Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

Как закалялись герои (окончание)

«Трудности даются для того, чтобы их преодолевать». Это выражение прекрасно подходит Ивану Демину, на долю выпали суровые испытания Великой Отечественной войны и послевоенного периода. Но он не просто справился с ними, а показал, как можно быть героем и на поле брани, и в мирное время.

Из сборного пункта Демин был направлен в Минск в распоряжение Западного особого военного округа, а оттуда в Калинин (сейчас это Тверь). И снова молодому человеку довелось столкнуться с непредвиденными трудностями: второпях юноша забыл подготовить съестные припасы в дорогу. Выручил Ивана другой такой же призывник – Иосиф Иоффе, который великодушно поделился своими продуктами. К слову, эта мелочь стала началом многолетней дружбы.

Вблизи станции Колодня, недалеко от Смоленска, молодые люди познакомились с войной на практике: призывники попали под вражескую бомбежку.


«… Эшелон резко затормозил. Зазвучали короткие прерывистые гудки паровоза, крики дневальных:

– Воздушная тревога!

Мы выскочили из вагонов, залегли вблизи железнодорожного полотна. Над нами появились огромные черные машины с белыми крестами на фюзеляжах. Завыли бомбы, загрохотали взрывы…»

Из воспоминаний Ивана Демина


По мере продвижения к месту назначения происходило знакомство с Беларусью: Минск, Борисов, Орша, Витебск.

В Калинине была сформирована 298-я стрелковая дивизия, и Демина направили в 892-й стрелковый полк, где он был назначен командиром 3-го пулеметного взвода отдельной пулеметной роты.

Уже в сентябре у деревни Щадрица молодому командиру довелось принять участие в своем первом бою.


«Приподнявшись на локтях, в бинокль увидел вражескую огневую точку у окраины деревни. Указал цель наводчику. Но в ту же секунду рядом раздался оглушительный взрыв. Мина… Пулемет опрокинуло. Ощутил сильный удар по бедру. Сразу же вскочил, ощупал ногу. Цел, не ранен…»

 Из воспоминаний Ивана Демина


Несмотря на мужество и стойкость, красноармейские подразделения оказались в окружении. Немцы прорывались все глубже в советский тыл… И в этих условиях полк, где служил Демин, было принято разбить на мелкие группы для скрытного прохода к линии фронта.

Утомленность длительными переходами, отсутствие горячей пищи и возможности отдохнуть роковым образом повлияли на выполнение порученной задачи. На рассвете у деревни Морбудо Ивана Демина и его бойцов обнаружил вражеский патруль. Это был первый плен.

Фашисты обращались с пленными жестоко: не давали воды, пищи, а раненым не позволяли менять повязки. Местных жителей, пытавшихся хоть каким-то образом помочь, расстреливали без предупреждения. Вместе с теми, кто нуждался в помощи.

И снова судьба привела Ивана в Беларусь – в конце октября военнопленных доставили в Гомель. Здесь возник план побега: нужно выскользнуть из колонны и залечь среди развалин. Невероятная удача – Демину и троим красноармейцам удается это сделать.

Остается крайне сложная задача – добраться до линии фронта. Идти вчетвером опасно, поэтому беглецы принимают решение дальше двигаться парами. Но судьбе угодно было нанести новый удар. В конце ноября Демин серьезно заболевает, его в бессознательном состоянии оставляют в доме одной из жительниц деревни Стригино для лечения. Благодаря ее заботе Иван идет на поправку. Но уже 25 декабря во время немецкой облавы молодого человека задерживают. И снова холодная, голодная дорога… По воспоминаниям Демина, силы военнопленных были на исходе: по ночам снилась еда, и даже после пробуждения перед глазами стояли эти видения.

В начале февраля 1942 пленных доставляют в Борисов. Там их распределяют по лагерям. Сперва Ивана Демина оставляют в Борисове, но чуть позже направляют в лагерь в Лядище. Занимаясь выполнением различных принудительных работ, он знакомится с Павлом Кулаковым, Садофием Арефьевым и Михаилом Ломакиным. Всех их впоследствии свяжет общая партизанская борьба.

Почти сразу бойцы загорелись идеей побега. Раздобыв карту Борисовского района и информацию о действующих партизанских соединениях, Демин и его товарищи решают действовать. План заключался в следующем: узнать место хранения немецкого оружия, которым предполагалось завладеть в решающий момент, а затем бежать на трофейном грузовике ЗИС-5, ремонт которого поручили военнопленным.


«Подошли к машине. Арефьев в это время подвел к нам Михаила Ломакина. Говорю Ломакину, не повышая голоса:

– Вот что, Михаил, залезай в кузов да побыстрее.

Ломакин еще ничего не сообразил толком, как Кулаков подтолкнул его сзади, и он очутился в кузове. Я за ним. Машина крытая, и нас уже никто не видит. Арефьев сел за руль, а Павел Кулаков встал на подножку. Напряжение у всех предельное. Садофий нажал на стартер. Мотор не заводится. Только этого не хватало! Еще раз нажал. Подал голос, зарокотал родной наш мотор…»

 Из воспоминаний Ивана Демина


14 октября Иван Демин пришел в партизанский отряд «Смерть фашизму». Но вновь пришлось столкнуться с трудностями. Дело в том, что при встрече с партизанами Демин неверно назвал фамилию командира отряда – Силаков вместо Сиваков. Это вызвало тщательные проверки со стороны комиссара Пантелеймона Панкевича. Но после того как удалось подтвердить подлинность информации, сообщенной группой Демина, новички 28 октября приняли партизанскую присягу. А дальше – командир отделения, командир взвода, а с конца декабря 1942 года – командир первой роты отряда.

Фашисты в Борисове, Жодино, Смолевичах, Плещеницах смогли на себе прочувствовать партизанскую силу. Диверсии и засады на врага прочно вошли в ежедневное расписание каждого партизана отряда «Смерть фашизму». Тогда же Демин встречает любовь всей своей жизни – Валентину, с которой 1 мая 1943 года он заключил брак и прожил до самой своей смерти.

После реорганизации отряда «Смерть фашизму» в партизанскую бригаду Иван Демин был назначен командиром отряда имени Кутузова, который был создан на основе деминской первой роты.

Как вспоминал сам партизан, борьба против немецко-фашистских захватчиков объединила и привела в отряд представителей самых различных народов: французов, бельгийцев, венгров и даже немцев.


«…Комиссар бригады Иван Дедюля предложил создать интернациональную группу. Мы так и сделали. Командиром группы назначили бельгийца Вилли, а политруком – Ивана Долгова. В нее вошли бельгиец Ян, француз Сози, один венгерский солдат и пятеро немцев…»

Из воспоминаний Ивана Демина


Командовал Демин отрядом вплоть до соединения с советскими войсками в июне 1944 года. После расформирования был направлен на восстановление Минского авторемонтного завода, который вскоре был перепрофилирован в автосборочный, а затем и в автомобильный.

Удачно сложилась и послевоенная судьба Ивана Михайловича. В 1959 году он был назначен директором МАЗа, в 1975 году – генеральным директором Белорусского объединения по производству большегрузных автомобилей «БЕЛАВТОМАЗ», которым руководил вплоть до 1982 года. За заслуги в развитии автомобилестроения в 1975 году Ивану Михайловичу Демину было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Его судьба еще раз доказала: «В жизни всегда есть место подвигу».

ООО "МВИнновации"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59