Меню

«Мы государству служили». Какими заботами сегодня живут ветераны-афганцы

Александр Юдин и Олег Бурсак ветераны войны в Афганистане

Дзержинская районная организация Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане уже много лет объединяет наших земляков –  воинов-интернационалистов. О ее деятельности рассказали председатель Олег Бурсак и ветеран Александр Юдин.

На сегодняшний день в рядах районной организации ветеранов боевых действий состоит 121 человек, тогда как изначально их было 170.

– Двое уроженцев Дзержинщины погибли во время афганской кампании, а 41 ушел уже в мирное время. Кто-то уехал из нашего района, кто-то, наоборот, приехал. Это все воины-интернационалисты, которые несли службу за пределами страны, – рассказал председатель районной организации. – К сожалению, с каждым годом все труднее собираться вместе даже 15 февраля. Когда были моложе, все активнее были, общались очень тесно. Но с каждым годом актуальность наших встреч становится все меньше.

Самому молодому ветерану-интернационалисту в Дзержинском районе сегодня уже 55 лет

Юбилейная дата

В этом году 15 февраля будет отмечаться 35-я годовщина вывода войск из Афганистана. По этому поводу в Дзержинске пройдет ряд торжественных мероприятий.

В 9.00 в Дзержинском райисполкоме будут торжественно вручены медали ветеранам. В 10.00 состоится митинг на центральной площади города у памятника воинам-интернационалистам. Ну а далее в Дзержинской детской школе искусств пройдет традиционный праздничный концерт

– Мероприятие в школе искусств планирует посетить министр труда и социальной защиты Ирина Костевич. Самые активные члены нашей ветеранской организации будут отмечены наградами военного комиссариата, – добавил Олег Бурсак. – Ну а после, по давней традиции, мы посетим могилы умерших, возложим цветы, встретимся с их родными и близкими. У нас по всему району есть захоронения, один ветеран похоронен в Минском районе и еще один в Узденском. И туда обязательно заедем. Ну а потом, как водится, поминальный стол…

Поддержка от местной власти

Ежегодно Дзержинский райисполком выделяет финансовую помощь семьям погибших и умерших воинов-интернационалистов на содержание захоронений.

– В этом году принято решение о выплате по 150 рублей, в прошлом году было 100, – рассказал председатель. – Очень приятно, что такая помощь оказывается ежегодно уже на протяжении 30 лет. По области не у всех районных организаций такое в принципе есть. А если учитывать, что с каждым годом количество умерших становится все больше и больше, то вдвойне благодарны нашему руководству за память.

Редкие встречи

К сожалению, сегодня те же ветераны-афганцы встречаются друг с другом все реже.

– Когда уже за 65 лет, всем тяжелее. Нужно быть настоящим энтузиастом, чтобы активно выступать, участвовать во всех мероприятиях, – рассказал ветеран войны в Афганистане Александр Юдин. – Сказывается возраст. Все больше хотят тишины. Есть ветераны, которых за 35 лет ни разу и не видели. Большинство даже не знает друг друга в лицо, тихо живут в разных уголках нашего района. Что уж говорить про всю республику. Возможно, в этом есть и наша ошибка. В жизни все же нужно занимать более активную позицию.

О льготах афганцам

Поддержка государства для ветеранов значима. Еще в 1994 году было принято межгосударственное Соглашение о взаимном признании льгот и гарантий для участников и инвалидов Великой Отечественной войны, участников боевых действий на территории других государств, семей погибших военнослужащих. Но потом постепенно в течение многих лет перечень сокращался.

– Среди нас уже масса пенсионеров. Нам-то, по большому счету, многого и не нужно уже. Кто увольнялся из Вооруженных Сил, получают хорошие пенсии. Кто проходил по срочной службе, тем сложнее. Из необходимого – покупка  лекарств, возможность хотя бы раз съездить в санаторий, – рассказал Александр Юдин. – Но до сих пор так и не понятен механизм, куда нужно обратиться, чтобы оформить ту же путевку. Не нужно бесплатно, готовы платить. Хочется, чтобы в этом вопросе было больше конкретики. С другой стороны, без супруги я бы и даром никуда не поехал, лучше с семьей.

По словам самих ветеранов, сегодня участникам боевых действий необходимо лишь минимальное медицинское внимание и возможность оздоровления

– Иногда даже стыдно сидеть под кабинетом врача, когда вызывают без очереди. И общество, возможно, настроено не всегда благосклонно, а может, это и надуманно, – добавил ветеран-афганец. – А есть скромные ветераны, живущие в деревнях. Так они вообще не пользуются никакими льготами.

– В последние годы в нашей стране большое внимание уделяется патриотизму, это правильно. Общество гораздо лояльнее к нам относится. Когда дружили с Западом, отношение к нам, ветеранам, было никакое, – добавил Олег Бурсак. – К примеру, исчезли таблички в больницах, что раньше висели во всех коридорах. Всегда были палаты для ветеранов, а потом они начали заниматься платниками. Когда главврачом Дзержинской ЦРБ был Игорь Шамаль, встречались с ним за круглым столом, который, к слову, организовал председатель райисполкома Максим Лысенко. Главврач взял этот вопрос на контроль. Пару табличек вновь появились в нашей поликлинике, одна из них – в регистратуре. В настоящее время некоторые льготы для воинов-интернационалистов понемногу восстанавливаются. И это для нас очень значимо.

Уходят тихо  

Еще одна проблема – найти могилы умерших воинов-интернационалистов на кладбище. Над многими попросту нет традиционной пики со звездочкой.

– Возможно, это и наша вина, что не подняли вопрос о контроле за уходящими из жизни еще тогда, 35 лет назад. Нет какой-то структурированной базы, кто где похоронен, – поделился ветеран Александр Юдин. – Пойди на кладбище искать, никого не найдешь.

Были случаи, когда о смерти ветерана узнавали через некоторое время. Сложно было и в годы ковида.

– Люди умерли, а мы не знаем, когда и почему. Хотелось бы иметь возможность провести ветеранов в последний путь, поддержать родных в скорбный день. Делом доказать свою небезучастность, – рассказал Александр Юдин. — Было бы хорошо, если бы медики о смерти ветерана сообщали в военкомат. На карточках есть же отметки. Один звонок, а такое большое дело».

О статусе ветерана  

Еще один вопрос, который беспокоит афганцев, – это их статус. Воинов-интернационалистов осталось немного, но всем им нужно немного больше внимания.

 Мы считаемся участниками войны на территории другого государства. Это как понимать? Нам обещали дать какой-то статус, чтобы мы наконец кем-то стали. Всем сегодня уже 60, 65 и под 70 лет, – рассказал ветеран-афганец. – К тому же нам нужно вести с молодежью какой-то диалог. В некотором смысле мы уже стали преемниками ветеранов Великой Отечественной войны года три-четыре назад. Но статуса ветеранов войны до сих пор у нас нет. Но мы же служили государству! Оно взяло нас службу, и мы верно ему служили.

Диалог с молодежью

Сегодня ветераны также хотят быть полезными в работе с подрастающим поколением, поэтому с радостью посещают учреждения образования Дзержинского района, когда их приглашают.

– Нам нужна какая-то программа работы с подрастающим поколением. Самое минимальное – показать места захоронений. Ну и опять же, какой возраст должен быть у детей? Нас приглашают к детям 4–5-х классов. Но что они понимают? Хотелось бы, чтобы наши встречи были как-то приурочены к теме войны в Афганистане на уроках истории. Возраст у детей должен быть старше. Да и встречи не только по праздничным датам. Ведь нам есть чем поделиться с подрастающим поколением.

Дорогие боевые братья, ветераны!

Совет ветеранов Дзержинской районной организации поздравляет вас с юбилеем – 35-летием вывода войск из Афганистана. Желаем вам крепкого здоровья, терпения, успехов в жизни и уважения окружающих!

Приглашаем вас прибыть на торжественное мероприятие, посвященное юбилею, к 9.00 в Дзержинский райисполком. Будут вручены юбилейные медали. Ждем каждого!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59