Меню

Аграрная наука – со школьной скамьи. В Петковичском УПК вновь заработал агрокласс

Как известно, все профессии нужны, все профессии важны. И чтобы быть успешным в любом направлении деятельности, необходимо учиться. В современных реалиях белорусской системы образования определиться с будущей профессией школьникам помогает создание профильных классов.

В Дзержинском районе аграрные классы уже не новинка, но они все так же престижны и популярны. На минувшей неделе в Петковичском УПК состоялось открытие очередного агрокласса. На торжественном мероприятии присутствовали почетные гости: заместитель председателя райисполкома по экономике Наталья Ежова, директор ОАО «Крутогорье-Петковичи»Юрий Климаш, старший преподаватель кафедры моделирования и проектирования БГАТУ Ирина Цубанова.

— Уже в школе важно помочь ребятам осознанно выбрать будущую профессию, которая будет востребована на рынке труда, чтобы потом смогли найти себе дорогу по душе, получали достойный заработок, могли состояться в жизни, — отметила Наталья Ежова.

Учащиеся 10 и 11 класса на повышенном уровне изучают биологию и химию и посещают факультативное занятие «Введение в аграрные профессии» в шестой школьный день. На занятиях они знакомятся с многообразием сельскохозяйственных растений и животных, с технологиями производства продукции, назначении, сущности, перспективах развития аграрных профессий, с государственной политикой в агропромышленной сфере.

Особенностью этих занятий является их ориентированность на осознанный выбор сельскохозяйственного профиля, формирование представления о будущей трудовой деятельности.

— Учащиеся аграрного класса получают знания в области сельского хозяйства, что позволяет лучше понимать аграрные профессии и их сложность, — говорит Юрий Климаш. — Ребята смогут увереннее планировать свое профессиональное будущее, а значит, точнее оценивать перспективы трудоустройства и работы в сфере АПК.

Кроме того, при поступлении в сельскохозяйственные учебные заведения у выпускников аграрного класса будут такие же привилегии, что и у выпускников педагогического класса, – зачисление по итогам собеседования, без вступительных испытаний и результатов ЦТ.

К слову, реальные преимущества образовательного стартапа уже удалось оценить его выпускникам прошлых лет, которые в последующем отдали предпочтение обучению в учебных заведениях страны с аграрной направленностью. Это еще раз подтверждает, что данный проект востребован и активно способствует повышению авторитета сельхозпрофессий среди молодежи.

Необходимо подчеркнуть, что приоритетная задача агроклассов — подготовка мотивированных абитуриентов, которым высшее образование в области сельского хозяйства нужно не ради диплома, а для реальной работы на благо отрасли, на которую в нашей стране делается основной упор.

Текст и фото: Алина Шакаль


Для того, чтобы стать учащимися профильного класса аграрной направленности, необходимо иметь отметки по профильным учебным предметам не ниже 6 баллов.


 

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59