильно развито прикладное искусство. Местные мастера делают просто шедевральные вещи: и миниатюру, и чеканку, и резьбу по дереву и кости. Поэтому немного переживал, что не удастся удивить принцев своей работой. Но когда часы привезли и запустили – это было эффектно. И заказчику понравилось.
Изделия мастера из Дзержинска пришлись по вкусу не только заграничным наследникам престола. Время, заточенное в деревянном искусстве, по достоинству оценил и Президент Беларуси.
– К 65-летию Главы государства я разработал ему в подарок часы «Беларусь». Над эскизом думали всем коллективом нашего центра. И свет увидели часы в виде дерева, крона которого повторяет контур нашей страны. Узнаваемо и символично. Модель оказалась очень популярной. После повторял ее еще несколько раз.
Счастье – в мгновении
Для изготовления механизмов в часах мастер использует березовую фанеру. Пробовал делать из массива, не пошло – слишком много времени уходило на один экземпляр.
– Дерево, как и любой другой материал, имеет свою специфику. Приходится учитывать все нюансы, подгонять размер зубцов и шаг шестерен. Массив сейчас использую только для оформления основных панелей, которые несут в себе какой-то смысл и содержание. Как правило, это дуб, ясень, бук, ольха. Они больше всего подходят для реализации творческих задумок.
Своими руками Андрей Мартынюк мастерит не только часы, но и станки, позволяющие ускорить и облегчить работу, а также создавать более сложные и трудоемкие изделия.
– Раньше у меня много времени отнимало изготовление шестеренок. И тогда возникла идея автоматизировать процесс, – рассказывает собеседник. – Первым собрал станок ЧПУ. Он был пробный, из двух старых советских принтеров. Но на нем уже можно было делать какие-то детали. Позже собрал и второй, для лазерной резки, – с бо́льшей рабочей поверхностью.
Фрезерный станок с ЧПУ Андрею Мартынюку шесть лет назад подарил губернатор Минской области. Основная работа теперь завязана на нем.
– На данный момент у меня два ЧПУ станка и станок лазерной резки. Если заказов много, в ход идут сразу все.
К слову, именно лазерный станок помог мастеру воплотить в жизнь самый масштабный в его практике проект – кинетический театр «Балабуха». На протяжении почти пяти лет он фантазировал, разрабатывал чертежи, делал расчеты и наметки. Саму идею реализовал за полгода. Но работать пришлось на износ: дневал и ночевал в мастерской, чтобы преподнести в подарок родному району свою давнюю задумку.
Главные действующие лица в театре Андрея Михайловича – его коллеги, работники центра культуры и народного творчества. Они также принимали участие в его оформлении и создании кукол – своих прототипов.
– Здесь представлены четыре площадки, отражающие наши белорусские народные праздники – Каляды, Купалле, «Дажынкi». И, конечно, сопровождение музыкального ансамбля – какой театр без музыки?
Мастер признается: для него нет ничего ценнее, чем горящие глаза зрителей, устремленные на «Балабуху».
Приносить радость людям – это главный смысл всех его творений.
Ведь не секрет, что испытать счастье человек может только в мгновении… Не об этом ли поют часы мастера?
Все впереди
В сентябре Андрей Мартынюк по приглашению владельца мастерской и школы часовщиков в Санкт-Петербурге Николая Артюхова посетил несколько городов России. Там он встретился с товарищами по интересам, смог еще больше проникнуться тонкостями часового дела, обменяться опытом и наработками.
– С Николаем мы познакомились в Сети. Он и еще три мастера приезжали ко мне в гости, мы тогда здорово пообщались. Оказалось, что он лично знает многих мастеров, с которыми я знаком только по интернету: Виктора Латанского, Констатина Чайкина, Александра Бродниковского и других. И недавно меня пригласили с ответным визитом в Москву и Питер. Честно признаться, я никак не ожидал, что будут так гостеприимно и масштабно принимать. Как поп-звезду! Только ковровой дорожки не хватало, – улыбается Андрей Михайлович. – Было очень приятно! И это не рядовые часовщики, которые занимаются ремонтом, а настоящие мастера, коллекционеры. Люди просто замечательные, они постоянно варятся в этой среде, это их жизнь. Так что встреча получилась фантастическая!
Андрей Мартынюк побывал на часовом заводе «Ракета», в Музее времени и часов, ряде частных мастерских. Музею преподнес в подарок свои часы-эйнштейны. А еще очень вдохновился экскурсией по Питеру.
– Во время посещения Петропавловского собора познакомился со смотрителем курантов храма. Интересный человек! Он единственный из всех работников, кто живет со своей семьей на территории Петропавловской крепости. Про себя в шутку говорит, что он крепостной и его дети крепостные, – делится впечатлениями наш герой. – Также интересно было наконец поближе увидеть работу корильона – это музыкальный инструмент на колоколах. В целом поездку считаю очень плодотворной и удачной! Есть определенные договоренности, поэтому, надеюсь наше взаимодействие продолжится.
«Думаю, моя главная работа еще впереди!».