Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

«Их имена не будут забыты». Дзержинцы побывали на концерте-реквиеме «Каждый третий»

«Их имена не будут забыты». Дзержинцы побывали на концерте-реквиеме «Каждый третий»

Сколько бы времени ни прошло, невозможно оставить позади тех, кто подарил нам 80 лет мирной жизни. Их голоса прорываются через военные хроники, а стук вечно живых сердец сливается со звуком метронома. В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне по поручению Президента во Дворце Республики проходит уникальный концерт «Каждый третий». На нем побывали и жители Дзержинского района.

Марафон показов концертной программы стартовал 6 апреля. В состав делегации от нашего региона вошли представители местной власти, трудовых коллективов и общественных организаций, ветераны труда, молодежь.

До начала концерта его участники посетили различные выставочные локации, расположившиеся в фойе Дворца Республики. Там можно было не только встретиться с войной лицом к лицу, но и «почувствовать ее вкус». Так, на выставке «Хлеб – невидимая сила Победы» всем желающим предлагали попробовать хлеб, который выпекали в военное время – «Блокадный», «Сталинградский» и даже тот, которым кормили узников фашистских концлагерей. Кстати, он изготавливался из отжима сахарной свеклы и древесных опилок.

Заинтересовала дзержинцев и фотовыставка «Судьбы, сложенные в треугольник». На ней представлены письма-треугольники солдат, сражавшихся на территории нашей страны. Кстати, желающие также могли написать подобное письмо близкому человеку.

Страшные картины военного времени демонстрируются на выставке «Геноцид: документы и очевидцы свидетельствуют». А тематическая локация «Подвиги и судьбы партизан в документах» напоминает, что в годы войны наша Беларусь являлась страной-партизанкой.

Представители Дзержинщины побывали на каждой выставке, сделали памятные фото, успели обменяться впечатлениями и даже пообщаться с артистами.

А затем начался концерт-реквием…

С первых строчек песняровской композиции «Белоруссия» зрители переносятся на 80 лет назад. Вместе с солдатами отправляются в бой, взрывают фашистские эшелоны и даже оказываются в бараке концентрационного лагеря… Все выступления артистов вызывают дрожь. А необычные декорации словно становятся дверью в тяжелое военное время, где навсегда остался каждый третий белорус.

В основе концерта-реквиема – сведения об утраченных во время войны и невосстановленных населенных пунктах Беларуси, Героях Советского Союза, редкие кадры хроники, фото- и фонодокументы

Песни «Оставить след», «Не будите уснувших солдат», «Помните», «Славянское бессмертие» зал слушал стоя. А в это время на экране появлялись герои войны – те, чьи имена никогда не будут забыты.

БЛИЦ в тему

Раиса Смеян, председатель районной организации РОО «Белая Русь»

– Концерт-реквием впечатлил меня своей глубиной, масштабностью и эмоциональностью. Все это способствует тому, чтобы каждый присутствующий проникся трагизмом, который несет для людей война. Зрители, находясь в зале, смогли пережить все ее тяготы и выпавшие на долю советских людей страдания: голод, холод, разруху, смерть… Мы должны преклоняться перед мужеством и героизмом нашего народа и быть благодарными за возможность растить детей, трудиться и развивать свою страну. Думаю, нужно, чтобы каждый белорус посмотрел этот концерт и еще раз осознал, как дорог мир.

Анастасия Трофимова, заместитель директора по воспитательной работе гимназии №1 г. Дзержинска

– Посещение концерта-реквиема оставило глубокий след в душе. Это настоящая живая связь между поколениями – трогательная, торжественная и волнительная. С первых минут зал, заполненный людьми разных возрастов, словно замер в едином порыве – никто не остался равнодушным. Каждая мелодия будто переносила в те суровые годы, заставляя сердце биться чаще. Все мы почувствовали боль, надежду и безграничную силу духа, что вели людей к Победе. Память о войне должна жить, чтобы новые поколения знали правду и никогда не забывали, какой ценой достался нам мир.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59