Женское лицо АПК. Начальник СТК «Невеличи» – о специфике работы и руководящей должности
Труд в сфере сельского хозяйства никогда не был легким ни для мужчин, ни для женщин. Но она не просто заняла руководящий пост, а сумела доказать свою компетентность. Ежедневно начальник СТК «Невеличи» ОАО «Крутогорье-Петковичи» Инга Лазакович проходит лабиринтами чистых коридоров, где пахнет дезинфекцией. Ее зона ответственности – стадо в 24 тысячи голов.
Семейное дело
Жизненный и профессиональный путь нашей героини начался в Орше. Там Инга впервые услышала от своей тети, главного зоотехника, насколько непростым, но очень интересным является труд в животноводческой отрасли. Убедиться в этом на практике ей помогла работа в филиале «Селекционно-гибридный центр «Заднепровский» ОАО «Оршанский комбинат хлебопродуктов», на которую девушка устроилась сразу после школы.
– Была техником по племенному делу, – вспоминает героиня. – Работа мне понравилась, и вскоре я поступила в Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию в Горках. Так и стала зоотехником.
Затем судьба привела Ингу в Дзержинский район. И перед специалистом впервые открылись двери свиноводческого комплекса «Невеличи», где ее назначили на должность зоотехника-селекционера.
– На племенной ферме, где я трудилась раньше, была немного другая специфика работы, – объясняет Инга. – На товарной ферме оказалось все иначе. Но мне удалось быстро перестроиться. Поддержку также оказали люди, которых я встретила в новом коллективе.

От специалиста к руководителю
Три года назад Инге предложили возглавить комплекс.
– Это был волнительный момент, – продолжает собеседница. – Ведь раньше я отвечала только за свою работу, которая, кстати, мне очень нравилась. Теперь же нужно было быть ответственной за все производство.
Свиноводческий комплекс «Невеличи» работает по замкнутому производственному циклу. Он разделен на несколько участков: воспроизводства, опоросов, доращивания и убойный цех.
Так, на участке воспроизводства происходит осеменение животных, в цехе опороса находятся свиноматки и новорожденные поросята, которые до четырех месяцев живут на участке доращивания, а затем – откорма. От рождения и до попадания животного в убойный цех проходит примерно восемь месяцев. Оттуда мясо поступает на реализацию в собственную торговую сеть предприятия и в магазины-партнеры.
На СТК «Невеличи» особое внимание уделяется сохранению высокого уровня биобезопасности
Территория свинокомплекса закрыта. Сюда невозможно попасть без ветеринарного разрешения.
– Чтобы пройти на территорию, мы оставляем одежду в «грязной зоне», принимаем душ, переходим в «чистую зону» и надеваем спецодежду, – объясняет начальник СТК. – Необходимо также снимать все украшения. Возле каждого цеха – дезбарьеры. Даже обед нам привозят каждый день из столовой «Крутогорье-Петковичи». Определенные ограничения существуют и за пределами комплекса. Так, например, мы не имеем права посещать лес и заводить свиней на личных подворьях.
Под контролем у Инги Лазакович – строгое соблюдение всех санитарных норм. Ежедневно операторами выполняется двухразовая уборка, чистятся клетки и проходы. Каждую неделю проводится санитарный день, когда моются окна, стены, полы и каналы. А когда с участка откорма животные отправляются в убойный цех, сектор тщательно готовят к приему новой партии в течение 10–12 дней.

Сила в команде
«Один в поле не воин» – для Инги это не просто слова. В ее команде трудится 66 человек.







– Операторы, слесари, зоотехники, ветврачи, инженеры – у каждого своя зона ответственности, – продолжает собеседница. – Многие вопросы стараемся решать сообща. Среди сотрудников есть старожилы, проработавшие не один десяток лет на комплексе. Приходит к нам и молодежь. Уверена: ко всем нужно относиться с уважением. Не боюсь делать замечания, когда это необходимо, но в то же время ко мне всегда можно обратиться за советом.
«Я не просто начальник, который раздает указания. Могу и с метлой, и со шлангом постоять»
Труд в режиме 24/7
– Инга, как проходит ваш обычный рабочий день?
– Начинается он в 6.30 с планерки у нашего руководителя – Юрия Петровича Климаша. Через час отправляюсь на свиноводческий комплекс. Здесь уже провожу планерку со своей командой. Около девяти часов иду на территорию, чтобы узнать, как идет процесс работы в каждом цехе. Мне необходимо быть в курсе всего происходящего на комплексе. Рабочий день не заканчивается с уходом домой. Я на телефоне 24 часа в сутки, ведь работа здесь идет непрерывно. Так, например, в цехе опороса операторы трудятся даже ночью. У нас действительно сложная работа. Но я ни разу не пожалела, что когда-то связала свою жизнь со сферой животноводства.
Трудовой стаж героини – 16 лет
– Как отдыхаете от напряженного графика?
– Стараюсь со своей семьей как можно чаще ездить по Беларуси. Очень много интересных поездок, экскурсий, культурных мероприятий организовывает профсоюзная первичка нашего хозяйства. Недавно побывали на спектакле в Дзержинском районном центре культуры.
– Какой ценный совет вы получили за годы работы?
– Прислушиваться к своему руководителю и не бояться спрашивать совета у опытных коллег. Все мы делаем общее дело на благо людей.
