Меню

Рабочий день на час меньше: норму для многодетных могут принять в ближайшее время

Норма о сокращенном рабочем дне для многодетных может быть принята в ближайшее время в Беларуси. Об этом заявила журналистам министр труда и социальной защиты Ирина Костевич, принимая участие в семейном фестивале в Ивановском районе, передает корреспондент БЕЛТА.

Государство сегодня действительно много делает в рамках поддержки семей, в рамках финансовой поддержки. При рождении ребенка — декретный отпуск до 3 лет, пособие, семейный капитал. Также это поддержка в рамках жилищной политики, налоговая поддержка, — сказала Ирина Костевич.

Министр подчеркнула, что в Трудовом кодексе есть нормы, способствующие тому, чтобы можно было обеспечить баланс семьи и карьеры. Это особенно важно для женщин, имеющих хорошее образование и карьерные перспективы.

При этом мы ждем, что она станет мамой, и мамой не одного ребенка. Конечно, надо создать очень комфортные условия через трудовое законодательство, — отметила Ирина Костевич.

Сейчас предусмотрена возможность дистанционной работы, хоть не ко всякой профессии это применимо, подчеркнула министр. Тем не менее такая опция имеется.

Видя востребованность, мы пошли уже на комбинированную работу, гибкий график. Сегодня предоставляется один свободный оплачиваемый день в неделю для многодетных родителей. Услышав их запрос как предложение, как альтернативу, мы предложили, и в Трудовом кодексе сейчас отрабатывается. Думаю, в ближайшее время будет принята норма о сокращенном рабочем дне на один час для многодетных родителей с тем, чтобы решить семейно-бытовые проблемы. Поэтому слышим, прислушиваемся и максимально стараемся двигаться, — добавила глава ведомства.

Министр напомнила о еще одной важной инициативе — продвижении концепции «Компания, дружественная родителям».

В понедельник будем подписывать на одном из крупных предприятий соглашение между нанимателями, Минтруда и Федерацией профсоюзов о продвижении концепции «Компания, дружественная родителям». Именно чтобы бизнес повернулся лицом к своим работникам, имеющим родительские обязанности, — отметила Ирина Костевич.

Суть концепции заключается в том, чтобы наниматель помог работникам реализовать себя не только в профессии, но и в качестве родителя, создавая комфортные условия через колдоговор, соцпакет, возможные доплаты и тому подобное.

Предела совершенству нет. Каждый человек должен понимать, что дети — это наше будущее. Это большая ответственность. Но это и большая радость и благодать, — резюмировала министр.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59