Меню

С Афганом в сердце — 35 лет. Воспоминаниями о службе в горячей точке поделился ветеран войны

Юрий Шикунов

15 февраля 1989 года последние подразделения советских войск покинули Афганистан. Закончилась десятилетняя война, в которой Советский Союз потерял свыше пятнадцати тысяч своих граждан.

С тех пор прошло уже ровно 35 лет. Но каждый год 15 февраля участники тех событий собираются, чтобы вспомнить свое непростое прошлое. Ведь для них день вывода войск из Афганистана – особая дата памяти обо всех воинах-интернационалистах, товарищах-однополчанах, с которыми плечом к плечу выполняли свой долг.

Юрию Алексеевичу Шикунову в те годы тоже довелось нести службу на границе Афганистана. – Я как раз был оперативным дежурным в тот день, когда дали команду о появлении на границе басмачей – мы так называли между собой повстанцев. С первого дня ввода войск нес службу, а нашей задачей было усилить границу. Ловили басмачей, которые переходили на нашу территорию по ночам, в основном за дровами, чтобы после продавать на местном рынке, – поделился воспоминаниями пограничник. – Но и многие террористические группировки засылали на границу под видом охотников за дровами. Был случай, когда двое солдат при выезде в первый наряд погибли. Тогда ребята попали под обстрел…

Во время боевых действий в Афганистане Юрий Шикунов был начальником вооружения для отрядов на границе. За свою службу он был отмечен множеством различных наград, которые сегодня он носит на своей груди с большой гордостью.

Военное время

– Я участвовал в организации охраны при первом выводе войск из Афганистана. В целом на протяжении всей службы моей задачей была бесперебойная поставка боеприпасов. Поэтому были постоянные так называемые командировки по всей протяженности границы, – вспоминает Юрий Алексеевич. – Везли все: минометы, пулеметы, стрелковое оружие, БТР, БМП. Постоянно держали контроль с маневренными группами, вводили их на территорию Афганистана. Это были довольно крупные воинские подразделения. Мы их обеспечивали вооружением и питанием.

Отправка груза 200 с телами погибших бойцов – одно из самых страшных воспоминаний того периода у Юрия Алексеевича. Ведь во время активных боевых действий в Афганистане ушло из жизни много товарищей

– Больше всего погибших было во время каких-то специальных боевых операций, – рассказал пограничник. – Случались и спокойные дни во время несения службы. Удавалось ловить рыбу на каналах реки Амударья. Я даже создал бригаду, был ее бригадиром. Выезжали по четыре-пять человек. Рыбу ловили очень крупную, меньше килограмма никто не брал. Потом ее привозили и разгружали у магазина. Всем желающим бесплатно раздавали. Конечно, кормили cолдат этой рыбой. Вот стрелять не любили, это дело и так надоело. Жалко было даже стрелять в джейранов (это вид баранов). От взгляда их крупных слезящихся глаз всем становилось не по себе. Так что больше ловили рыбу. Сами вязали сети для этого дела.

Связь через года

До сих пор Юрий Шикунов поддерживает связь со своими товарищами-однополчанами.

– Тогда же все вместе были: и Россия, и Украина. До сих пор общаюсь с сослуживцами из России. Например, со своим заместителем по вооружению. Пришел он тогда молодым парнем, после Афганистана еще воевал на Кавказе. С некоторыми, конечно, связь сегодня утеряна, особенно с теми, кто с Украины, – поделился пограничник.

Юрий Алексеевич сегодня является членом Дзержинской районной ветеранской организации воинов-интернационалистов, которая каждый год 15 февраля соблюдает свою традицию.

– Собираемся все вместе, делимся на группы, кто на какое кладбище поедет. Всем посетить все могилы трудно, – рассказывает Юрий Шикунов. – Встречаемся с родителями погибших солдат. Мне всегда доводилось посещать захоронения в поселке Энергетиков.

Также Юрий Шикунов был непосредственным участником установки памятного знака воинам-интернационалистам на центральной площади Дзержинска. Он лично нашел на территории воинской части подходящий камень

Путь в Беларусь

Юрий Шикунов родом из Пензенской области. Служил на Памире. Кстати, там и женился. Супруга Юлия работала фельдшером в кишлаке в медпункте, который находился у самого подножия гор.

Кроме Афганистана, Юрию Алексеевичу довелось послужить еще и в Германии.

— Всюду у нас была простая задача – охранять границу, – поделился пограничник. – По тревоге выходили, помогали тем же немцам. Интересная служба у нас была. Всегда меня окружал дружный и приятный коллектив.

По выслуге лет в 1988 году Юрию Шикунову предложили продолжить службу в Беларуси. А именно в Дзержинске, в воинской части 1463.

– Пригласили на должность начальника цеха ремонта вооружений, – рассказывает Юрий Алексеевич. – Так что здесь дослуживал. Отсюда ушел на пенсию. Всего 32 года в погранвойсках. 

В воинской части 1463 Юрий Шикунов работал на местном заводе сначала начальником, а после мастером цеха.

Тем временем его супруга трудилась в детском отделении Дзержинской ЦРБ. В браке у них родился сын.

– Сейчас он уже тоже на пенсии, – говорит Юрий Алексеевич. – Есть два внука. Старший давно работает. Младший только заканчивает учебу в 10-м классе.

Мастер пара

Еще Юрий Шикунов всю жизнь был страстным любителем бани. В воинской части 1463 ему доверили следить и за этим направлением. Причем он не только ими заведовал, но и своей банной страстью «заразил» не только офицеров части, но даже командира. Так что на протяжении многих лет все с удовольствием принимали участие в банных турнирах.

– Я возглавлял команду по банному спорту с 1994 года. Как тогда предложили любителям попариться, так с тех пор и не пропускали соревнования. Организовали свою бригаду, в которую входил даже командир нашей части. За эти годы много кубков и медалей получили. Наша команда всегда лидировала, – поделился пограничник.

В банном искусстве соревнования проходили среди районов по всей республике. Соревновались, кто дольше просидит в парилке, в мастерстве парения и прочих его видах.

– Всегда человек 10-12 ездили на соревнования. Даже наши женщины очень активно принимали участие, занимали первые места. Наша «банная» группа была очень деятельной, – рассказал Юрий Алексеевич.

Год назад Юрий Шикунов окончательно ушел на пенсию по состоянию здоровья. Теперь у него размеренная домашняя жизнь в семейном кругу. Однако и сегодня с большим теплом он рассматривает любительские фотографии, которые были сделаны в разные годы службы в пограничных войсках, в том числе и в Афганистане. И пусть многих товарищей уже нет рядом, но память о них будет жить вечно.

Уважаемые воины-интернационалисты! Дорогие земляки!

День памяти воинов-интернационалистов – знаменательная дата в жизни нашей страны, когда мы отдаем дань уважения и благодарности всем военнослужащим, защищавшим интересы Родины в международных военных конфликтах, погибшим при выполнении воинского долга.

35 лет прошло с тех пор, как последний солдат Советской армии покинул территорию Афганистана, а память о тех событиях свежа благодаря вам, уважаемые ветераны боевых действий.

Через горнило тех военных событий прошло и молодое поколение Дзержинского района. 145 человек участвовали в боевых действиях за пределами нашей страны. За подвиги и героизм 38 наших земляков были награждены боевыми орденами и медалями.

За суровую военную школу Афганистана была заплачена дорогая цена – человеческие жизни. Сотни наших соотечественников не вернулись домой из Афганистана. Среди них наши земляки: рядовой Эдуард Владимирович Жигалко (посмертно был награжден орденом Красной Звезды) и старший лейтенант Вячеслав Петрович Сидорович, удостоенный ордена Красного Знамени. В наших сердцах имена воинов-интернационалистов, которые безвременно ушли из жизни в мирное время. Мы всегда будем помнить о них как о героях, оставшихся верными Родине и военной присяге.

Прошедшие годы отдалили нас от тех военных событий, но укрепили в сознании понятия бесценности жизни, мира, счастья и процветания нашей Родины. Сегодня Вооруженные Силы Республики Беларусь стоят на страже национальных интересов и благополучия граждан, с честью противостоят международному терроризму.

Спасибо всем воинам-интернационалистам, которые сегодня проводят военно-патриотическую работу с молодежью. Пусть эта дата служит для нас напоминанием о том, как важно сохранять и поддерживать мир и согласие в стране. Примите искренние пожелания крепкого здоровья, счастья, благополучия вам и вашим семьям!

Дзержинский районный исполнительный комитет

Дзержинский районный Совет депутатов

Дзержинский районный совет ветеранов

Уважаемые воины-интернационалисты!

Годовщина вывода советских войск из Афганистана стала для нас священной датой – Днем памяти воинов-интернационалистов. И как бы ни отдалялись от нас те события, мы вновь возвращаемся к ним, чтобы отдать дань уважения героизму и мужеству советских солдат и офицеров, проявленных при исполнении воинского долга. В то же время преклоняем головы перед светлой памятью тех, кто погиб вдали от Родины.

Славные традиции боевого братства и стойкости духа, которые продемонстрировали наши воины в горячих точках, с честью поддерживаются и приумножаются членами районной организации ветеранов войны в Афганистане. Как преемники участников Великой Отечественной войны, они продолжают проводить большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Желаю всем воинам-интернационалистам, членам их семей, родным и близким погибших и ушедших из жизни крепкого здоровья, благополучия и мирного неба над головой.

Военный комиссар Дзержинского и Узденского районов подполковник А. В. Чаура 

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59