Меню

Боровики и не только! Проверили, что сейчас можно найти в лесах Дзержинского района

В начале августа интернет заполонили фото с битком набитыми корзинками и ведрами грибов. Белорусы хвастаются урожаем в местных чатах, а вереницы машин вдоль лесных массивов с каждым днем становятся все длиннее. Стало интересно, удастся ли нам повторить удачные вылазки и вернуться домой с такими же богатыми дарами леса.

Вот только есть одно «но»: журналист отправляется за грибами буквально второй раз в жизни. Поэтому без посторонней помощи здесь не обойтись. Обратиться за ней решили к профессионалам. И отправляемся в лес под руководством инженера по охотничьему хозяйству Негорельского учебно-опытного лесхоза Виктора Ярошука.

– По долгу службы я постоянно нахожусь рядом с лесом. А грибы – это такая вещь, к которой практически никто не равнодушен. И я мимо обычно не прохожу, – признается Виктор Владимирович. – Когда начинается сезон, массово идут грибы, хочется что-то собрать, заготовить. Стараюсь, чтобы к зиме какой-то запас был. Если сезон не грибной или не получилось выбраться в лес, палочкой-выручалочкой становятся опята. Их хватит на всех – только ленивый не собирает. Наверное, для каждого самый желанный и приятный гриб – это боровик. В прошлом году удалось рыжиков собрать. Это очень вкусные грибы, почти сырыми можно есть. В нынешнем году тоже уже удалось кое-что насобирать. Буквально несколько лет назад случился один из самых больших уловов: насобирал три ведра белых грибов за два часа.

Ну что ж, раз обещают урожай, значит, пора идти на «охоту». Тут же вспоминаю золотое правило грибника: свое место не выдавать. Поэтому о том, куда будем держать путь, скажу кратко: ограничимся Негорельским сельсоветом.

Изученный мной ранее чек-лист советует одеваться в лес потеплее да понадежнее. Обязательно запастись сапогами и дождевиком. Конечно, джинсы, легкая кофточка и кеды – не лучшая защита от клещей, насекомых и задиристых веток. Но день выдался жарким, поэтому все-таки решила остановиться на этом.

– Слишком тепло одеваться не стоит. Вряд ли во время активной прогулки по лесу вы будете чувствовать себя комфортно. Выбирать лучше закрытую дышащую одежду. Хорошо, если есть сапожки, головной убор – чтобы в волосы не попадали жуки и другие насекомые. Если есть вероятность дождя, стоит иметь с собой плащевку.

Придя домой из леса, обязательно осмотрите себя, чтобы исключить наличие на теле клещей

Виктор Владимирович, как опытный грибник, советует установить себе приложения MAPS.ME и Organic Maps для ориентирования в лесу (и не только)

Уже пробираясь сквозь деревья, вспоминаю рекомендации МЧС: зарядить телефон, захватить с собой нож, воду, спички или зажигалку. На всякий случаю бросаю взгляд на дисплей – 72%. Должно хватить. Об остальном не беспокоюсь: мой спутник обстоятельно подготовился к походу в лес.

– Для грибов лучше брать корзинку или ведро, так они не помнутся. Пакеты тоже можно взять на всякий случай – вдруг вам так повезет, что заготовленных емкостей на все не хватит!

Тем временем Виктор Владимирович указывает мне на грибную полянку. Приглядываюсь. И точно: сквозь опавшие листья проглядывают красавцы боровики! Аккуратно перерезаем ножом ножку гриба и продолжаем поиски.

Уточняю, по каким признакам можно вычислить грибное место.

– Смотрим по характеру местности. Там, где влага сохраняется постоянно – просеки, полог леса, болотина, грибы растут активнее. Это может быть, например, дубрава. Еще они любят расти вдоль тропинок. Кроме того, из года в год грибница остается на одном и том же месте. Чтобы она развивалась, нужны соответствующие погодные условия.

Грибы любят, когда тепло и влажно. Это идеальные условия для них

– К примеру, июль обычно «сухой» месяц, с высокими температурами. Зато почва прогретая. И вот если пойдут дожди, земля пропитается влагой, в месте грибницы появятся плодовые тела – грибы.

На первой же полянке самостоятельно нахожу два боровика. Виктор Владимирович улыбается: «Из вас мог бы выйти неплохой грибник!» По ножке смотрим, не поточен ли гриб червями. Если поточен, оставляем его в лесу: употреблять такие в пищу не стоит.

Второе «святое» правило грибника – не брать сомнительных грибов. Но если уж рука потянулась, то дома обязательно свериться со справочником или изучить полную информацию в интернете. Ведь малейшая ошибка может стоить вам жизни.

Одна из наших находок немного смущает меня. Это боровичок, чья шляпка как будто немного покусана.

– Поточенные сверху грибы – это ничего, вполне сгодятся, –объясняет мой сопровождающий. – Их, скорее всего, погрызли лесные мыши.

Пока бродим по лесу, узнаю про несколько интересных разновидностей, произрастающих в дзержинских лесах. Не совсем тривиальных, но очень даже съедобных.

– К примеру, гриб ежовик. Он так называется, потому что низ шляпки у него, как щетина у ежа. Это съедобные грибы, появляются уже в начале лета. Или гриб-баран, он же грифола курчавая. Или те же «зонтики»: когда сезон и достаточно влаги, растут вдоль дорог лесных, по опушкам часто встречаются. Лично у меня руки не доходили их приготовить. Хотя говорят, что это очень вкусные грибы. По вкусу чем-то напоминают курицу. Из-за чего их еще лесным мясом называют.

Четыре зонтика повстречали и мы с Виктором Владимировичем. Решаюсь положить их к остальным. Гриб-то съедобный, хоть и немного экзотический для новичка. Рядом с ними нарезали и симпатичных маслят. Вот уже и урожай собирается!

Пока суть да дело, узнаю о еще одном занятном грибе – веселке.

– Это один из немногих грибов, чье появление в лесу узнают по запаху. А запах у него не простой – как у падали. Дурно пахнет разлагающаяся слизь – земляное масло, которым покрыта ножка и шляпка взрослой веселки. В земляном масле плавают споры гриба. Запах обильно привлекает мух, и они эту массу съедают. Скорость роста гриба весёлки (до 5 мм в минуту) занесена в Книгу рекордов Гиннесса.

Веселка считается сильным антибиотиком. Некоторые принимают его внутрь в сыром виде, другие настаивают на водке и прикладывают к ранам вместо стандартных обеззараживающих и противоопухолевых средств.

Некоторые верят, что веселка помогает в лечении язвы желудка и даже в борьбе с онкологией.

– Гриб великолепно залечивает раны. В этом убедился лично. Как-то в лесу сильно порезал ногу, пока приехал домой, она припухла и покраснела. Обработал рану веселкой. За сутки полностью сошла опухоль, краснота начала спадать. Такой вот удивительный гриб!

С дарами леса немного раззнакомились. А как определить начало грибного сезона?

– Очень просто. Как на рынке появляются первые грибы, так можно идти в лес, – улыбается мой наставник.

– А стоит ли туда идти ни свет ни заря? Так многие делают.

– Только в том случае, если боитесь, что грибы у вас могут увести из-под носа. В противном случае время похода в лес особого значения не имеет.

Главное – сориентироваться, где могут быть грибы и не быть грибников

Между тем, обойдя несколько разных лесных массивов, завершаем нашу небольшую вылазку. За полтора часа пакет заметно тяжелеет. Там больше десятка боровиков, некоторые очень крупные, лисички, маслята, подосиновики. Для разнообразия, доверившись своему спутнику, забираю из леса ежовики и зонтики. Поход определенно удался! А отличное настроение – приятный бонус от прогулки на свежем воздухе, подальше от суеты и шума.

ООО "МВИнновации"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59