Взгляд в прошлое. Как появился Дзержинский польский национальный район. Ч. 5
По вопросу установления границ с европейскими странами заявившая о себе в 1918 году Польская Республика руководствовалась Декларацией, принятой на конференции глав западных держав в Версале. Окончательно эти разделительные полосы с западными соседями получили официальное признание после проведения Парижской мирной конференции и подписания 28 июня 1919 года Версальского мирного договора, положившего конец Первой мировой войне.
Конечно, Польша добивалась присоединения большего количества земель, но, поставленная перед фактом могущественными западными государствами, вынуждена была довольствоваться лишь незначительными подачками. В частности, Западной Пруссией, частью Силезии и района Познани, немецкого порта Данциг, объявленного вольным городом. За эти необоснованные территориальные претензии, возникшие из-за Германии, признанной странами-победительницами виновной в развязывании Первой мировой войны, польское государство менее чем через два десятилетия подвергнется жестокому возмездию, став первой жертвой гитлеровского режима.
Однако и Версальский мирный договор еще не давал Польше полного права на ее признание международным сообществом, так как у данного государственного образования так и остались не обозначенными границы в восточном направлении. Именно на этой конференции и возникла странная теория, которая настырно продвигалась польской делегацией. Она основывалась на том факте, что в прошлом господствовавшие классы Польши властвовали над своими ближайшими соседями на востоке, поэтому, являясь правопреемниками прежних государственных отношений, поляки могут рассчитывать на установление такого же режима и над народами, проживавшими в тех же географических пределах.
Вот почему, спекулируя на призраке «большевистской опасности», польская делегация выдвинула требование восстановления Польши в границах, предшествовавших первому разделу Речи Посполитой в 1772 году, с включением в Польское государство Западной и Правобережной Украины, всей Белоруссии, Литвы и некоторых других территорий
Эта абсурдная по своей сути идея все же нашла поддержку у представителей ряда государств Западной Европы. С их согласия в Версальском мирном договоре появилась статья 87, в которой было зафиксировано следующее: восточные границы Польши должны быть установлены «главными союзными и объединенными державами» после того, как Польша «удовлетворит свои территориальные претензии на востоке». Причем резолюция в такой редакции совершенно не предусматривала отстаивание жизненно важных национальных интересов польского народа, и даже интересов мира и безопасности в Европе. Как выяснится позже, авторы и творцы Версальского мирного договора стремились не столько к созданию воссоединенной и независимой Польши, сколько к ее превращению в марионеточное антисоветское государство, которое, по словам председателя правительства РСФСР В. И. Ленина, должно было оградить Германию от столкновения с советским коммунизмом и стать оружием против большевиков.
Так Польша стала разменной монетой в политических играх стран Антанты, а ее агрессивным кругам были развязаны руки и обещана помощь при установлении гегемонии над восточными соседями
В ответ благодарное польское руководство стало клясться на всех европейских перекрестках в своей преданности идеалам западной демократии, что не помешало встать на путь открытой агрессии по отношению к своим ближайшим восточным соседям. И никого тогда не настораживала мысль о том, что малые нации Восточной Европы, так же, как и Польша, уже заявили о своем праве на самоопределение и независимость.
Так, 30 декабря 1918 г. в Смоленске открылась VI Северо-Западная конференция Российской коммунистической партии большевиков, на которой присутствовало 206 делегатов, представлявших почти все находившиеся на территории Белоруссии коммунистические организации. Конференция объявила себя I съездом Компартии большевиков Белоруссии, заявив о возможности образовать Белорусскую Советскую Социалистическую Республику (БССР). В телеграмме Совнаркому Российской Социалистической Федеративной Советской Республики указывалось, что, провозгласив самостоятельную БССР, белорусский народ «был и навсегда останется неразрывно связанным общностью своих интересов со всеми народами РСФСР».
На съезде КП(б)Б было принято постановление о границах БССР. В ее состав на то время вошли Минская, Смоленская, Могилевская, Витебская и Гродненская губернии с частями прилегавших к ним местностей соседних губерний, населенных по преимуществу белорусами
В этот же день было сформировано Временное революционное рабоче-крестьянское правительство Белоруссии во главе с известным писателем Дмитрием Жилуновичем (Тишкой Гартным). И уже 1 января 1919 г. оно обнародовало Манифест о провозглашении БССР.
К 8 января 1919 г. Временное правительство БССР переехало в Минск и приступило к формированию центрального государственного аппарата республики. Эта работа проводилась в чрезвычайно сложных экономических условиях послевоенной разрухи, голода и холода. К тому же агрессивные круги соседней Польши, поддерживаемые странами Антанты и США, не признав факт существования БССР, стали открыто заявлять о своих претензиях на белорусские земли.
Состоявшийся 2—3 февраля 1919 года I Всебелорусский съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов завершил юридическое оформление БССР, установив федеративный союз с РСФСР и приняв конституцию, а также утвердив герб и флаг Белорусской ССР.
А уже через несколько дней Польша развязала захватническую войну против соседней суверенной республики. Но польское правительство не учло того, что БССР была связана с РСФСР союзническим договором, поэтому отражение агрессии против одной из этих республик становилось их общим делом.
Вот почему советско-польская война вскоре приняла совсем иной оборот и чуть не завершилась полным провалом планов Пилсудского. И только помощь западных стран спасла положение
После битвы под Варшавой и капитуляции основных частей Западного фронта польские войска перешли в контрнаступление. Освободив свою территорию, они вновь стали угрожать этнически белорусским и украинским землям. Реввоенсовет РСФСР поставил перед Западным фронтом новую задачу — любой ценой удержать занимаемые рубежи. Началась перегруппировка уставших, обескровленных в тяжелых боях сил и пополнение частей Красной армии резервами. Принятые меры позволили в конце августа стабилизировать ситуацию на фронте и остановить продвижение польских войск. Начались затяжные позиционные бои.
Такой поворот событий не устраивал страны Антанты, потому что без определения восточных границ Польши под угрозой срыва оказалось окончательное подписание Версальского мирного договора. Чтобы ускорить этот процесс, Великобритания и Франция подтолкнули поляков сесть за стол переговоров. С другой стороны, Советская Россия без заключения мира с Польшей не имела бы шансов восстановить связи с Европой и вырваться из политической изоляции. Поэтому в начале октября 1920 года в Минске были возобновлены переговоры между Польшей и Советской Россией, чтобы окончательно решить возникший военный конфликт. Первым их положительным результатом стало подписание 12 октября соглашения о временном перемирии и прекращении военных действий на фронте.
И если советская сторона строго выполняла данное условие, то Польша продолжала захват территорий
Утром 15 октября польские войска, форсировав реку Птичь, атакой с юга овладели Минском. Но так как по условиям только что заключенного перемирия столица Белоруссии отходила к советской стороне, вынуждены были оставить город. Переговоры были перенесены в Ригу.
После серьезных и унизительных уступок со стороны большевиков 18 марта 1921 года воевавшие стороны пришли к окончательному решению, подписав Рижский мирный договор. Для РСФСР это означало прекращение Гражданской войны, что давало возможность обезопасить свою западную границу от вторжения интервентов и заняться, наконец, восстановлением разрушенной экономики.
Виктор УРАНОВ