Меню

В Столбцах семья отравилась газом из-за неисправного оборудования — Дзержинская энергогазинспекция

5 февраля в 17 часов 55 минут в аварийно-диспетчерскую службу филиала ПУ «Столбцыгаз» поступило сообщение от дежурного МЧС о возможном отравлении продуктами неполного сгорания природного газа (угарным газом) четырех человек в том числе одного ребенка в г. Столбцы. Бригадой аварийной службы установлено наличие угарного газа в помещении кухни.

Со слов пострадавших, вечером 5 февраля при приготовлении пищи на газовой плите и работающем газовом котле хозяйка почувствовала недомогание, ввиду чего была вызвана скорая медицинская помощь. По приезду бригады скорой медицинской помощи недомогание чувствовали и другие два человека присутствующие в жилом помещении. Малолетний ребенок находился в другой комнате. Медработниками скорой помощи было проинформировано районное подразделение МЧС о возможном отравлении угарным газом. Пострадавшие доставлены в учреждение здравоохранения для обследования.

Возможными причинами несчастного случая может быть совокупность следующих факторов:

  • — отсутствие притока свежего воздуха при работающем газоиспользующем оборудовании;
  • — негерметичное соединение дымоотводящего патрубка от газового котла к дымовому каналу;
  • — погодные условия (сильный ветер), послужившие причиной «подпора» отходящих газов или «опрокидывания тяги» в дымовом канале.

Дзержинская районная энергогазинспекция напоминает про симптомы отравления угарным газом:

  • — появление слез без видимых причин;
  • — головокружение и боль в области висков и лба;
  • — подташнивание или рвота;
  • — сухой кашель;
  • — учащенное сердцебиение или тахикардия;
  • — помутнение сознания и спутанность мыслей;
  • — появление слуховых или зрительный галлюцинаций.

Для оказания первой помощи при отравлении угарным газом необходимо как можно быстрее выйти или вынести пострадавшего на свежий воздух и облегчить ему дыхание (очистить дыхательные пути). Затем расстегнуть одежду и придать человеку устойчивое боковое положение. Также следует охладить лицо и грудь водой или снегом и при необходимости поднести нашатырь, чтобы стимулировать дыхание. Ну и конечно, обязательно вызвать скорую помощь.

Дзержинская районная энергогазинспекция также напоминает, что перед каждым пользованием газовыми приборами, имеющими отвод продуктов сгорания в дымовые каналы, должна проверяться тяга в дымоходе. Решетки вентиляционных каналов должны быть постоянно открыты. Также не следует заделывать и заклеивать прочистной карман, предусмотренный в каждом дымоходе, к которому подключена колонка или отопительный котел.   В квартирах на время работы газоиспользующего оборудования необходимо обеспечить работу вентиляции и приток свежего воздуха. Детям пользование газовыми колонками и другими отопительными приборами разрешается с 14 лет после прохождения инструктажа.

Кроме того, в целях обеспечения безопасности жизнедеятельности и согласно пункту 11.7 Правил, потребители газа обязаны обеспечивать в соответствии с требованиями жилищного законодательства соблюдение установленных для проживания санитарных и технических требований, использовать помещения, в которых установлено газоиспользующее оборудование, по назначению. Обеспечивать установку и поддерживать в работоспособном состоянии автономные сигнализаторы (извещатели) обнаружения угарного газа в помещениях, в которых смонтировано газоиспользующее оборудование с организованным отводом продуктов сгорания.

Дзержинская районная энергогазинспекция ПРЕДУПРЕЖДАЕТ, что согласно статье 21.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях от 06.01.2021 № 91-3, несоблюдение периодичности проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов, технического обслуживания газопроводов-вводов, газоиспользующего оборудования, внутренних газопроводов либо отказ от их проведения влекут наложение штрафа в размере до десяти базовых величин.

Помните, создание безопасных условий пользования газом в Вашем жилом доме находится в Ваших руках, а знание и строгое соблюдение мер безопасности при пользовании газовым оборудованием сохранит жизнь и здоровье Вам и Вашим близким.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59