Время масштабной реконструкции. Как в Дзержинске идет модернизация очистных сооружений

Работы по реконструкции очистных сооружений г. Дзержинска начались в 2023 году. Необходимость кардинального обновления системы очистки была вызвана износом оборудования и превышением допустимых нормативов в стоках. Как реализуется масштабный проект, узнали у директора Водоканала Дзержинского района Александра Жигалина.
По словам руководителя, реконструкция очистных сооружений в райцентре проходит в два ключевых этапа: сначала модернизация механической очистки, а затем – биологической.

– Начав реконструкцию еще в 2023 году, мы сделали первый важный шаг: заменили три секции аэротенков, ключевых сооружений для биоочистки, – отметил Александр Жигалин.
В 2024-м специалисты завершили проектирование полной реконструкции всех очистных сооружений механической и биологической очистки. Под выделенное финансирование в конце прошлого года была проведена закупка необходимого оборудования для «механического» этапа.
Пропускная способность очистных сооружений – 6300 кубометров в сутки.

Разработчиком современного оборудования выступила Академия наук, которая в июне текущего года и поставила все необходимые комплектующие. После этого была объявлена процедура на проведение строительно-монтажных работ, по итогам которой подрядчиком стало ГУП «Минское ПМС».

– Предприятие приступило к работам в начале сентября и, что приятно отметить, ведет их ударными темпами, – комментирует Александр Жигалин.
Текущий этап реконструкции механической очистки планируется полностью завершить до конца этого года
Параллельно Водоканал Дзержинского района ведет работу по вопросу финансирования следующего этапа – реконструкции системы биологической очистки. Будет также закуплено современное оборудование.

– К концу 2026 года, если не будет никаких смещений по финансированию и поставкам оборудования, планируем завершить реконструкцию очистных города Дзержинска, – говорит руководитель. – Хотя уже сегодня мы внимательно отслеживаем, если есть какие-то точечные превышения по предельно допустимой концентрации в стоках.

Для борьбы с несанкционированными сбросами, контроля превышения ПДК Водоканал оснастил собственную лабораторию, которая прошла аттестацию. Специалисты предприятия проводят регулярные проверки каждого юридического лица, имеющего в Дзержинском районе точки сброса в городскую канализацию, а также осуществляют постоянный мониторинг качества воды на выходе с очистных сооружений.
– По результатам лабораторного контроля предельно допустимые концентрации сегодня в норме, – заверил директор.

Строительство ныне действующих очистных сооружений г. Дзержинска началось 38 лет назад – в 1987 году
Рекомендуем
