Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

«Снимаю двушку за 300, половину компенсирует завод» — молодые специалисты Минщины о первом рабочем месте

«Снимаю двушку за 300, половину компенсирует завод» — молодые специалисты Минщины о первом рабочем месте

Губернатор Алексей Кушнаренко сегодня встречается с молодежью Минской области — ребятами, которые всего два месяца назад пришли на первые рабочие места и теперь гордо называют себя молодыми специалистами, сообщает mlyn.by. Это не протокольная встреча — скорее, желание руководства центрального региона увидеть тех, кто будет растить хлеб, спасать жизни, учить детей. И услышать — с какими проблемами столкнулись по работе, как решали жилищные вопросы, не разочаровались ли в профессии.

«Минская правда» тоже не осталась в стороне и расспросила ребят о «злых начальниках», завистливых коллегах, зарплате.

19-летняя Инна Кудрицкая работает контролером пищевой продукции на Воложинском производственном участке «Минского молочного завода №1». В отличие от многих ребят, профессию выбирала не по принципу «куда баллов хватит»:

Кудрицкая

– Биотехнология – это то, к чему лежала душа. А она включает, в том числе контроль качества продукции. Сегодня много говорят о том, что от питания зависят жизнь, здоровье, но никто не знает по-настоящему, какие компоненты должны присутствовать в качественных продуктах, а каких там быть не должно в принципе. И когда вы покупаете маленькую булочку, а там указан состав на 20 строчек, куча «ешек» – это как минимум подозрительно, согласитесь!

Инна с «булочками» не работает: на Воложинском производственном участке она проверяет качество молока, из которого потом делают сыры и масло. Говорит, за качество молочки ручается.

Девушка родом из Молодечно, окончила местный политехнический колледж. На распределении ей предложили варианты — среди прочего была и БНБК. Инна выбрала Воложин.

– В БНБК я была на практике – понравилось. Но там очень шумно, много людей. Поэтому выбрала более спокойную лабораторию. С другой стороны, биотехнологическую корпорацию тоже рассматриваю как вариант на будущее: когда получу высшее образование – не исключено, что пойду туда работать, – рассуждает Инна.

Больной вопрос для многих молодых специалистов — жилье и зарплата. Касательно первого: девушке предложили общежитие, как альтернативу – съемное жилье с 50% компенсацией.

– Снимаю в Воложине двухкомнатную квартиру за 300 рублей. Из этой суммы 150 оплачивает предприятие, так что получается недорого, – рассказывает молодой специалист.

Зарплата тоже не разочаровала: хватает «на одеться, покушать, куда-то сходить». Правда, Воложин не такой уж дорогой город по сравнению с тем же Минском, тратить особо некуда. Но Инна любит путешествовать по Беларуси. Свое хобби не бросила: когда есть время, отправляется в поездки.

За плечами 21-летней Екатерины Белько – Барановичский государственный университет, который девушка окончила с красным дипломом. Во время учебы проходила практику в СПЦ Копыльского района – сюда же и пришла работать педагогом-психологом. Ее основная аудитория, так сказать – детки, от которых отказались собственные родители и которые попали в замещающие семьи.

Белько

– Это кажется, что все просто: ребенок жил в биологической семье, где мама и папа не занимались его воспитанием, образованием. Он попадает в замещающую, фактически другой мир, где окружают заботой, любовью. Но не каждый подросток может найти в себе силы, чтобы чужих людей считать родителями, многие закрываются, не идут на контакт. Моя задача – помочь таким детям принять заботу, внимание. Мне в этом плане проще: я молодая, и ребята охотно делятся со мной секретами, тайнами, рассказывают то, о чем боятся говорить с другими.

В данный момент Екатерина работает с девятью замещающими семьями, плюс за ней закреплены 2 дома семейного типа. Сюда она наведывается минимум дважды в месяц.

Девушка пока живет с родителями, но в планах – свадьба и покупка жилья в Копыле.

– Назвать себя полностью самостоятельной пока не могу: родители помогают материально. Я и сама не особо рассчитывала на астрономическую зарплату, поэтому не разочарована. Все-таки опыта и стажа еще нет. Но все впереди.

20-летняя Эвелина Петрикова – мастер леса Налибокского лесничества Столбцовского лесхоза. До 9 класса девушка не знала, кем хочет быть. После все-таки определилась с будущей профессией.

Петрикова

– В моей семье нет никого, кто связан с лесным делом, но знакомые есть. Так что тема леса часто была на слуху. Стала интересоваться, больше узнавать о профессии. В итоге подала документы в Полоцкий колледж. На распределении мне сказали: «Выбирай любую область, любой район – хорошие специалисты везде нужны».

Эвелина могла остаться в родной Орше, но в итоге выбрала Столбцовский район.

– Здесь дядя живет. А мама хотела быть уверена, что я буду под присмотром, – с улыбкой говорит девушка.

Она уверяет, что за 2 месяца уже успела влиться в работу: тем более сразу дали наставника, который многому обучил на практике. И сегодня как мастер леса Эвелина ездит на отводы лесосек перед вырубкой, отпускает древесину. Когда идет загрузка дерева в МАЗы – девушка контролирует процесс.

– Все лесничество пока не успела обойти: в Столбцовском районе, по сравнению с Оршанским, зелени гораздо больше.

Алексей Шевченко, когда пришло время выбирать профессию, послушал совета родителей и пошел туда, где специалисты нужны всегда – в сельское хозяйство.

Шевченко

– В БГАТУ получил инженерную специальность, работаю в «Клецком райагросервисе», – так представился молодой человек.

Сегодня в его «подчинении» – 8 грузовых МАЗов, занятых на перевозке комбикорма, зерна, кукурузы. Каждое утро молодой специалист выпускает их на линию: следит, чтобы машины уходили полностью исправными. При этом Алексей уверяет: может разобрать и собрать любой вид транспорта. Ну, почти.

– С иномаркой будет полегче: там всего 1000 деталей. Комбайн – техника посложнее, деталей более 2000, поэтому придется повозиться. Но если голова на плечах, руки работают: все реально сделать, — отмечает он.

Алексею — 21 год, но «зеленым» или неопытным себя не считает: «Я ведь в райагросервисе практику проходил, поэтому все уже знал. Тем более, мне дали наставника. Я пару неделю возле него тусовался: смотрел, запоминал, учился. А дальше – сам».

Как целевик, Леша должен отработать на предприятии минимум 5 лет. Он уверен, что и надольше задержится.

– У меня, как сегодня говорят, оплачиваемая должность. Когда шел сюда, рассчитывал на одну зарплату – но по факту платят даже больше. Меня это устраивает.

Торговый дом "Лагуна"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59