Меню

Представительница Беларуси выполнит в космосе семь научных экспериментов

Заместитель начальника управления аэрокосмической деятельности Национальной академии наук Иван Буча в Москве на церемонии открытия выставки «Орбиты дружбы», посвященной вкладу белорусов в освоение космоса, рассказал о научной программе представительницы Беларуси во время предстоящего полета в космос, передает корреспондент БЕЛТА.

«Полет белорусского космонавта изначально задумывался и реализуется как полет с научно-исследовательскими целями. В настоящий момент разработана и утверждена Роскосмосом и НАН Беларуси научная программа полета. Сейчас в нее входит семь экспериментов, из них пять научно-исследовательских и два образовательных», — рассказал Иван Буча.

По его словам, со стороны Беларуси в подготовке экспериментов принимают участие четыре научные организации. Они готовят эксперименты в области медицины, биологии, физиологии и дистанционного зондирования Земли из космоса. «Кстати, на Международной космической станции находятся фотовидеоспектры для исследования земной поверхности белорусского производства. Они тоже будут использоваться в одном из экспериментов», — добавил представитель НАН.

Как ранее сообщалось БЕЛТА со ссылкой на Роскосмос, старт пилотируемого корабля «Союз МС-25» намечен на 21 марта. В состав экипажа войдут гражданка Беларуси Марина Василевская (дублер Анастасия Ленкова), космонавт Роскосмоса Олег Новицкий и астронавт NASA Трейси Дайсон. Планируется, что полет Марины Василевской и Олега Новицкого продлится 12 суток: они вернутся на Землю на «Союзе МС-24», который сейчас пристыкован к МКС, вместе с американкой Лорал О`Хара.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59