Меню

Как купить «домик в деревне» за одну базовую? Рассказала глава Миноблсовета Наталья Якубицкая

Купить «домик в деревне» за одну базовую. Законным лайфхаком в эфире телеканала «Беларусь 1» поделилась член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель Минского областного Совета депутатов Наталья Якубицкая.

Пустующие дома есть везде. Только в Минской области их насчитывается 1700. Законодательством предусмотрена покупка таких домов, причем за смешные деньги — одну базовую.

— Работа с такими домами очень емкая. Она включает в себя поиск наследников. Прежде, чем преступить к работе с такими домом, мы проводим инвентаризацию, составляем описи. С 1 января действует реестр пустующих домов, и такие дома мы в него включаем. На сегодняшний день в Минской области порядка 1700 домов включены в реестр. Это не то количество, которое есть сегодня на самом деле. Но 1700 — это те дома, с которыми мы работаем, — отметила Наталья Якубицкая.

По ее словам, такое количество связано с тем, что работа с пустующими домами требует выполнения и исполнения четких сроков.

— Направляем извещение гражданину, ждем от него уведомления. Если гражданин объявляется и говорит, что я буду использовать этот дом, безусловно, мы его исключаем из реестра и даем возможность навести порядок. И сегодня важно, чтобы у каждого бесхозяйного дома был хозяин. Мы только это приветствуем. Но если мы все-таки не находим наследника, если человек отказывается, конечно, у нас появляется возможность распорядиться этим домом. Если гражданин просто отказался, мы можем дом снести или продать, то есть передать в собственность административно-территориальной единицы. Но не всегда нам говорят «нет, я отказываюсь», конечно, нам приходиться обращаться в судебные органы. И после того, как мы прошли все процедуры, собрали доказательную базу, мы дальше, имея на руках решение суда, передаем дом в собственность административно-территориальной единицы — сельского совета, — отметила сенатор.

Потом уже сельский совет смотрит, если этот дом пригоден для проживания значит его можно выставить на аукцион либо продать за одну базовую.

— Здесь важно смотреть, если это аукционная зона, и дом будет востребован, конечно, мы его оценим и будем уже выставлять на аукцион. Если территория не совсем примечательная, то мы, конечно, продаем за одну базовую, — сказала председатель Минского областного Совета депутатов.

Немаловажный еще и вопрос с землей.

— В таких домах можно еще распорядиться и земельным участком. Можно снести дом и выставить на аукцион земельный участок. Если нет, мы можем передать сельскохозяйственной организации и вовлечь в севооборот, — отметила сенатор.

На сегодняшний день уже решена судьба 170 таких домов, а за одну базовую продано уже порядка 60.

— Здесь важен посыл Президента. На встрече в Солигорском районе с активом глава государства сказал: «Все желающие должны быть просто обеспечены куском земли». Мы изменили вектор работы, и если раньше мы больше сносили, то теперь мы продаем., — подчеркнула Наталья Якубицкая.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59