Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

Врач-офтальмолог Елена Беликова: как девочка из путчинского леса подарила москвичам новое зрение

Врач-офтальмолог Елена Беликова: как девочка из путчинского леса подарила москвичам новое зрение

Ее жизнь — это история о том, как сила детской мечты, подкрепленная упорством и поддержкой близких, может привести к созданию собственной офтальмологической империи в Москве. Но когда-то путь Елены Беликовой, доктора медицинских наук, профессора и успешного руководителя сети клиник, начинался в простом деревянном домике посреди лесов Дзержинского района…

Все мы родом из детства

Маленькая Лена родилась в поселке Путчино, а на свет появилась в роддоме соседней деревни Татарщина. Ее детство было по-настоящему счастливым, сказочным и свободным. Она росла в доме при лесничестве, где работал ее отец. Лес был ее вселенной: там она знала каждую тропинку, каждую ягодную полянку, строила шалаши из еловых веток и могла пропадать на природе целыми днями — к удивлению совсем не волнующейся мамы, тогда были такие времена…

Тот самый домик в пос. Путчино

— Отец недалеко от дома выкопал для меня озеро, где я летом купалась, а зимой каталась на коньках. Оно же подарило мне два суровых урока. Однажды береза, на которую я взобралась, склонилась над глубокой водой, а я не умею плавать, вокруг никого! Я чудом выползла обратно по стволу. В другой раз провалилась под лед в шубе. Понимая, что помощи ждать неоткуда, сама расширила полынью и выбралась. Лес и вода научили меня самостоятельности и стойкости с самых ранних лет.

Ее первая школа тоже была уникальной: один большой класс в деревянном доме, больше похожем на сельскую хату. – это и было 3 класса начальной школы. За партами, которые стояли в 3 ряда сидели ребята с первого по третий классы начальной школы, а единственная учительница, пани Ядвига Иосифовна, вела все уроки — исключительно на белорусском языке.

Вспоминает Елена Ивановна ту пору с особой теплотой.

Семья Чепиковых (девичья фамилия Елены Беликовой)

— Давали нам задания по отдельности — первому классу, второму, третьему. Но мы все слышали: кто как отвечает, какая у кого тема урока. И все эти знания впитывали. А еще в классе у нас стояла печь. На переменах бабушка-помощница заваривала детям чай с печеньем, который они пили из своих личных металлических кружек. У каждого была своя – у кого с зайчиками, у кого с цветочками…

Воспоминания о лесных шалостях, вкусном печенье и строгом взгляде первой учительницы теперь кажутся такими теплыми и далекими. Перебирая их, Елена Ивановна понимает: фундамент ее личности был заложен именно тогда, в то самое безоблачное, почти волшебное детство.

Через тернии к звездам

У той Лены всегда была огромная тяга к знаниям. Но что могла дать маленькая сельская школа на пути в большое будущее?

— Родители это понимали и сделали все возможное, чтобы переехать в Дзержинск. Помню это счастье – переезд в новую кооперативную квартиру. Для отца это была жертва — он оставил любимую работу в лесу. Все ради семьи. А для меня открылось много новых возможностей, хотя и далеко нелегких.

Переход в городскую русскую школу №2 стал испытанием: девочка, учившаяся до этого только на «беларускай мове», молчала у доски, боясь насмешек из-за акцента. Но ее целеустремленность не знала границ.

— В школе я 25 раз могла переписывать домашние задания, вырывая листы из тетрадки… Мне надо было, чтобы все было идеально чисто, — вспоминает она. — Дома мы с мамой тренировались: она мне диктовала русские тексты, я писала. И уже в течение первой четверти у меня были четверки, а к концу ее вышла на круглые пятерки.

Ее энергия находила выход и в других сферах: параллельно она осваивала фортепиано в музыкальной школе, добивалась успехов в туристических слетах и спортивных состязаниях. И пока одноклассники наслаждались беззаботными летними каникулами, Лена с упоением скупала новые тетради и ручки, с нетерпением ожидая начала учебного года. Уже тогда она твердо знала: будет только врачом.

— Я считала, что, если я не закончу школу с отличием, меня не возьмут в медицинский институт. Ну как может доктор не учиться на отлично? Это невозможно.

Но поступление в мединститут далось невероятно тяжело, а учеба стала суровым испытанием для девушки с врожденным чувством перфекционизма.

— Конкурс в тот год был сумасшедший – 24 человека на место. Нужно было сдать все экзамены только на пятерки даже при наличии Золотой медали. Целый год я готовилась: ездила на курсы, а перед самыми экзаменами – месяц к репетитору по физике. Уставала так, что однажды упала в обморок в электричке.

Опасаясь, что одержимость дочери медициной обернется тяжелым разочарованием, родители предлагали ей запасные варианты — технологический институт, который оканчивал ее отец, или юрфак БГУ. И на какое-то время она даже всерьез задумалась о юриспруденции.

Но, видимо, самой судьбой ей было предначертано связать свою жизнь с медициной. Со второго курса Лена начала работать, чтобы быть финансово независимой от родителей. Сначала — санитаркой в онкологии. Этот опыт стал для нее тяжелым, но важным уроком. Позже, как медсестра, устроилась в экстренную кардиологию — работа была адреналиновой, с дежурствами и реанимациями.

Но в выборе специальности решающую роль сыграла забота о сестре, у которой начала развиваться близорукость.

— Мне удалось договориться с самой профессором Бирич Татьяной Васильевной — основоположницей белорусской офтальмологии — чтобы она проконсультировала Олю. А затем я сама увлеклась этой наукой. Меня даже пустили в операционную, и я была очарована: хирургия глаза показалась мне волшебной — ювелирной, чистой и невероятно наглядной.

Испытание на прочность

На распределении Лена была в первой десятке и могла выбрать любую престижную специальность: терапию, кардиологию, акушерство. Но к тому моменту уже окончательно «заболела» офтальмологией, которая, к слову, тогда не была в почете.

— Мой выбор всех шокировал: «Ты с ума сошла? Окулистом поедешь в поликлинику?». Но я настояла на своем. В итоге попала в интернатуру в Минскую областную больницу, где и начала оперировать.

После интернатуры — месяц работы в Дзержинске, затем год в Фанипольской поликлинике. В это время и познакомилась с будущим  мужем Сергеем Беликовым, будущим врачом-анестезиологом.

После свадьбы, рождения дочери и декрета она вернулась в Фаниполь, но уже с твердым намерением начать оперировать. Решающую роль сыграл отец: через него она узнала об открывшейся вакансии хирурга-офтальмолога в железнодорожной больнице.

— Мой тогдашний руководитель, Александр Иванович Шамаль, отпустил меня с условием: работать на два места. Так начался адский график: утром — операции в железнодорожной больнице, потом на электричке в Фаниполь на работу, и только поздно вечером домой. Спасибо мужу и свекрови Галине Николаевне: они взяли на себя заботу о дочке.

Вскоре в глазном отделении ж/д больницы появился новый заведующий, который владел самыми передовыми методиками микрохирургии. Но не спешил делиться знаниями с коллегами.

— Случай помог мне: когда на три месяца заболела операционная сестра, я предложила себя на эту роль. Взамен он пообещал научить меня оперировать. Три месяца стерилизовала инструменты, мыла и готовила операционную, ассистировала на операциях. Я выдержала, и он сдержал слово — стал моим первым настоящим учителем в хирургии. Его техника заложила во мне основу, и я до сих пор ему безмерно благодарна.

Следующим рывком стал переход в открывшийся в Беларуси частный офтальмологический центр «Оптимед», куда Елену Беликову пригласили пионером эксимерлазерной хирургии.

— В «Оптимеде» для меня наступила новая эра в любимой профессии: я освоила современные хирургические технологии коррекции зрения, лечения катаракты и глаукомы, включая факоэмульсификацию (малоинвазивное удаление катаракты), защитила кандидатскую диссертацию и со временем стала главным врачом. Особую благодарность до сих пор испытываю к владельцу центра, Александру Николаевичу Нелину и генеральному директору Ларисе Петровне Андрончик, которые поверили в меня — женщину-хирурга — и поддержали на этом пути.

Быстрее, выше, сильнее

Переломным моментом, для окружающих даже совсем неожиданным стал переезд в Москву уже в довольно солидном возрасте – в 38 лет, но это было решение всей семьи. Приглашение от известного профессора Медведева сулило большие перспективы белорусскому офтальмологу, уже активно прокладывавшему себе дорогу и в научной деятельности, но реальность оказалась суровой.

Вместо обещанной высокой должности — место рядового врача. Вместо просторной московской квартиры – съемное жилье в пригороде и долгие часы в переполненных электричках.

— Помню, сижу я на этом перроне… и плачу. И думаю, Боже, чего тебе не хватало. У тебя все было… Чего приехала-то? — делится Елена Ивановна самыми трудными воспоминаниями.

Но желания сдаться не было. Была лишь уверенность: если уж решила, значит надо идти до конца. Пережив самые тяжелые месяцы, забрала в Москву дочь, вскоре и супруг устроился анестезиологом в Московскую офтальмологическую больницу. Постепенно жизнь наладилась: рядом семья, появилась своя квартира, новое место работы – клиника «Газпрома».

— Это был новый светлый период в жизни: теплые дружеские отношения в коллективе, отличные условия работы и поддержка прогрессивного начальника, все это позволило мне написать и защитить докторскую диссертацию. Очень много интересных пациентов, интенсивная хирургическая практика, но амбиции опять не дали покоя. Со временем я начала понимать, что не смогу довольствоваться только приемом пациентов, хотелось двигаться дальше, преподавать, заниматься наукой. 

Идею открыть собственную клинику ей предложил супруг Сергей, который к тому времени уже вдоволь насладился всеми гранями нелегкого труда анестезиолога.

— Мы приняли решение: я беру на себя всю медицинскую часть, а он — все остальное.

Так в 2013 году началась история «Глазной клиники доктора Беликовой».

— Это было непростое время: я еще полгода продолжала трудиться в «Газпроме», и вся моя зарплата уходила на выплаты нашим первым сотрудникам. В марте я успешно защитила докторскую, а в ноябре мы официально открыли двери клиники. К февралю следующего года стало физически невозможно совмещать две работы, и я уволилась из «Газпрома», полностью посвятив себя собственному делу. Тем более, что исполнилась моя вторая (или третья) мечта – мне предложили должность профессора на кафедре офтальмологии в Академии Постдипломного Образования ФМБА России и в диссертационном совете – открылись двери в науку и преподавание.

Семейное дело и сила поддержки

Сегодня Елена Беликова — основатель и идейный вдохновитель уже целой сети глазных клиник в Москве. Это полностью семейный бизнес, где ее муж Сергей занимается управлением, а дочь Ольга – развитием салонов оптики и помогает во всём.

С 2014 года Елена Ивановна совмещает работу с преподаванием на кафедре офтальмологии, и вот недавно ее многолетний труд увенчался получением высокого, честно заслуженного звания профессора.

Ее источник сил и жизненной стойкости – это три кита. Первый — любимая работа. Видеть счастье пациентов, которые прозревают, — ради этого стоит трудиться. Их благодарность заряжает на месяцы вперед. Второй кит — семья. Их безусловная любовь и поддержка – ее главный тыл.

— Я знаю, что любое мое решение будет принято, а если устану, меня просто поймут. А еще мне невероятно повезло с родителями мои дорогие и любимые Чепиковы Иван Митрофанович и Валентина Михайловна, их любовь, воспитание и пример — мой фундамент.

И третий кит — творчество. Когда силы на исходе, Елена Ивановна вспоминает, что неплохо играет на пианино, гитаре и поет. Это ее терапия.

— А еще я с рождения целеустремленный человек и умею находить позитив даже в неудачах. Для меня это очередной опыт, работа над ошибками и лишь ступень, от которой можно оттолкнуться, чтобы взлететь выше.

Торговый дом "Лагуна"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59