Весенние палы глазами экологов и пожарных
Выбирая способ «весенней уборки», многие останавливаются на самом простом – с помощью огня. И зачастую забывают, что такой метод представляет реальную опасность и для окружающей среды, и для имущества и жизни самих «хозяев». Что думают о весенних палах в Дзержинской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды и РОЧС?
Как отмечают экологи, по статистике абсолютное большинство пожаров из-за пала сухой травы происходит по вине людей и лишь 5 –10% возгораний в экосистемах возникают из-за метеорологических условий. При этом некоторые «поджигатели» преследуют благие намерения, считая, что выжигание прошлогодней травы обогащает почву золой и в результате на этих участках растительность появляется быстрее и чувствует себя лучше.
Специалисты уверяют, что зола, оставшаяся после сжигания травы, никак не влияет на улучшение качества почвы, так как теряются азотные соединения – они попросту уходят в воздух. Содержащиеся в золе минеральные элементы переходят в растворимую форму и легко уходят с поверхностными и грунтовыми водами. Только незначительная их часть усваивается растениями.
После травяного пожара вновь прорастают лишь травы, размножающиеся корневищами, вроде пырея. А это – самые настоящие сорняки, которые даже на корм скоту не очень-то годятся. Медоносные цветы, культурные травы, которые охотно поедаются домашними животными в составе сена, размножаются семенами, а они-то как раз и сгорают при выжигании травы.
Кроме того, процесс горения сопровождается выбросом в атмосферу углекислого газа. В огне сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, образуя летучие токсичные соединения. При выжигании травы вдоль автодорог происходит загрязнение воздуха тяжелыми металлами.
В конечном счете в результате выжигания сухой травы обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира. Везде, где прошли палы, не будет уже прежнего разнотравья, сорняки захватят освободившуюся территорию. В огне палов гибнут беспозвоночные, насекомые, лягушки, ящерицы и другие животные. Выжигание сухого травостоя вызывает гибель кладок и мест гнездовий целого ряда птиц. К тому же часто от полыхающей травы загораются жилые дома и хозяйственные постройки. От полученных ожогов гибнут люди. Какие еще нужны доводы, чтобы отказаться от палов прошлогодней травы?