Как уберечься от кишечных инфекций летом, рассказали в санслужбе

Лето – это еще и сезон кишечных инфекций. Испорченные фрукты и овощи, игнорирование правил личной гигиены и норм при хранении продуктов являются основными факторами риска. Как уберечься от неприятных заболеваний, рассказали в Дзержинском РЦГЭ.
В целом, как отметили в санслужбе, эпидемиологическая ситуация по заболеваемости ОКИ в Дзержинском районе остается стабильной и контролируемой, вспышек болезни зарегистрировано не было. За январь-май в районе было зарегистрировано 50 случаев острых кишечных инфекций и 5 случаев сальмонеллеза.
Тем не менее сегодня можно выделить три главные группы возбудителей кишечных инфекций: бактерии, вирусы и простейшие. В настоящее время наибольшую обеспокоенность вызывают вирусные инфекции. Их возбудителями выступают ротавирусы, норовирусы, аденовирусы, саповирусы, астровирусы и энтеровирусы.
Основными причинами заражения острыми кишечными и энтеровирусными инфекциями является употребление немытых или плохо помытых овощей, фруктов, ягод, несоблюдение правил личной гигиены, нарушение технологии приготовления и хранения продуктов питания.
Чтобы предотвратить заражение ОКИ, необходимо:
- тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды;
- соблюдать элементарные правила личной гигиены (мыть руки с мылом после посещения туалета, после прихода с улицы, перед приготовлением пищи и перед моментом ее употребления) и обучать им детей с самого раннего возраста;
- ограничить контакты с лицами, имеющими признаки заболевания;
- не брать в дорогу скоропортящиеся продукты (молоко, йогурты, вареные колбасы и т.д.);
- использовать разделочный инвентарь (ножи, доски) отдельно для сырых и готовых продуктов;
- детское питание (например, овощное или фруктовое пюре, детскую молочную смесь) готовить на одно кормление;
- не стоит приобретать продукты у случайных лиц и в местах, не предназначенных для торговли.
В летние месяцы ухудшается и бактериологическое качество воды в водоемах. Поэтому с целью профилактики острых кишечных инфекций рекомендуем не купаться в местах, где это запрещено, а также не пить воду из неизвестных источников. Брать с собой на пляж необходимо только свежеприготовленные продукты в индивидуальной чистой упаковке, бутилированную воду, которой бы хватило не только для питья, но и для мытья фруктов, овощей, одноразовые гигиенические салфетки для рук.
Соблюдение правил бытовой культуры и личной гигиены, а также правильно приготовленные блюда и продукты, качественная питьевая вода помогут вам хорошо отдохнуть летом и сохранить здоровье.
Рекомендуем

