Меню

С 16 марта откроется охота на вальдшнепа

Столбцовская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира напоминает, что с 16 марта открывается охота на самцов вальдшнепа.

Охотиться разрешено в вечернее время суток с 18 часов 00 минут до 22 часов 00 минут ружейным способом из засады (на тяге), используя при этом гладкоствольное охотничье оружие и патроны, снаряженные дробью.

Для розыска и подачи добытой дичи допускается использовать охотничьих собак – терьеров, такс, легавых, спаниелей, ретриверов, водных собак.

Напоминаем, что ружейная охота на охотничьих животных ненормируемых видов, а также ружейная охота загоном на охотничьих животных нормируемых видов разрешается в субботу, воскресенье, государственные праздники, праздничные дни, установленные или объявленные в соответствии с законодательством нерабочими, и отдельные рабочие дни в случае их переноса Советом Министров Республики Беларусь на выходные дни. Весенняя охота на самцов вальдшнепа «на тяге» разрешается также в пятницу. Охотхозяйства могут устанавливать на сезон охоты дополнительные дни недели, разрешенные для охоты (не более двух).

Обращаем особое внимание охотников на необходимость неукоснительного соблюдения в процессе охоты требований правил ее безопасности, изложенных в главе 6 Правил охоты. Практика показывает, что невыполнение данных требований является основной причиной несчастных случаев на охоте, в том числе повлекших гибель людей. Кроме того, нарушение правил безопасности охоты влечет административную ответственность (части 5 и 6 статьи 16.27 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях) в виде штрафа в размере до 15 базовых величин, а в случае повторного нарушения в течение года – от 10 до 30 базовых величин или лишения права охоты.

Убедительно просим всех неравнодушных граждан сообщать о фактах нарушения природоохранного законодательства в территориальные органы Государственной инспекции или по телефону доверия: 8 (017) 39-00-000, 8 (033) 333-6-000.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59