На Кургане Славы Турчин и Кушнаренко высаживали деревья и открыли памятный камень

Белорусы сегодня вышли на уборку страны: акции по наведению порядка проходят и в больших городах, и в малых деревнях. Жители благоустраивают парки, скверы, наводят порядок на территории мест боевой, славы. Коллективы Совета министров во главе с Александром Турчиным и Миноблисполкома под руководством Алексея Кушнаренко благоустроили после зимы легендарный «Курган Славы», сообщает «МП».

Но прежде, чем приступить к благоустройству территории, глава Правительства и руководитель центрального региона возложили цветы к подножию комплекса.



«Курган Славы» наряду с Хатынью и Брестской крепостью — самый известный монумент страны. Именно здесь проходил один из главных этапов освободительной операции «Багратион». Символичен и сам монумент: четыре штыка – это четыре фронта, освобождавших страну от фашизма.

Каждый год сюда приезжают около 100 тысяч человек из всех уголков мира. Такая нагрузка не могла не сказаться на состоянии мемориала: к 80-летию освобождения Беларуси его было решено реконструировать.

А сегодня здесь появились и новые зеленые насаждения: бригады Совета министров и Миноблисполкома высадили дубы, клены, вязы, березы, ясени, яблони, тополя… За два часа работы бригады высадили 360 деревьев и 82 кустарника: дубы, клены, вязы, березы, ясени, яблони, тополя, ивы, сосны. Площадь арборетума составила 4,7 га. Он будет напоминать о доброй традиции субботников, трудолюбии белорусского народа. Станут олицетворением заботы о красоте родного края, что особенно актуально в Год благоустройства.

Найти мини-парк не составит труда — рядом с ним установили камень. Винтики в памятную табличку вкрутили премьер-министр Александр Турчин и глава Минщины Алексей Кушнаренко.


Деньги, заработанные на субботнике, будут направлены на строительство Национального исторического музея Беларуси. Учреждение сможет принимать одновременно около 2,5 тыс. посетителей. К слову, Минская область в музее будет представлена отдельной скульптурной композицией в виде герба и знаковых архитектурных сооружений.
Рекомендуем
