«Надеемся, здесь нас услышат!». О чем говорили дзержинцы с главой района
Последний прием граждан председателем Дзержинского райисполкома Максимом Лысенко выдался очень насыщенным. На аудиенцию к главе региона записалось свыше двух десятков человек. Какие вопросы рассматривали на этот раз?
Братья наши меньшие
Жительницы Дзержинска переживают за судьбу бездомных животных. А точнее – питомцев, которые добрые люди прикармливают у своих домов и подъездов и присматривают за ними. В силу разных обстоятельств взять домой четверолапых волонтеры не могут. Но всей душой болеют за них.
– Дзержинское ЖКХ обещало информировать жителей о работе отлова «Фауна города». Однако 30 октября несколько животных из Дзержинска попало в отлов, хотя уведомления об этом нигде не было, – отметили заявительницы. – После наши ребята ездили в Минск и забирали отловленных животных из приюта.
Объявление о том, что будет работать служба отлова, заблаговременно публиковалось на сайте редакции трижды. 22 и 23 октября организация работала на территории Демидовичского и Путчинского сельсоветов, 30 октября – в Фаниполе. Информации об отработке заявок по Дзержинску действительно не поступало.
– Мы обязательно разберемся в этой ситуации, – подчеркнул Максим Лысенко.
Также жители обсудили с главой района еще один вопрос – организацию приюта временного содержания для котов. Они привели в пример Барановичи: там добровольцы создали общественную организацию, власти предоставили им помещение и помогают с оплатой коммунальных услуг, а те, в свою очередь, обеспечивают уход за бездомными животными и ищут им дом.
В Барановичах волонтеров под свое крыло взяло ЖКХ. Хотелось бы тоже работать совместно с коммунальной службой – это цивилизованно и современно
– Если подобрать подходящее помещение в черте города, мы могли бы брать животных на передержку, подлечивать, пристраивать в семью. Есть много неравнодушных людей. Думаем, что активно подключилась бы к этому и молодежь.
Инициативу председатель поддержал при условии, что жители города решатся на создание общественной организации.
Первая в списке
По вопросу асфальтирования ул. Чапаева в Дзержинске обратилась жительница Людмила Александровна.
– Хотели бы уточнить по поводу нашей улицы. Начали асфальтировать переулок рядом и остановились на этом.
Максим Лысенко показал заявительнице список инвентаризации городских дорог. Согласно ему, улица Чапаева – 1960 года основания, значится в планах на асфальтирование на 2024 год. Однако по определенным обстоятельствам провести запланированные работы на этом участке в полном объеме не удалось. Поэтому в следующем году улица Чапаева будет первоочередной в очереди на асфальтирование.
– Сейчас утверждаем бюджет и планы по асфальтированию улично-дорожной сети на 2025 год. Со всеми планами можно будет ознакомиться – они будут в открытом доступе.
Не опять, а снова
Жительницы дома №9 по ул. Октябрьской в Путчино озвучили сразу целый ряд проблем.
– Дом наш 60-х годов постройки, за время износился: зимой дует, крыша течет, местами проявилась плесень — рассказала Ольга Шабловская. — Кроме того, случаются проблемы с канализацией. Придомовая территория тоже требует к себе внимания. Куда только мы не обращались. Надеемся, здесь нас услышат.
Справочно. Указанные жилые дома переданы ЖКХ по фактическому состоянию от сельхозорганизации в 2008-2009 гг.
Председатель райисполкома разъяснил заявительницам, что на следующий год запланировано проведение обследования и подготовка проектной документации на капремонт дома. Капитальные работы позволят снять большинство вопросов, возникающих у жильцов.
Социальная ответственность бизнеса
С просьбой продлить аренду здания пилорамы в агрогородке Путчино обратился частный предприниматель. Объект находится недалеко от главной достопримечательности района – горы Дзержинской. И проблема возникла с тем, что арендатор не поддерживал порядок на прилегающих к пилораме территориях: не окашивал, не убирал и т. д.
Максим Лысенко подчеркнул, что от каждого предпринимателя, работающего в районе, местные власти ждут заботливого отношения к земле и поддержания порядка не только «за своим забором», но и на закрепленных территориях. Об этом говорится и в законе.
Заявитель пообещал выполнять в сроки все необходимые работы по содержанию участка. Руководство региона пошло арендатору навстречу. Однако с предпринимателем заключат договор, согласно которому, если он нарушит положения соглашения, расторгнуть с ним отношения можно будет в одностороннем порядке.
Вода, да не та
Неудовлетворительное качество воды привело на прием пенсионерку Анну Феликсовну из деревни Рудня. Дело в том, что сегодня водонапорная башня и скважина, которые обеспечивают населенный пункт водой, числятся на балансе хозяйства «Крутогорье-Петковичи». А вот по собственнику земли, на которой находятся эти объекты, возникли вопросы. Поэтому профильное предприятие – водоканал Дзержинского района – на данный момент не может возвести там станцию обезжелезивания и обслуживать ее. Тем не менее специалисты намерены детально проработать вопрос с тем, чтобы принять действенные меры по улучшению качества водоснабжения в населенном пункте.
Проблемы Больших Гороховищей
Жительницу деревни Большие Гороховищи Добриневского сельсовета беспокоит передвижение сельхозтехники по ул. Центральной. По словам женщины, ДРСУ-210 – балансодержатель дорог, всегда прислушивался к просьбам и жалобам населения и регулярно обслуживал местные дороги. Так, бригада предприятия отремонтировала подъездную дорогу, которая раньше была в асфальтном исполнении, но несколько лет назад по просьбам самих же сельчан сменила свой статус – стала гравийной. Асфальтогранулятом отсыпали и улицу Центральную. Казалось бы, дорожные вопросы в населенном пункте должны были быть закрыты… но недовольство жителей появилось уже по другому поводу.
Отремонтированные участки разбивает большегрузная сельскохозяйственная техника.
Кроме того, в последние годы хозяйство стало запахивать земли с тыльной стороны жилой застройки вплотную к участкам жителей, и теперь им затруднительно подвозить к дому стройматериалы, дрова и другие нужные в хозяйстве вещи.
– Вдобавок, в работе на угодьях, в частности, в различных удобрениях, используются ядохимикаты. Во-первых, у нас там водоохранная зона. Во-вторых, по постановлению Минздрава санитарно-защитная зона должна составлять не менее 300 метров от ближайших жилых строений. Сегодня это требование в нашей деревне не соблюдается, – подчеркнула жительница.
Женщине пообещали отрегулировать движение сельхозтехники по дорогам общего пользования. Если в проезде там нет необходимости, то работники хозяйства должны использовать объездные пути. В установленном порядке будут решать и остальные поднятые на приеме вопросы.