Меню

«Дзержинщина партизанская». Ч. 21. Рокоссовцы

Битва за Сталинград завершилась окружением и разгромом крупнейшей группировки войск вермахта. В начале февраля 1943 года остатки 6-й армии под командованием генерал-фельдмаршала Паулюса сдались в плен. Крупнейшее сражение на Волге ознаменовало собой начало коренного перелома в войне в пользу СССР. Успех Красной армии имел огромное значение для поднятия морально-психологического духа советского народа, героически сражавшегося на фронтах и в тылу врага.

Изменение обстановки на восточном фронте заставило гитлеровское командование срочно искать дополнительные резервы, чтобы удержаться на прежних позициях. Из тыловых районов на фронт отправлялись все более-менее боеспособные части. Ослабление сил, составлявших основу оккупационных войск, несколько снизило размах карательных операций на территории Беларуси, однако кровавые злодеяния, совершаемые по отношению к мирному населению, продолжались с не меньшей жестокостью.

Особенно усердствовал специально созданный для этих целей батальон СС, которым командовал оберштурмбаннфюрер Оскар Дирлевангер. Усиленная разжалованными эсэсовцами и вспомогательными частями полиции, в которых большинство составляли украинские и литовские националисты, эта команда несла смерть и разрушения белорусскому народу.

В сложившейся ситуации партизанские соединения, которые ушли на Полесье, чтобы переждать там завершение операции «Якоб», приняли решение вернуться к местам своей прежней дислокации. С первыми весенними лучами солнца отряд имени 25-летия Октября, а также их ближайшие соседи – узденская бригада имени Ворошилова и копыльская имени Чапаева – начали многокилометровый переход по тылам противника.

На этот раз они продвигались быстро, сметая на своем пути мелкие вражеские гарнизоны. Такой размах действий народных мстителей стал полной неожиданностью для оккупационных властей

Они считали, что после проведения карательных операций, партизанские отряды понесли большие потери и не в состоянии быстро возродиться. Поэтому их возвращение в немалой степени заставило поволноваться гитлеровцев.

Еще до наступления половодья и весенней распутицы партизанские соединения подошли к Узденскому району. Здесь их пути разошлись, но совместный рейд показал, насколько эффективными могут быть совместные боевые операции, поэтому командиры партизанских соединений договорились впредь действовать сообща.

В середине апреля 1943 года отряд, возглавляемый Иосифом Иосифовичем Апаровичем, благополучно достиг Станьковского леса. Прежний их лагерь был основательно разрушен карателями, поэтому, сделав временные шалаши, партизаны принялись заново обустраивать свою стоянку. Особое значение придавалось сооружению оборонительных укреплений. Отряд решил больше не покидать эти обжитые места.

К слову, до дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков нога врага больше не ступала в этот лесной массив

Одновременно командование отряда занялось решением организационных вопросов. В короткий срок были восстановлены прежние связи с подпольщиками и работниками железной дороги. По весенней распутице удалось провести на дорогах ряд удачных операций, которые позволили запастись оружием и пополнить истраченный в боях боекомплект патронов. Продовольствие также удалось раздобыть за счет гитлеровцев, разгромив несколько подсобных хозяйств, где оккупанты хранили сельхозпродукцию, подготовленную для отправки в Германию. Вновь заработали мельницы, обеспечивавшие партизан мукой, а в селах – пекарни, выпекавшие свежий хлеб для отряда.

К концу апреля 1943 года партизаны уже контролировали все дороги и отдельные деревни. Вражеские гарнизоны, которые по периметру окружали Станьковский лес, не чувствовали себя больше в безопасности. Часть из них, не имея возможности самостоятельно противостоять партизанам, стала искать защиту в более крупных населенных пунктах. В результате их количество, по сравнению с 1942 годом, уменьшилось наполовину.

1 мая в отряде состоялся праздничный митинг, а на следующий день три группы подрывников ушли на задание. На железной дороге недалеко от Дзержинска, Фаниполя и станции Негорелое прогремели взрывы, в результате чего под откос были пущены эшелоны с живой силой и техникой противника. Так заявили о своем возвращении станьковские партизаны.

Весть о том, что в здешние леса вернулся отряд Апаровича, быстро разошлась по окрестным деревням

Практически ежедневно разведчики, возвращавшиеся после выполнения заданий, приводили с собой группы молодежи, изъявившей желание влиться в ряды народных мстителей. С собой они несли оружие и патроны, поэтому проблем с новобранцами не было. Распределив по ротам, за ними закреплялись инструкторы, и после прохождения курса обучения из вчерашних крестьян выходили умелые воины.

Уже к середине июля отдельные роты по численности напоминали небольшие отряды, поэтому неизбежно встал вопрос о том, чтобы начать формирование нового более мощного партизанского соединения. По согласованию с межрайкомом Слуцкой зоны отряд имени 25-летия Октября вначале вошел в состав узденской 300-й бригады имени Ворошилова, которой командовал Василий Григорьевич Еременко. А в конце августа в Станьковский лес прибыл посыльный от комбрига с предложением срочно собраться для ознакомления с решением Минского подпольного обкома КП(б) Белоруссии.

На совещании решался основной вопрос – о создании новой бригады

Из состава станьковских партизан было выделено 150 человек для укрупнения отряда имени Д. А. Фурманова. Его командиром был назначен Иван Зиновьевич Гончаров. Из второй роты был создан отряд имени В. П. Чкалова, командиром которого стал Сергей Никитич Сундуков. Вместе с отрядом имени 25-летия Октября они и составили основу новой бригады, которую назвали в честь известного советского полководца К. К. Рокоссовского. Ее командиром назначили Николая Юльяновича Баранова, комиссаром – Петра Григорьевича Мартысюка (который к тому же уже значился в должности первого секретаря Дзержинского подпольного райкома КП(б) Белоруссии), начальником штаба – Ивана Федоровича Егорова.

Командир бригады имени К. К. Рокоссовского Николай Юльянович Баранов

Для справки: Николай Юльянович Баранов родился в местечке Песочное Игуменского уезда (позже Копыльского района) Минской губернии в бедной крестьянской семье. Окончив семилетку, поступил в зоотехнический техникум. В 1936 году добровольцем пошел служить в Красную армию. После окончания 1-го Московского артиллерийского училища в 1939 году в звании лейтенанта был направлен для прохождения службы в гаубичный артиллерийский полк, где занимал должность первого помощника начальника штаба. Когда началась Великая Отечественная война, участвовал в боях на Западном фронте. Под Вязьмой его полк попал в окружение и в кровопролитных боях почти весь был уничтожен. Фронт отступил далеко на восток, и Николай Юльянович решил пробираться домой. В Песочное он пришел поздней осенью. Установив связь с местными подпольщиками, стал одним из организаторов партизанского движения на территории Копыльского и Узденского районов. В марте 1942 года ушел в лес. В партизанах командовал взводом, был назначен начальником штаба, а затем и командиром отряда имени Г. И. Котовского. В декабре 1942 года стал начальником штаба бригады имени К. Е. Ворошилова.

В августе 1943 года Николай Баранов возглавил 200-ю партизанскую бригаду имени К. К. Рокоссовского. Основным местом базирования ее командования стал Станьковский лес

Начальник штаба бригады имени К. К. Рокоссовского Иван Федорович Егоров

Здесь же находился отряд Иосифа Иосифовича Апаровича. В его командном составе также произошли изменения. Комиссаром отряда стал Владимир Трофимович Говорковский, начальником штаба – Марк Тихонович Красовский, командиром первой роты – Александр Кириллович Баранкевич, второй роты – Михаил Павлович Слизкий, разведку возглавил Михаил Степанович Ларин. Остальные отряды расположились поблизости, заняв лесные массивы до станции Негорелое. Для партизан началась новая героическая страница в их борьбе с оккупантами. Кроме рокоссовцев, в лесах Дзержинщины действовали также бригады имени И. В. Сталина, имени М. В. Фрунзе, имени П. К. Пономаренко. Таким образом, весь район был превращен в зону боевых действий народных мстителей.

(Продолжение следует)   

Виктор УРАНОВ

ООО "МВИнновации"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59