В Скирмантово с размахом отпраздновали районный праздник тружеников села «Дажынкi-2025»

Сегодня агрогородок Скирмантово стал эпицентром большого сельского праздника — районного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі-2025». Это яркое, щедрое и по-настоящему душевное событие традиционно собрало тех, чьим трудом и потом крепнет наша земля, кто кормит не только район, но и вносит весомый вклад в продовольственную безопасность всей страны.
Главным моментом праздника «Дажынкi -2025» стала традиционная церемония чествования тружеников жатвы, которую открыли торжественным шествием по главной улице Скирмантова.
Первой вышла принимающая сторона — труженики хозяйства «Маяк-78».




Следом за ним шествовала колонна передовиков филиала «Правда-Агро» агрокомбината «Дзержинский».




Далее прошла делегация работников еще одного крепко стоящего на ногах дзержинского хозяйства — «Боровое-2003».





Оригинально представили себя работники хозяйства «Крутогорье-Петковичи».



Далее в шествии приняли участие труженики филиала «Фалько-Агро» агрокомбината «Дзержинский».





Завершили торжественное шествие труженики филиала «Пятигорье» агрокомбината «Дзержиснкий».





Далее прошла церемония возложения цветов к мемориальному знаку в честь памяти односельчан, которые погибли от рук нацистских карателей в годы Великой Отечественной войны.










После на главной сцене началась торжественная церемония, на протяжении которой прозвучало много слов благодарности в адрес механизаторов, комбайнеров, животноводов, агрономов и всех, кто прошел нелегкий путь от посевной до уборочной страды.

Пышные караваи, как символ завершения жатвы и высшей благодарности, были поднесены почетным гостям и руководителям ведущих сельхозпредприятий района.





С приветственным словом и словами искренней благодарности ко всем хлеборобам обратился председатель Дзержинского райисполкома Никита Реут.
— Сегодня мы собрались здесь, чтобы в очередной раз отдать почести и выразить глубочайшее уважение нашим хлеборобам, труженикам села, работникам аграрной отрасли, чей труд на земле никогда не был легким. И сегодня особенно символично ощущается проходящее в этом памятном месте чествование упорного труда, стремления и воли, единения людей во имя хлеба, — сказал глава региона.
Он также отметил, что не был легким путь и каравая 2025 года. В непростых погодных условиях дзержинские хлеборобы проявили сплоченность и стойкость, уверенность и профессионализм.
С общей площади зерновых и зерно-бобовых культур, которая составила более 21 тысячи гектаров, закрома с каждого гектара поступило 67,1 центнера зерна, сформировав весомый итоговый каравай в 112 тысяч 721 тонну. Он на 8 тысяч превзошел прошлогодний!
В районе также получено 15,5 тысяч тонн масла семян рапса, в полном объеме осуществлены поставки в счет государственных нужд.

— Особые слова благодарности мы выражаем руководству Минского областного исполнительного комитета за всестороннюю и своевременную оказанную поддержку дзержинским аграриям, — отметил Никита Реут. — Каждое сельскохозяйственное предприятие района внесло большой вклад в формирование этого результата, а также их руководители, которые уверенным шагом и твердой рукой ведут свои коллективы к рекордным намолотам, высокой урожайности, а значит, и к материальному благополучию и достатку в семье каждого труженика. Искренних слов благодарности заслуживают и специалисты аграрного комплекса района: агрономы, инженеры и все те, кто обеспечивал бесперебойный ход жатвы.
В уборочной кампании принимали участие 77 экипажей комбайнеров, из которых 5 намолотили свыше трех тысяч тонн, 18 — более двух тысяч тонн. Один водитель перевез более 5 тысяч тонн, два водителя — 4 тысячи тонн, пять водителей — по 3 тысячи тонн!

Поздравить аграриев Дзержинщины с трудовой победой приехали почетные гости: первый заместитель председателя Минского облисполкома Василий Сысоев и начальник Главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Николай Лешик.

— Ваш вклад в общую копилку Минской области важен и весом. Ведь мы приблизились к цифре намолота — 2 миллиона тонн. Почти на 300 тысяч тонн больше, чем в прошлом году, — поделился Василий Сысоев. — По области мы получили самый высокий урожай рапса в стране. И все благодаря вашей работе. Спасибо вам за это! Впервые в Минской области урожайность 50 ц/га. Спасибо за ваш труд, за вашу битву за урожай в сложных погодных условиях. Ваш район демонстрирует стабильно высокий урожай — вы входите число 100-тысячников. Вы умеете работать!

Особые слова признательности и цветы прозвучали в адрес ветеранов труда и сельского хозяйства, почетных граждан района — Владимира Гиляровича Гаркуна и Петра Николаевича Батяновского.

Церемония награждения стала самой главной и волнительной частью праздника, ведь на сцене чествовали самых трудолюбивых, профессиональных и преданных своей земле людей.

Высокими наградами от области и министерства — Почётными грамотами были награждены механизаторы, агрономы, водители разных хозяйств.


Почётной грамотой за добросовестный труд, высокий профессионализм, личный вклад в развитие агропромышленного комплекса Дзержинского района награждены трактористы-машинисты и водители Роман Макарчук (филиал «Пятигорье»), Сергей Равинский («Боровое-2003»), Андрей Лихолап («Негорельский КХП»), Владимир Терешко («Крутогорье-Петковичи»), Александр Роговцов («Маяк-78»), Олег Васильков (филиал «Правда-Агро»), Александр Трещенко (филиал «Пятигорье») и Вадим Вайцеховский («Путчино»).



— Вы входите не только в клуб 100-тысячников области, но и республики. Всего таких двадцать четыре. Вы занимаете достойное 15 место в стране. По продуктивности ваших полей, по уровню труда и профессионализма — вы в пятерке лучших. Поздравляю вас с завершением очередного этапа уборки, — сказал начальник Главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Николай Лешик.

Нагрудный знак отличия Министерства сельского хозяйства и продовольствия «За заслугi ў сельскай гаспадарцы» вручили трактористу-машинисту филиала «Правда-Агро» Владимиру Наркевичу и трактористу-машинисту «Крутогорье-Петковичи» Юрию Гольцу.




Почётной грамотой Министерства по сельскому хозяйству и продовольствию отмечена главный агроном открытого акционерного общества «Боровое-2003» Мария Быстримович. Благодарности объявлены Елене Мякенькой, Адаму Шишко и Игорю Гула.







Были подведены итоги районного соревнования за достижение высоких показателей на уборке урожая. Переходящие кубки, дипломы и денежные премии были вручены: за 1 место — ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский», 2 место — ОАО «Боровое-2003», 3 место — ОАО «Крутогорье-Петковичи». Cреди филиалов агрокомбината «Дзержинский» победителем признан филиал «Правда-Агро».


На празднике также чествовали лучшие экипажи комбайнеров, молодых механизаторов, водителей, занятых на отвозке зерна, и машинистов зерносушильных комплексов. Их труд — основа успеха всей жатвы.


Среди экипажей зерноуборочных комбайнов 1 место у комбайнёра филиала «Правда-Агро» Виталия Куницкого. Второе – у старшего комбайнёра филиала «Фалько-Агро» Максима Осинного и комбайнёра Александра Матуса. Третье — у комбайнёра филиала «Правда-Агро» Василия Каспировича.



Победители среди молодёжных экипажей зерноуборочных комбайнов: 1 место разделили – старший комбайнёр филиала «Фалько-Агро» Валерий Ромашко и комбайнёр Кирилл Пантелейко. На втором месте комбайнёр «Крутогорье-Петковичи» Павел Герман. Третье место — у комбайнёра «Маяк — 78» Анатолия Карсеко.

Среди водителей, занятых перевозкой зерна от комбайнов лучшими признаны: 1 место — Евгений Миклашевич («Крутогорье-Петковичи»), 2 место – Сергей Белогривцев (филиал «Правда-Агро») и 3 место – Александр Пугач («Боровое-2003»).


Среди молодых водителей, занятых перевозкой зерна от комбайнов, победителями стали Вадим Огородников («Крутогорье-Петковичи») и Иван Лотыш (филиал «Пятигорье»).



Победители среди машинистов зерносушильных комплексов: 1 место у Олега Антипова, Геннадий Мазуркевич (филиала «Правда-Агро»); 2-е место — Сергея Крупца и Александра Дроздовича («Боровое-2003»). Третье место досталось Евгению Левкову и Александру Мелеховцу («Крутогорье-Петковичи»).


Почётными грамотами и Благодарностями были отмечены директора хозяйств, ведущие специалисты и рядовые труженики, чей многолетний добросовестный труд является примером для всех.











Признание от профсоюзов и общественных объединений за активную работу по защите трудовых прав и социальных интересов работников, а также личный вклад в успешное проведение жатвы отметили профсоюзные организации Минской области и Дзержинского района.



Многочисленные Благодарности были вручены от Республиканского общественного объединения «Белая Русь», Белорусского союза женщин и Белорусского республиканского союза молодежи.




Были награждены победители районного смотра-конкурса на лучшее благоустройство сельских населенных пунктов, частных подворий и объектов хозяйствования. Дипломами и денежными премиями отметили лучшие агрогородки (1 место — Петковичи, 2 место — Заболотье, 3 место -Черкассы), деревни (1 место — Полоневичи, 2 место — Холмы, 3 место -Невеличи) и самые ухоженные территории предприятий (1 место – «Крутогорье-Петковичи», 2 место — филиал «Пятигорье», 3 место – «Негорельский КХП»).

Призерами за лучшее благоустройство и содержание частного домовладения и придомовой территории стала семья Янчук из д Невеличи (3 место), семья Сас из аг. Дворище (2 место) и семья Трухан из аг. Томковичи (1 место).



Не остались без внимания и творческие конкурсы. За лучшие композиции из соломы были награждены: за 1 место — ОАО «Крутогорье-Петковичи»; 2 место — ОАО «Маяк-78»; 3 место — филиал «Правда-Агро» ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский».


Кульминацией праздника стала церемония передачи эстафеты проведения «Дажынок». Право принимать праздник в 2026 году по результатам жеребьевки выпало филиалу «Фалько-Агро» агрокомбината «Дзержинский».
В следующем году дожинки пройдут в д. Черкассы.
Директору филиала Максиму Лаптёнку был передан символический дожиночный сноп — залог будущих урожаев и процветания.


Более 112 тысяч тонн зерна, сотни наград и море благодарности — такова итоговая формула щедрого трудового праздника.
