С какими вопросами обратились дзержинцы к главе района Никите Реуту

Более 10 человек пришли на прием к председателю Дзержинского райисполкома Никите Реуту. Обсуждали все – начиная с дорожного благоустройства и заканчивая судьбой приюта для бездомных животных. Диапазон тем оказался по-настоящему широким.
Прийти к консенсусу
Жительница Дзержинска обратилась к главе района с жалобой на действия компании по установке окон. Конфликт возник на этапе подписания договора: стороны не смогли достичь взаимопонимания. По словам заявительницы, представители организации вели себя некорректно, что побудило ее искать справедливости на уровне руководства района.
В отделе экономики райисполкома отметили, что ранее жалоб на указанную фирму не поступало.
— Но мы изучим деятельность данного субъекта и возьмем его на контроль, — заверили заявительницу, вместе с тем порекомендовав рассмотреть возможность обращения в другие компании во избежание дальнейшей эскалации конфликта.

Еще одна жительница обратилась по вопросу сноса хозпостроек на Октябрьской. Хотя дом на участке уже снесли, пристройки так и остались. Женщине объяснили: сносить она их может, но убирать мусор придется самостоятельно.
Дорожный вопрос
Обращение от жительницы деревни Вицковщина поступило относительно аварийного состояния участка дороги по улице Центральной. Женщина добавила, что дорогу зимой никогда не чистят, а из-за крутых подъемов в этой местности выехать почти невозможно.
— Несколько лет назад нам частично отремонтировали дорогу, было неплохо. Но после замены водопровода прошлой осенью образовались новые повреждения, стояла грязь, болото. Просим хотя бы подсыпать этот участок.
Глава Дзержинского района отметил: на август-сентябрь там запланирован ремонт дорожного покрытия. Работы будет выполнять Дзержинское ЖКХ. Что касается зимней расчистки от снега, в этом году она будет усилена и проводиться с привлечением сельхозорганизаций.
— Это нормальная практика, поэтому будем подключать к уборке наши сельскохозяйственные предприятия, — заключил Никита Реут.

Когда красота становится угрозой
Пенсионерка попросила спилить березы, которые больше 20 лет назад она сама посадила рядом со своим участком по ул. Цветочной. Теперь женщина опасается, что корни деревьев оголились и есть риск падения на ее дом.
— Перед тем, как удалять любые насаждения, необходимо комиссионное обследование специалистами и заключение о том, что они являются аварийными. В данном случае березы здоровые и их удаление грозит внушительным экологическим штрафом, — пояснили пенсионерке. – Обрезать березу также нельзя: дерево просто высохнет. Поэтому в этом вопросе пойти вам навстречу мы не можем.
В рамках приема женщина также пожаловалась на песок, который образуется вследствие наметов в начале ул. Цветочной и потоками воды во время дождей стекает ей в огород.
«Улица Цветочная включена в план асфальтирования на 2026 год»
— Это снимет проблему, — пообещали заявительнице.
По новому адресу
Наталья Матусевич, руководитель приюта для животных «Пушистый город», пытается спасти свою организацию. Пока что у «пушистиков» серьезные проблемы: организация арендует помещение без отопления и водопровода, требующее капитального ремонта, у них накопились долги по счетам, а из-за большой скученности коты и собаки чаще болеют.
Глава района сразу расставил необходимые акценты.
— Сколько животных вы планируете брать на передержку? Какие требования предъявляются к подобным приютам? Хватает ли людей, которые будут заниматься животными?
Женщина рассказала, что организация будет специализироваться на котах, максимальное количество которых одномоментно в приюте – 60. В экстренных случаях будут принимать собак – до 10-15 четвероногих. При этом в приюте должны быть карантинная зона, помещения для больных животных, комната для кошек с котятами, вольеры для собак. Наталья Матусевич заверила: сегодня волонтеров им хватает.
Председатель райисполкома предложил приюту сменить локацию и переехать в неэксплуатируемое здание отдела образования на ул. Первомайской.
— Территория полностью огорожена, имеется печное отопление, удобная логистика для волонтеров, — привел он аргументы в пользу нового месторасположения приюта. – Также будет возможность организации ветеринарного кабинета прямо на месте.
Предложение будет еще детально прорабатываться, но волонтеры готовы на переезд по новому адресу.

На законных основаниях
На пересмотре земельного спора настаивает житель д. Вертники Путчинского сельсовета. По словам заявителя, между соседями разгорелся конфликт из-за самовольно установленного забора. Догвориться между собой не удалось, и в ситуацию вынуждены были вмешаться районные службы. Так, в 2023 году был рассмотрен земельный спор с вынесением решения райисполкома. Однако заявитель с решением не согласился и решил оспорить его в суде. После судебных разбирательств оно по-прежнему осталось в силе. Но мужчина не оставляет попыток урегулировать вопрос в свою пользу.
— Вы имеете право обратиться в суд. Если решение исполкома будет отменено судом, вопрос будет рассмотрен повторно. В противном случае решение подлежит исполнению, — резюмировали специалисты.
Общая забота
Работа ливневой канализации по ул. Дзержинского привела на прием местную жительницу. Девушка рассказала, что во время обильных ливней канализация не справилась с потоками воды: они затопили участок и постройки.
Никита Реут дал поручение директору Дзержинского ЖКХ Вере Красовской направить сотрудников для прочистки ливневки. После этих работ вопросов с подтоплениями возникать не должно: год назад ливневую канализацию по ул. Дзержинского привели в порядок, выложив дно бетонными плитами и сделав «отмостку». Также глава района отметил, что сами жители должны принимать участие в окоске территории рядом с городской ливневкой, так как эта территория прилегает к их участку. Эту обязанность граждан закрепляет действующее законодательство.

Члены садового товарищества «Алеся» обратились по вопросу ремонта подъездной дороги. За последние два года она была частично отремонтирована, осталось доделать 400 метров. Так как ремонт дороги жители отчасти взяли на себя, сейчас им предстоит обеспечить материал для завершения работ. В дальнейшем ДРСУ-210, организация-балансодержатель, обещает урегулировать вопрос дальнейшего содержания этого участка.