Стипендия за пятерки. Как «Крутогорье-Петковичи» нашло способ мотивировать школьников
Одно из ведущих предприятий Минской области – ОАО «Крутогорье-Петковичи» – в свой юбилейный год, как и прежде, приумножает производственные показатели и добивается высоких результатов. За счет чего крупное хозяйство удерживает высокую планку, публикует БЕЛТА.
Главный показатель труда
Копилку достижений ОАО «Крутогорье-Петковичи» пополняет за счет слаженной и сплоченной работы всего коллектива. Он включает 610 человек, из которых 113 – команда опытных и молодых специалистов по структурным направлениям.

– За эти 95 лет хозяйство много раз реорганизовывалось и увеличивалось. На сегодняшний день мы занимаем 25 % территории Дзержинского района. За последние 10 лет некоторые показатели мы увеличили на все 300%. Но цифры – это всего лишь конечный результат. Первичен и важен труд людей, которые усердно работают, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны, – утверждает директор ОАО «Крутогорье-Петковичи» Юрий Климаш.
Ведущее место в деятельности крупного по площади и многопрофильного хозяйства занимает животноводческая отрасль. Растениеводство в основном занято обеспечением кормом своего поголовья. Также предприятие занимается производством, реализацией и частичной переработкой сельхозпродукции: молока, мяса, зерна, рапса, картофеля и овощей.
– Работа на селе – это образ жизни. Хозяйство у нас большое, и каждый работник несет колоссальную нагрузку, которую не всякий выдержит. Остаются только по-настоящему преданные люди, фанаты своего дела, – отмечает Юрий Петрович и рассказывает, что каждую сферу возглавляет один специалист. Требования со стороны руководства к нему очень высокие. Важны производственные показатели не на один год, а на пятилетку, чтобы объективно оценить успех предприятия. – Главный показатель нашей работы – это полные прилавки магазинов. Продуктов богато и всем хватает – значит, мы все делаем правильно, – рассуждает Юрий Климаш.
Биобезопасность и забота о животных
Животноводческая отрасль ОАО «Крутогорье-Петковичи»представлена 5 молочно-товарными комплексами, 7 фермами по содержанию и откорму молодняка крупного рогатого скота. Общее стадо насчитывает 10857 голов, из которых дойное – 4 085 коров. – Успех в производстве молока и говядины зависит от множества факторов. Основные – питание и содержание скота. Корм для него у нас концентрированный, в состав которого входит шрот соевый, добавки с микро- и макроэлементами, а также различные премиксы. Рацион питания на протяжении года меняется в зависимости от биохимии крови коров. К примеру, если организму не хватает цинка или какого-то витамина, меняем премикс. Если белка – даем другой комбикорм или добавляем рапсовый шрот, – поясняет главный зоотехник Евгений Лебедко.
Такой подход в организации питания дает свои плоды. Ежесуточно предприятие реализует 82 тонны молока, а ежедневный привес бычков на откорме составляет 0,9 кг. Справиться с большим объемом работы и производством продукции главному зоотехнику помогает укомплектованный штат специалистов по животноводству. – Работа с животными непростая. Живое существо, как трактор, вечером не поставишь, а утром пришел – завел. Здесь требуется комплексный подход и учитывать массу нюансов. Всегда оставаться на связи 24/7 и быть готовым подняться среди ночи по звонку, – утверждает Евгений Александрович.
Есть здесь и свой свиноводческий комплекс промышленного типа на 24 тыс. голов. Трудится на нем 66 человек: 54 – операторы и слесари, 12 – ветеринарная служба и начальники цехов. На территории комплекса действует строгая биологическая защита. Никто посторонний попасть внутрь не может, работникам запрещено вести подсобное хозяйство, а также посещать лес и контактировать с охотниками. – На работу нас доставляет автобус в 8 утра. Все сотрудники проходят санпропускник. Проносить с собой продукты питания нельзя, содержимое сумки при входе проверяет ветврач. Затем моемся в душе, переодеваемся в спецодежду и идем на территорию. Каждый специалист на своем участке, состоящем из 8 цехов, отвечает за кормление, уборку, содержание и лечение животных. Поэтому человеческий труд в этой сфере очень важен, без него не обойтись, – поясняет начальник комплекса Инга Лазакович.

Большому коллективу – весомый соцпакет
Более 30 лет трудится на предприятии ведущий специалист по кадровой работе Лариса Кадлубович, которая помогает большому штату работников ОАО «Крутогорье-Петковичи» решать не только кадровые, но жилищные и бытовые вопросы.
– Мы предоставляем дома, которые наши сотрудники могут выкупить в рассрочку на 10 лет без процентов, по оценочной стоимости не выше рыночной. Для этого необходимо отработать не менее 10 лет в хозяйстве. Если это семья, то установленный срок делится на мужа и жену, в совокупности 5 лет до выкупа, – поясняет Лариса Николаевна.
Хозяйство поддерживает социальную инфраструктуру агрогородка, снабжает овощами и мясо-молочной продукцией больницы и воинские части в Дзержинске. В местной Петковичской средней школе действует агрокласс предприятия, дети работников предприятия за хорошую учебу получают стипендию. Размер стипендии зависит от успеваемости. Например, учащиеся 3–9 классов, имеющие средний балл успеваемости 7 и выше, получают 1 базовую величину. Учащиеся 10–11 классов – в размере 1 базовой при среднем балле успеваемости 7–7,4; в размере 2 базовые величины – при среднем балле успеваемости 7,5–8,4; в размере 3 базовые величины – при среднем балле успеваемости 8,5 и выше.
– Наверное, наше хозяйство единственное в стране, которое так поддерживает детей в школе. Инициатива – мотивировать рублем ребят учиться хорошо – принадлежит директору. Также в этом году заключили больше 20 целевых договоров на обучение. Всем студентам с баллом успеваемости не ниже 7 ежемесячно полагается стипендия от хозяйства в размере 5 базовых величин, – рассказывает Лариса Кадлубович.
В коллективном договоре, помимо базовых доплат для работников при вступлении в брак, рождении детей и накануне профессиональных и государственных праздников, также действует целый ряд льгот. Предусмотрена ежемесячная матпомощь на приобретение молока и мясо-колбасной продукции в фирменных магазинах предприятия. Путевки на оздоровление в санатории выделяются бесплатно или с частичной оплатой. Самая значимая поддержка – это 10% от годового заработка на материальную помощь к отпуску.
ОАО «Крутогорье-Петковичи» предоставляет своим работникам льготное питание за половину стоимости. Организовывает приготовление обедов, доставку их на поля и комплексы предприятия заведующая столовой Ольга Пилипенко. – Еду для работников готовим как для себя, по-домашнему. Используем только собственные свежие и качественные продукты. Все питаются из одного котла – от директора до механизатора. А еще к нам пообедать приезжают даже из Дзержинска, где достаточно кафе. Все дело в том, что мы готовим с душой и любовью, – утверждает Ольга Николаевна.

ОАО «Крутогорье-Петковичи» в цифрах за январь-октябрь 2025 года:
Площадь сельхозугодий – 15 тыс. га
Общее поголовье КРС – 10 857
Дойное стадо – 4 085 голов
Производство молока – 27 065 т
Реализовано мяса КРС – 1,6 тыс. т
Поголовье свиней – 24 тыс.
Реализовано свинины – 3,4 тыс. т