В Дзержинске выставлены для поклонения знаменитый Годеновский крест и чудотворные иконы

В дни Великого поста, по благословению Митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, по территории Беларуси будет проходить автомобильное шествие «Святая Русь» с копией Небоявленного Животворящего Иисусова Креста — Годеновского Креста.
Сегодня, 14 апреля, поклониться Годеновскому Кресту и чудотворным иконам можно в Дзержинске в храме Покрова Пресвятой Богородицы (ул. К. Маркса, 1). Святыни будут находиться в городе до 14:00.
Миссионерский крестный ход совершается в честь в честь 600-летия явления Креста Господня близ села Годеново проходит по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

Годеновский Крест – уникальная святыня, чудесным образом обретенная много веков назад на Ярославской земле. И как и прежде, к Кресту сегодня приезжают тысячи паломников. О Кресте и его истории, чудесах, с ним связанных, рассказывает игумения Евстолия (Афонина) – настоятельница Переславского Никольского монастыря, на подворье которого – в храме святителя Иоанна Златоуста в с. Годеново – пребывает эта святыня.
Годеново — это поселок Ярославской области, население которого в настоящее время всего 5 человек.


Крест был обретен на глухом болоте, недалеко от Ростова Великого. В исторических источниках говорится, что он явился «от греческой стороны» в 1423 году, то есть за 30 лет до падения Константинополя и Византии. Для русской истории эти 30 лет были ознаменованы важнейшими событиями. Это годы правления Василия II, при котором окрепла и усилилась объединившая вокруг себя земли многих княжеств Московская Русь, что явилось предпосылкой значимого события: Русская Церковь стала независимой от Константинопольского Патриархата. После принятия Ферраро-Флорентийской унии подписавший ее митрополит Исидор был с позором изгнан из Москвы, и предстоятелем Церкви стал русский епископ, избранный на первосвятительство Собором русских архиереев в 1448 году. Автокефалия и государственное единство, к которой уже шла Русь, – необходимые условия державного строительства. Вскоре, в правление Ивана III, после женитьбы его на Софии Палеолог, на Русь приходит герб Византии. А незадолго перед этим – Цареградская икона Божией Матери: она, как и Животворящий Крест, становится одним из символов того, что Русь – преемница Византии. Тогда же старец Филофей напишет знаменитые слова: «Два убо Рима падоша, а третий стоит, а четвертому не быти». Осмыслив все эти события, сегодня мы можем сказать: своим явлением Животворящий Крест предзнаменовал грядущее державное строительство Руси.
XXI век: второе обретение
70 лет советской власти почти полностью стерли у народа память о чудотворном Кресте. В конце 1990-х, случайно узнав о нем от паломников, мы взяли под свое покровительство полуразрушенный храм с обветшавшей святыней и начали молиться перед Крестом. Так было образовано подворье. К Кресту тогда вела едва заметная тропка. Что же видим сегодня? В дни празднования Кресту святыню посещает до 10 тысяч человек в день.
Реставрация
В богоборческие времена Крест претерпел не только забвение, но и пострадал от кощунственных надругательств. Его реставрация происходила в 2002–2003 годах, причем по нашей просьбе Крест не выносился из действующего храма, где, как обычно, совершались богослужения. Работы проводили реставраторы высшей категории из Государственного Русского музея Санкт-Петербурга. И теперь мы свидетельствуем: Крест действительно спасен.
«Крестных ход» Годеновского Креста

Люди стали просить копию святыни для своих храмов, и уже 12 таких копий установлены в разных епархиях и регионах страны. Первая из них была принесена в Севастополь. Это произошло 13 декабря 2013 года.
Копия Креста была преподнесена митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу.
С 15 декабря 2015 года по 18 июня 2016 копия Годеновского Креста находилась на МКС, экипаж космонавтов – Юрий Маленченко, Тип Копра, Тим Пик.

Рекомендуем
