Лавандовая плантация и фотодача. Как минчанка нашла дело жизни в дзержинской глубинке

Садовое товарищество, куда пригласила нас в гости Ирина Якименок, сразу настраивает на нужный лад – романтический. Здесь, почти в самом конце дачного сектора, уютно расположился желтый садовый домик. А вокруг него – лавандовые плантации, изобилующий красками сад и атмосфера настоящего Прованса. Ирина поделилась опытом жизни на даче, рассказала о выращивании лаванды, творческих проектах и увлечениях, которые обрела здесь и которые наполнили ее жизнь новым смыслом и вдохновением.
Из столицы – на природу
В шутку Ирина называет себя «офисным планктоном». Раньше она была типичным корпоративным сотрудником, работала в юридическом отделе – должность, далекая от творчества. Но творческая жилка в ней была всегда: ее бабушка умела мастерить своими руками, вышивала, выращивала цветы многое другое. Эта любовь к искусству и природе передалась и ей.
– У бабушки были золотые руки. Помню, она красиво вышивала, вязала крючком и на спицах, шила одежду, любила с растениями повозиться. У нее много всего росло. Даже в советские времена, когда все в дефиците было, выписывала себе какие-то семена экзотические. У людей – лук, чеснок, картошка, а у нее – баклажаны, люффа. Это такие плоды, похожие на огурцы, из семян которых еще натуральные мочалки делают, – рассказывает Ирина.




После перехода на удаленную работу из-за пандемии коронавируса у нее появилось куда больше свободного времени и проснулось внутреннее желание создавать что-то своими руками. Кстати пришлась дача, которую семья Ирины приобрела в СТ «Романтик» Дзержинского района в 2008 году. Царящие там простор и вдохновение только усилили ее стремление. Ведь это место, где можно воплощать любые идеи, – реставрировать мебель, создавать уникальные фотозоны, заниматься рукоделием и просто отдыхать.
– Полгода назад мы также перебрались из Минска в Заславль. Это было осознанное решение – устали от городской суеты, дети выросли и появилось желание жить в более спокойном месте, рядом с природой. Но с апреля по октябрь я обычно здесь, на даче. Это моя отдушина.
Лавандовое поле мечты
Небольшой цветник с лавандой, начавшийся с трех кустиков, превратился в мини-плантацию с несколькими сотнями растений.
– Все началось как хобби, – вспоминает Ирина, – я сажала для себя, не планируя ничего масштабного.

Но лаванда притягивает людей, и вскоре ко мне стали обращаться с просьбой устроить фотосессию именно среди ее цветущих кустов
Сегодня на участке дачницы уже около 400 кустов лаванды разных сортов. Есть светло-голубые, классические фиолетовые и даже розовые и белые цветки. При этом популярность лаванды растет, несмотря на непредсказуемые климатические условия в Беларуси. В этом году из-за дождливой погоды растения в некоторой степени пострадали, ведь лаванда любит солнце и сухую погоду.



– Уход за ней не требует особых усилий: главное – правильно выбрать место для посадки, избегать избытка влаги и своевременно подстригать кусты. Я это делаю 3–4 раза за сезон. При этом растение практически не болеет и не поражается вредителями. На самом деле это идеальный кандидат для сада тех, кто любит красоту без лишних хлопот.
Прованс по-белорусски
Но на участке Ирины лаванда не просто одно из садовых растений, а настоящий атрибут для фотосессий. Ароматные фиолетовые поля, мода на которые пришла к нам из французского Прованса, очень красивое и романтичное место для съемок. Координаты таких мест, а их в Беларуси пока что не так уж и много, бережно собирают и сдают «пароли-явки» в соцсетях. Кто бы мог подумать, что такая плантация найдется и в Дзержинском районе?



Помимо лаванды, на участке Ирины Якименок можно найти и другие интересные фотозоны. Беседка в стиле бохо, модная локация с развешиванием белья, аутентичный «вясковы падворак». Все максимально естественно и натурально, сделано своими руками, с любовью.




– Ко мне приезжают как девушки, так и семьи с детьми. Трафик не слишком большой, проект только начинает развиваться и приносит мне, скорее, радость и вдохновение. Но это к лучшему: не хочется, чтобы это место стало конвейером. Мне приятно знакомиться с новыми людьми и видеть, как они по-разному воспринимают мой участок.
Иногда благодаря фотографам, у каждого из которых свой неповторимый стиль, я смотрю на свой дом и сад совсем другими глазами

Лаванда используется не только как элемент декора и съемочной площадки. Цветы Ирина превращает в сухоцветы, делает из них ароматические подушечки для спокойного сна, добавляет в чай и даже использует в косметических целях. Наша героиня делится секретом: отвар лаванды помогает ухаживать за волосами.
Узелок на счастье
Помимо лаванды, наша героиня активно занимается рукоделием, в частности макраме. Этот вид текстильного творчества появился в ее жизни около года назад. Самостоятельно обучаясь завязыванию узлов по мастер-классам, она начала создавать разнообразные изделия: панно, подушки, корзиночки для суккулентов, абажуры и даже небольшие предметы мебели с использованием таких декоративных элементов.



– Даже в детстве я никогда не ходила ни в какие кружки рукоделия. Наоборот, была далека от этого: занималась спортом. Но однажды купила для декора дома гирлянду из флажков в технике макраме. Мне она очень понравилась. Присмотревшись, подумала, что могла бы и сама такие сделать. Купила несколько уроков – и закрутилось.
Люди начали интересоваться ее изделиями, и Ирина перевела хобби в профессиональную плоскость – зарегистрировалась как самозанятая. Заказы на изделия поступают периодически, и теперь рукоделие стало не только увлечением, но и дополнительным источником дохода.

– У меня есть еще несколько идей. Например, хочу обустроить здесь дополнительные фотозоны в бохо-стиле – сейчас это очень популярно. В технике макраме сделать вигвам и подвесное кресло. Но на это нужно много времени, так что, скорее всего, займусь этим осенью или зимой.
Найти свой путь
Параллельно с обустройством фотозон, рукоделием, уходом за участком, Ирина увлекается реставрацией мебели. В ее руках старые, казалось бы, изжившие себя и никому не нужные вещи обретают второе дыхание.
– Мечтаю, чтобы когда-нибудь мои увлечения стали настоящей профессией, – признается она. – Тем более совсем недавно истек срок моего основного контракта.

И хочется верить, что так оно и будет. Ведь жизнь нашей героини – пример того, как перемены в жизни могут стать началом чего-то нового и удивительного.
Переезд в небольшой город, любовь к природе и творчеству, лавандовое поле мечты и изделия ручной работы – все это наполняет будни смыслом и радостью.

Эта история – о возвращении к простым радостям, поиске гармонии с собой и окружающим миром, о том, как важно слушать свое сердце и следовать за вдохновением