Меню

Лукашенко назвал условия использования ядерного оружия с территории Беларуси

Накануне рабочая поездка Александра Лукашенко была посвящена вопросам укрепления обороноспособности Беларуси. Президент посетил одно из предприятий военно-промышленного комплекса в Минской области, а также пообщался с журналистами по широкой проблематике – от размещения в стране ядерного оружия до состояния своего здоровья.

Председатель Государственного военно-промышленного комитета Дмитрий Пантус доложил главе государства, что на данный момент на предприятиях ГВПК и Минпрома изготавливают более полусотни корпусно-механических частей для наиболее востребованных боеприпасов.

«Оказывается, это очень нужно в армии», – заметил Александр Лукашенко. По его словам, сейчас востребованы и такие виды вооружения, как, например, реактивные системы залпового огня, модернизированные «Грады», которые решают большие проблемы на фронте. А им нужны боеприпасы.

– Без этого никакой победы на фронте не будет, – подчеркнул Президент. – Техника техникой, но нужны боеприпасы для нее.

Гарантии безопасности

Во время рабочей поездки Александр Лукашенко ответил на ряд вопросов журналистов. Главный из них касался размещения на территории Беларуси тактического ядерного оружия, условий его хранения и использования. По версии западных СМИ, Россия стремится сделать это к саммиту НАТО, который пройдет в Вильнюсе 11–12 июля, предприняв тем самым попытку ядерного шантажа.

Президент подчеркнул, что размещение в Беларуси ядерного оружия было его просьбой и настоятельным требованием к российской стороне, чтобы гарантировать безопасность нашей страны.

– Это было мое требование. Это не Россия мне навязывала. Почему? Потому что с ядерной державой, как вы все говорите, никто еще в мире не воевал. И я не хочу, чтобы с нами воевали. Угроза такая есть? Есть. Я должен предотвратить эту угрозу, – объяснил глава государства. – <…> Все готово. Думаю, пройдет несколько дней, и мы будем иметь то, что мы и просили. И даже чуть больше.

Условия, созданные для хранения такого оружия, по строгости требований, которые необходимо соблюдать, по словам Президента, сравнимы с операционным блоком больницы.

— Я думаю, вряд ли кому-то захочется воевать со страной, у которой есть такое оружие. Это оружие сдерживания, — отметил глава государства.

Однако ситуаций, когда пришлось бы его применить, разумеется, хотелось бы избежать.

– Не дай бог мне придется принимать решение на применение этого оружия в современное время. Но никакого колебания не будет, если только против нас будет агрессия, – подчеркнул Президент.

Кому прощения не будет

Отвечая на вопросы журналистов глава государства прокомментировал ситуацию с помилованием Романа Протасевича и Софьи Сапеги.

– Что касается Романа Протасевича, тут всем понятно и известно. Перед ним были поставлены условия. <…> Этот парень сделал все, что пообещал. Это не потому, чтобы сохранить себе жизнь или не попасть в тюрьму. Нет. У человека была убежденность: он признался, что неправильно поступил. Мы проверили: на фронте он не был, никого не убивал, – сказал Александр Лукашенко.

Ситуация с Софьей Сапегой была иной. Она гражданка России, и еще до суда ее планировали выдать российским правоохранительным органам. Но процесс затянулся до невозможности, отметил Глава государства.

Президент также высказался о тех, кому помилования не будет:

– Эти организаторы типа «лахушек-тихушек» деньги миллионами получают – мы это тоже видим. Они деньги прикарманивают, а этих дураков – кого на фронт, кого в Беларусь, чтобы диверсии совершали, – перебрасывают. Кто больше всего виноват? Эти мерзавцы. Но и этим прощения не будет, потому что у них кровь на руках. За это они будут отвечать.

«Я еще жив и жить буду!»

Александр Лукашенко также прокомментировал слухи о перенесенном им заболевании аденовирусом.

– Не такая заразная, как коронавирус, но ничего хорошего и приятного нет. Отходить от этого, как мне сказали специалисты, человек будет долгое время, восстанавливаться окончательно. Три месяца, может. <…> Я был на ногах, бегал, прыгал, даже в хоккей играл. Но я понял, что на ногах лучше не переносить это, потому что дольше будешь восстанавливаться. Как у меня и произошло, – сказал Александр Лукашенко. – Вы не волнуйтесь, я еще жив и жить буду!

По информации пресс-службы Президента Беларуси

 

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59