Меню

Еда без вреда. Как пастила от мастера из Дзержинска делает здоровый образ жизни слаще и вкуснее

Еда без вреда. Как пастила от мастера из Дзержинска делает здоровый образ жизни слаще и вкуснее

Мировой тренд на здоровый образ жизни и заботливое отношение к своему организму по-прежнему не теряет актуальности. Слово «диета» больше не ассоциируется с пресной едой, от которой в животе остается пустота, а в глазах – грусть от недостатка быстрых калорий. Питаться правильно можно и со вкусом – так считает мастер по изготовлению натуральной пастилы и полезных сладостей Анастасия Храпуцкая.

Почетное звание ЗОЖ-пастилье Анастасия носит уже 5 лет. На новое, ранее незнакомое дело женщину вдохновили собственные дети и, как бы это странно ни звучало, проблемы со здоровьем.

– Мой первый ребенок – аллергик, и была очень большая проблема с тем, чтобы найти качественную и безвредную альтернативу для классических сладостей, – рассказывает кулинар. – Тогда еще я не знала о существовании натуральных заменителей. Вторая малышка тоже оказалась чувствительной к сахарозе в продуктах. Я решила всерьез заняться поисками того, чем заменить кондитерские изделия, у которых в составе рафинированный сахар. И на просторах интернета выяснилось, что можно делать пастилу и фрипсы.

Сначала Анастасия пробовала готовить полезные сладости самостоятельно, но успехом попытки новичка не увенчались. Тогда мастерица решила освоить производство под руководством опытного наставника

– Сперва я искала рецепты, обучающие курсы в сети, но толком ничего не получалось. Много продуктов пришлось просто выбросить, пока пробовала себя в роли горе-самоучки. Но я вовремя поняла, что напрасно трачу и деньги, и время, и начала искать профессиональное обучение по пастиле. В Беларуси тогда не было подобных курсов, но мне удалось отыскать мастерицу из России. Обучение длилось два месяца, мы с группой проходили уроки, сдавали рецепты, и в конце я получила сертификат пастилье.

Обучение довольно быстро дало положительный эффект. Анастасия радовала своих чад сладостями без вреда для организма и обнаружила в себе тягу к экспериментам и желание развиваться в новом деле.

«Любовь к живым продуктам всегда была со мной – много лет я проработала агрономом в Дзержинском районе, и, видимо, моя связь «с землей» так и сохранилась»

– Новое хобби стало полноценным любимым делом. Про мои «пастиловые» навыки начали узнавать родные, знакомые, друзья. Немалый вклад внесло и сарафанное радио. Ну и, как говорится, есть спрос – будут предложения. Я всерьез задумалась, чтобы превратить эту идею в предпринимательское дело. Заодно расширила ассортимент: к пастиле и фрипсам добавились полезные леденцы и диетический шоколад. Из недавних новинок появилась чурчхелла. Поэтому уже есть из чего выбрать.

С течением времени Анастасии удалось успешно освоить изготовление различных полезных сладостей. Но, по ее словам, большей проблемой оказались не кулинарные сражения с упрямой рецептурой, а банальная нехватка свободных часов.

– Самым сложным в моей работе стала необходимость высвободить для нее время. Когда у тебя маленький ребенок на руках, невозможно сосредоточиться исключительно на себе. Изготовление пастилы требует концентрации внимания, необходимо очень точно соблюсти граммовку. Один перевес в пропорции равен множеству проблем: от трещин до потери приятных вкусовых качеств. А еще нужно совмещать процесс готовки с продвижением продуктов в соцсетях, ведь важно не только сделать, но и красиво подать, следить за трендами, придумывать креативную съемку и подачу материала. Получаешься такой сам себе повар и сам себе режиссер. Сейчас дети уже подросли и не требуют столько внимания, как раньше, поэтому я могу соблюсти баланс между семьей и работой для души.

Кроме социальных сетей, Анастасия активно занимается продвижением и в кругах местных мастеров

– Я состою в дзержинской группе ремесленников «Калаўрот» и выезжаю на ярмарки в их составе. Была на различных мероприятиях в городском парке, на праздниках деревень, на масленичных гуляниях. Очень нравится общаться с покупателями вживую, получать обратную связь, отзывы и предложения. Приятно видеть, что сейчас все больше людей заботятся о состоянии своего организма, стараются выбирать более полезные продукты, особенно если не хочется ограничивать себя в удовольствиях. Среди моих клиентов есть как молодые люди, так и представители старшего поколения. Последние особенно ценят такие ноу-хау, ведь очень щепетильно относятся к своему здоровью.

Близкие Анастасии с интересом наблюдали за ее становлением как пастилье. Одной из причин, по словам мастерицы, было то, что они одними из первых дегустировали ее авторские сладости.

– Конечно, иногда возникали и недопонимания, например, на тему того, безопасно ли выкладывать фото и видео с детьми. Я в этом не вижу ничего плохого, моим малышам, наоборот, в радость помочь мне с продвижением – попозировать, погрызть вкусности на камеру. Понятно, что интернет – не самое дружелюбное место, но мне с аудиторией повезло, все отзываются положительно. И потребитель видит, что продукт безопасен, ведь мама не стала бы кормить своего ребенка чем попало, а значит, можно подумать о покупке и для своих чад.

В творческой среде конкуренция имеет свой вес, и важно не только уметь создавать красивый продукт, но и преподнести его, чтобы выделиться среди других мастеров. Анастасия хоть и имела значительное преимущество в своей сфере из-за небольшого числа пастилье в области и районе, но даже не думала останавливать процесс самосовершенствования.

– Когда я только начинала осваивать ремесло пастилье, таких мастеров было мало. Сейчас многие даже по Минской области занимаются пастилой. Но это ведь и здорово, я только за, чтобы люди ели полезные продукты. И к тому же это дает мне стимул развиваться.

Одним из преимуществ дзержинского мастера является богатый ассортимент. Многие остановились на фрипсах, Анастасия же пошла дальше в своем производстве здорового питания. У нее есть и гранола, и леденцы, и шоколад, и чурчхела, и низкокалорийная санза, которая к тому же не портит детские зубки.

«Мой плюс еще в том, что я не стараюсь с кем-то конкурировать, а просто делаю то, что мне нравится. Поэтому честно показываю себя настоящей, без лоска и лишнего пафоса. Главное – оставаться самим собой»

Что касается дальнейших планов, Анастасия планирует освоить не менее сложное дело – стать обучающим мастером курса по изготовлению полезных сладостей.

– Мне хочется придумать и систематизировать собственный курс по ЗОЖ-сладостям, чтобы такие же люди, как я, родители малышей или просто те, кто следит за своим здоровьем, нашли то, что искали. Хочется, чтобы окружающие действительно ценили эту полезность. Тем более для жителей районов не составит труда найти ингредиенты – у большинства есть участки с садом или огородом, ярмарки и рынки с фермерской продукцией в шаговой доступности. В осенне-зимний период витамины нужны как никогда, и пастила становится настоящим спасением – ее можно заморозить и есть хоть круглый год.

И напоследок Анастасия оставила небольшой совет для начинающих пастилье.

– В первую очередь ответственно подойдите к вопросам обучения. Потому что работа с продуктами не самая простая, и нужна протекция более опытного человека, который, в случае форс-мажоров, может объяснить, подсказать, помочь, дать ценный совет. Это сократит и время, и затраты (особенно самый ценный ресурс – время). Конечно, каждый учится на своих ошибках, но под чутким и квалифицированным руководством многих казусов удастся избежать. В свое время этот подход мне очень помог, надеюсь, что поможет и вам.

Маргарита МИРОНОВА

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59