Меню

Выходные принесли сюрпризы. Как Дзержинское ЖКХ борется со снежно-ледяной стихией

Выходные принесли сюрпризы

Если в середине недели коммунальники смогли оперативно справиться с уборкой снега, то выходные выдались напряженными. Непрекращающийся снегопад в субботу и воскресенье сменился в итоге ледяным дождем. Сугробы росли на глазах. По тротуарам невозможно было идти: ноги заплетались в снежном месиве. Если на центральных улицах автомобили передвигались без заторов, то во дворах с трудом ползли по накатанной колее без возможности разъехаться с попутной машиной.


— Спецтехника по расчистке снега на дорогах Дзержинска в выходные постоянно работала. Были задействованы два автогрейдера, два «Амкодора» и четыре трактора МТЗ. Две машины обрабатывали дороги ППС, — рассказал Дмитрий Пищеров, мастер по благоустройству «Дзержинского ЖКХ».
Каждый год все улицы от снега чистят в строго определенном порядке. В первую очередь спецтехника работает на самых крупных и оживленных улицах Дзержинска и Фаниполя, а также дорогах с автобусным сообщением. Их, по нормативам, нужно расчистить в течение 6-8 часов, остальные улицы в течение 12 часов после прекращения снегопада, — пояснил главный инженер коммунального хозяйства Павел Лаврусик.
Что касается тротуаров, то на их расчистку в выходные днем вышли, как оказалось, лишь восемь дворников на весь город! Более широкие участки им помогал чистить один трактор МТЗ. Работа в первую очередь велась на основных улицах города и дала свой результат – проезжаемость была обеспечена. А вот на второстепенные улицы и придомовые территории ресурсов не хватило.
Чистить дороги в районе на помощь коммунальникам в эти выходные вышла техника, закрепленная за сельхозпредприятиями: филиала «Фалько-Агро», ОАО «Крутогорье-Петковичи» и «Маяк-78». Трактора МТЗ Дзержинского ЖКХ отправились в Боровской, Добриневский, Негорельский сельские Советы, а также в п. Энергетиков.


Утром в понедельник работа по очистке снега продолжилась. Спецтехника начала работу в городе с 5 утра. Уже утром в Телеграм-группе Дзержинского ЖКХ были запросы на расчистку нескольких улиц: Фурманова, 3 сентября, Шарко, Ленина, Радужной и Речной в Макавчицах, а также проездов во дворы многоквартирного жилого сектора. С 6 утра вышли на свои участки дворники, чтобы расчищать тротуары на придомовых территориях. А их, кстати, на весь город всего лишь 17 человек.


Конечно, каждому из нас хочется, чтобы даже после сильных снегопадов улицы были расчищены в течение нескольких часов. Но все же нужно понимать, что сделать это быстро на 620 километрах дорог – из области фантастики. Если к ним добавить придомовые территории и количество дворников, которые здесь трудятся, то рассчитывать на оперативно почищенные дорожки не приходится. Как показал снежный декабрь, людей в деловых костюмах у нас хватает. А вот специалистов в оранжевых жилетах со снегоуборочной лопатой в городе крайне мало. Может быть, стоит им помочь хотя бы возле своего подъезда и на автостоянке?

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59